Понедельник, 20 мая, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнесЛокдаун по-николаевски: кататься можно, но кофе пить нельзя

Локдаун по-николаевски: кататься можно, но кофе пить нельзя

Александр МИРОШНИЧЕНКО.

События первых дней посленовогоднего локдауна уже позволяют сделать некоторые выводы. Учитывая эпидемическую ситуацию, а эксперты предупреждают о высокой вероятности новой вспышки заболеваний после новогодних праздников, решение властей об усилении карантина выглядит вполне закономерным. Но если присмотреться к его деталям, то возникает множество вопросов. С какими же ограничениями уже столкнулись или столкнутся николаевцы в ближайшее время? И насколько они оправданы?

Конечно, нынешний локдаун намного мягче весеннего. Это и понятно — в столице все же поняли, что повторения весенних ограничений наша экономика просто не перенесет. Часть специалистов считает, что выбор даты, 8 января, продиктован именно экономическими соображениями. Ведь если цель — минимизировать контакты и уменьшить распространение вируса, то именно 1 — 7 января — период активного празднования, когда люди будут встречаться в кафе и ресторанах. Именно этот отрезок времени довольно опасен для распространения коронавируса. Но, как говорится, спасибо и за то, что не поставили страну на паузу в декабре.

Если говорить о степени влияния на бизнес, то, по мнению большинства экспертов, для крупных предприятий этот карантин не окажет ощутимого воздействия. Другое дело, мелкие и средние предприниматели — они пострадают в наибольшей степени. И разовые выплаты на уровне 8 тысяч гривень им мало чем помогут.
Еще большая «непонятка» — определение перечня тех, кому работать можно, а кому нет. Не поддается логическому объяснению разделение непродовольственных товаров на товары первой необходимости и менее нужные. А это разделение сразу бросается в глаза посетителям николаевских супермаркетов, там отгородили лентами полки с хозяйственными товарами, бельем, канцтоварами и прочим.


Почему под запретом оказались электрические лампочки, батарейки, мусорные пакеты, носки и прочее? Ведь ряд экспертов настаивали, что закрытие непродовольственной торговли, где вероятность заражения минимальна и после периода праздников выглядит абсолютно нелогично.
Вместе с тем власти никак не ограничивают возможности заражения для людей старшего возраста, которые наиболее уязвимы для вируса. Робкие попытки ввести в магазинах обслуживание этой категории населения по определенным часам не нашли продолжения.
Создается впечатление, что решение о локдауне носит политическую окраску и больше смахивает на ответ обществу, которое требует: «делайте хоть что-нибудь». И, наверное, поэтому в соцсетях все чаще проскальзывает мнение, что искать логику в данных ограничениях бесполезно.


Но существует и другая точка зрения. Ее приверженцы утверждают, что логика в этом все же есть. А ее смысл — в устранении конкурентов, в том числе представителей малого предпринимательства в угоду бизнесу большому.
При этом идеологи определения запретительных мер не забывают о комфорте власть имущих. Иначе чем еще можно объяснить, например, разрешение на работу кафе в аэропортах. Сами подумайте: международный аэропорт — это же вам не пригородный автовокзал. И нельзя же нардепу или семье замминистра, которые летят куда-то в Доминикану на отдых, отказать в чашечке кофе перед посадкой на борт.
А вот продавать кофе переносным точкам на Соборной площади — нельзя. Поэтому в воскресенье, 10 января, полицейские предъявили претензии торговавшим там предпринимателям. Было составлено несколько протоколов, в которых фигурировала немалая сумма штрафов — 18 тысяч гривень. Оправдания торговцев, а они ссылались на заявление министра Степанова, о том что «киоски с кофе не попадают под ограничения локдауна» в расчет почему-то не брались. При этом на Соборной площади до сих пор работает ледовый каток. Возле него все праздники толпились сотни людей без всяких дистанций и ограничений, которые соблюсти там просто не реально. Не говоря уже о новогодней ярмарке, без которой можно было вполне обойтись…

Следует отметить, что нашему народу все это не очень нравится. И он начинает протестовать. То представители мелкого бизнеса выйдут на митинг против условий локдауна, то рядовые люди возмутятся ростом тарифов.
Так, в Николаеве в прошлое воскресенье прошла акция против роста тарифов на газ. Согласно информации управления ЖКХ облгосадминистрации, сейчас тариф на природный газ для населения от поставщика ООО «Николаевгаз сбыт» составляет 9,9 грн за кубометр и является одним из самых высоких в Украине. Глядя на этот митинг, вспомнилась гуляющая Интернетом фраза: «Ну що, синку, знизили тобі тарифи на газ?».
Справедливости ради следует отметить, что руководство Николаевщины поддержало требования митингующих, и Николаевская ОГА направила обращение в НКРЭКУ о проведении проверки установленных тарифов на газ с предоставлением соответствующих разъяснений на предмет их экономического обоснования.
«По всей стране проходят протесты против повышения цен на газ. Поэтому я дал поручение управлению жилищно-коммунального хозяйства разъяснить, какие у нас тарифы и чем это обусловлено. Также Николаевская ОГА направила обращение в НКРЭКУ о проведении дополнительного анализа и проверки установленных тарифов с предоставлением соответствующих разъяснений по их экономической обоснованности», — написал губернатор Виталий Ким у себя на странице в Фейсбук.


Однако вернемся к локдауну. Он только начался, но уже сейчас понятно — в экономическом плане проиграют все (ну, или почти все). Ведь сервис почти не работает, розничная торговля терпит убытки. Далее по цепочке пострадают производители и импортеры. Банки и арендодатели не получат части платежей, плюс новая волна банкротств. Хочется думать, что в медицинском плане от этого будет хоть какой-то заметный толк. Ведь Николаевщина, по последним данным, возглавляет список регионов Украины с наибольшей интенсивностью распространения коронавируса. Хотя сомнений в пользе локдауна все же больше.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
18.6 ° C
18.6 °
18.6 °
79 %
2.8kmh
100 %
Пн
18 °
Вт
22 °
Ср
21 °
Чт
22 °
Пт
24 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь