Четверг, 13 июня, 2024
ГлавнаяВ странеЛьвов стал IT-столицей Украины с началом войны, — Forbes

Львов стал IT-столицей Украины с началом войны, — Forbes

Львов и область стали главным пунктом релокации для украинских технологических компаний. До войны город был третьим для технологической сферы после Киева и Харькова.

Об этом пишет Forbes. 

До войны во Львове работало около 30 тысяч IT-специалистов, сообщает исследование «Львовского IT-Кластера». Кроме Киева больше было только в Харькове, где в IT-индустрии было занято более 45 тысяч человек. 

Львов до войны был популярной точкой для релокации — около 40% штата местных IT-компаний переезжали из других регионов. С 2015 года по 2021 год количество компаний в городе выросло с 328 до 511, а медианная зарплата достигла 2102 доллара в месяц. 

За месяц войны количество IT-специалистов во Львове и области достигло 70-100 тысяч, оценивает глава «Львовского IT-Кластера» Степан Веселовский. Это треть всего украинского IT. 

В мирное время один айтишник обеспечивал еще три рабочих места, а общий экономический эффект индустрии оценивали в 1,4 миллиардов долларов в год. 

По оценкам Степана Веселовского, IT-компании Украины потратили на переезд только во Львов не менее 30-40 миллионов долларов. 

Как отмечает исследование «Львовского IT-Кластера», по состоянию на начало марта 98% компаний-участников продолжают деловую активность, около 42% имеют ту же загруженность, а каждая пятнадцатая даже получила больше заказов.

24 марта Президент Украины Владимир Зеленский присвоил Николаеву звание города-героя.

По состоянию на вечер 27 марта в городе Снигиревка Николаевской области продолжаются бои. Там нет света и связи,наблюдаются проблемы с нехваткой воды и продовольствия. Местный волонтер рассказал также, что российские оккупанты разыскивают и похищают ветеранов АТО.

Желающих покинуть Снигиревку везут неравнодушные жители, городу требуется организованная эвакуация.

28 марта, после нескольких дней относительного затишья, российские войска возобновили ракетные обстрелы Николаева. Днем оккупанты обстреляли несколько районов из РСЗО. Повреждены жилые дома и коммуникации. Атака продолжилась вечером, ночью. Также утром 29 марта была авиационная бомбардировка — нанесен удар по зданию Николаевской областной государственной администрации. Известно уже о 9 погибших и множестве пострадавших под завалами. 18 освобождённых из-под завалов госпитализировано в БСМП. Спасательная операция продолжается.

Последние новости

Погода

Николаев
небольшой дождь
12.3 ° C
12.3 °
12.3 °
81 %
1.5kmh
100 %
Чт
15 °
Пт
16 °
Сб
21 °
Вс
23 °
Пн
16 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь