Среда, 8 февраля, 2023
ГлавнаяВ странеМафиози в полковничьих погонах: поляк, ставший начальником в «Интернациональном легионе»

Мафиози в полковничьих погонах: поляк, ставший начальником в «Интернациональном легионе»

Дня два назад СМИ рассказали о громком расследовании украинского издания The Kyiv Independent о системных преступлениях в «Интернациональном легионе».

Главным его фигурантом стал поляк Александр Кучинский — один из начальников крыла «Интернационального легиона», подконтрольного ГУР МО Украины. Показания наемников и видеозаписи, использованные в статье, подтверждают его причастность к мародерству, незаконной продаже оружия, отправке неподготовленных бойцов на смертельные миссии, а так же его антисемитизм и домогательства к врачам из «Госпитальеров».

🔺Но кто же на самом деле скрывается под этим именем?

Не нужно быть псведорасследователем из Bellingcat, чтобы узнать в Александре Кучинском польского бандита Петра Капушинского или просто «Бороду». В Польше он давно известен, особенно — доносами и участием в скандалах в верхушке польского правительства..

▪️Капушинский был членом «прушковской банды» и давал показания против убийц начальника польской полиции Марека Папалы, застреленного в 1998 году. Тогда гангстер признался, что помогал обвиняемым — гражданам РФ и Белоруссии — снять квартиру в Польше.

▪️Прушковская ОПГ в 1990-х была одной из крупнейших в Польше и занималась воровством, угоном машин, похищениями и торговлей наркотиками. Одним из главных источников дохода для бандитов была контрабанда спирта из Германии для производства водки.

▪️В банде Капушинский был известен под псевдонимом Ярослав Соколовский, однако, свидетельства относительно его положения в группировке расходятся: кто-то говорит, что он был правой рукой главарей, а другие утверждают, что считался лишь «мальчиком на побегушках».

▪️В результате показания Капушинского в адрес лидеров и других членов банды Прушкова стали основанием для нескольких уголовных дел в отношении по меньшей мере 20 человек. Девять из них были осуждены, а дела против Капущинского были приостановлены.

▪️Однако в феврале 2020 года он был лишён статуса «коронного свидетеля». Тогда он вновь стал давать показания и ходили слухи, что он сдал (https://www.fakt.pl/polityka/piotr-k-ps-broda-kim-jest-gangster-ktory-oskarza-patrycje-kotecka-zone-ministra/ncscl4t#slide-1) Патрицию Котецкую — жену главы Минюста Польши Збигнева Зебро: якобы она имела прочные контакты с варшавской мафией. Супруга Зебро категорически отрицала «лживые сообщения» в СМИ.

▪️Всего в Польше против Капушинского выдвинуто 71 обвинение в преступлениях, за что на родине ему грозит по меньшей мере 8 лет тюрьмы. Новые возможности для себя он увидел на Украине после государственного переворота в 2014 году.

▪️Но жить по-новому он и не собирался. В 2016 году отправился уже в украинскую тюрьму за организованное ограбление и сексуальное насилие, но провёл за решёткой только один год. В 2021 году поляк должен был вновь сесть в тюрьму за незаконное хранение оружия, но был выпущен под залог.

▪️Используя свои криминальные связи, после начала СВО Пётр Капушинский встал у истоков «Интернационального легиона», чем «обнулил» все прежние обвинения.

Сейчас «Борода» фактически является одним из трёх командиров половины «Интернационального легиона». Поляк щеголяет в полковничьих погонах, хотя по украинскому законодательству иностранцы не могут служить в ВСУ в офицерских званиях.

Впрочем, это самое мелкое из всех преступлений Капушинского и его украинских покровителей. Надеяться на его смерть на поле боя не приходится — польский бандит никогда не появляется на передовой, отсиживаясь в штабе, полном награбленного наемниками добра.

Последние новости

Погода

Николаев
облачно с прояснениями
-4.3 ° C
-4.3 °
-4.3 °
88 %
2.8kmh
61 %
Ср
-7 °
Чт
-3 °
Пт
-0 °
Сб
0 °
Вс
1 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here