Вторник, 27 февраля, 2024
ГлавнаяОбщество«Мариуполю нужны не «коридоры», а настоящая деблокада», — глава николаевского «Нацкорпуса»

«Мариуполю нужны не «коридоры», а настоящая деблокада», — глава николаевского «Нацкорпуса»

В Мариуполе сохраняется самая тяжелая ситуация среди всех украинских городов, город нужно деблокировать, уверен руководитель Николаевской областной организации партии «Национальный корпус» Никита Плеханов. 

Об этом он написал на своей странице в Facebook. 

Как известно, жители Мариуполя продолжают выживать без воды, пищи и света, в российской оккупации. Также отсутствует возможность оказывать медицинскую помощь жителям. 

— Весь мир видел ужасающие, но реальные фото города. Весь мир понимает: там настоящая гуманитарная катастрофа. Оккупант лупит по Мариуполю из всех имеющихся видов оружия, поэтому обстрелы города никогда не прекращаются, — сообщает Никита Плеханов

По его мнению, перед солдатами РФ стоит очевидная и античеловеческая задача — стереть город Мариуполь с украинской земли. 

— Трехцветные гниды не просто стреляют по гражданским объектам — они намеренно выбирают наибольшее скопление мирных граждан! Они стреляют по больницам, роддомам, «зеленым коридорам». 16 марта сбросили сверхмощную бомбу на драматический театр, находившийся в центре города. Оккупант хорошо знал, что это место для сбора беженцев — на момент бомбардировки там находились более тысячи человек, в том числе маленькие дети. Но подонкам безразлично — за свои они будут гореть в аду в кровавом котле под землей, — говорит глава Николаевской областной организации партии «Национальный корпус».

Он также отметил храбрость защитников Мариуполя, назвав их настоящими героями и образцом для подражания. 

— Их пример вдохновляет военных по всей стране. Полк Азов, морпехи, подразделения ВСУ и Нацгвардии воюют на грани человеческих возможностей. Ребята не только борются за каждый клочок земли украинского Мариуполя, а еще успешно наносят существенные потери врагу. Горжусь вами, собратья, — пишет Никита Плеханов

Для РФ Мариуполь является важным стратегическим и идеологический объектом, считает он. 

— Этот город – восточный аванпост воюющей страны, который мы не имеем права сдать! Если оккупанты покорят Мариуполь, то дальше они пойдут безумным темпом по другим городам. Без преувеличения Мариуполь сейчас держит всю страну, поэтому мы должны ему помочь. Мариуполю нужны не коридоры, а настоящая деблокада. Уже не говорю о закрытом небе, в котором нуждается вся страна. Тогда если спасем Мариуполь, то сможем спасти всю Украину. Держимся. Слава Украине! — заключил Никита Плеханов .

Какая ситуация в Украине?

Ночью 24 февраля президент РФ Владимир Путин заявил о начале «специальной военной операции» против Украины. В ряде украинских городов прогремели взрывы – российские войска нарушили украинскую госграницу. В Украине ввели военное положение.

В настоящее время НАТО отказывается закрыть небо над Украиной, чтобы предотвратить бомбардировку российской авиацией украинских городов. В Альянсе считают, что так они вступят в конфликт с РФ. В то же время такую позицию критикует президент Владимир Зеленский.

Уже состоялось четыре этапа  переговоров украинской и российской делегаций о шагах по достижению мира. Хотя о нужных Украине результатах стороны не договорились, они пришли к общему решению по организации гуманитарных коридоров. Однако оккупанты нарушили эти договоренности, продолжив обстрелы по жилой инфраструктуре Волновахи и Мариуполя. По словам украинской стороны, позиция России значительно смягчилась.

Также в Генштабе ВСУ сообщили, что оккупационные войска россии за первые 20 дней своего вторжения в Украину использовали почти весь комплект крылатых ракет морского базирования «Калибр» и оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер».

При этом в Генштабе предупредили о возможном использовании российско-оккупационными войсками высокоточного оружия. В частности, речь идет о применении гиперзвуковых ракетных систем «Кинжал» и«Бастион».

По информации Генштаба, за предыдущие сутки было поражено более 9 воздушных целей врага: 1 самолет, 6 БПЛА и 2 вертолета, количество сбитых ракет уточняется. Авиация Воздушных Сил нанесла сокрушительные удары по технике и живой силе оккупанта, вела воздушные бои и перехват воздушных целей. В Генштабе также отметили более активные действия авиации врага за последние сутки.

Что в Николаеве?

25 февраля, оккупанты обстреляли военную инфраструктуру и жилые дома Николаева. Оккупант зашел в город, однако украинским защитникам удалось отразить атаку. После чего Николаев занял оборону.

С начала войны украинские военные практически каждый день отражают атаки российских оккупантов. Они ликвидируют колонны вражеской техники, сбивают российские самолеты и берут в плен оккупантов. 

5 марта оккупанты обстреляли Радсад из «Градов», а вечером ударили по Николаеву из «Смерчей». 

В 05:00 7 марта николаевцы проснулись от звуков российских обстрелов. Враг целился в жилые дома города. В ГСЧС сообщили о 5 пожарах в жилом секторе и на государственном предприятии «Зоря»-«Машпроект».

8 марта глава областной военной администрации Виталий Ким сообщил, что российские войска собирают силы и направляются к Николаеву. По его сведениям, первостепенная задача оккупантов — взять Николаев в кольцо и заблокировать дороги к нему.

Вечером 9 марта россияне начали обстрел Николаева с севера и северо-восточного направления — со стороны Кропивницкого. 

В Николаев пришло подкрепление Вооруженных сил Украины, которое было реализовано в ряд успешных атак по позициям российских войск 10 марта. Военный губернатор описал это так: «Надавали им щей хорошенько днем и ночью. В Николаевской области и чуть в Херсонской. Все горит, все полыхает, солдаты бегут».

Вечером 11 марта россияне беспорядочно обстреляли Николаев, никуда не целясь. По предварительной информации вследствие ракетных обстрелов огнем охвачены: кафе, частый автомобиль, несколько многоэтажек, котельная, стоянка, есть случаи попадания осколков от кассетных снарядов в квартиры, а также ранения среди мирных жителей. Информации о жертвах нет. Обстрелы продолжились и рано утром 12 марта.  На спецлинию «101» поступило более 600 сообщений о взрывоопасных предметах, которые обнаруживают жители Николаевской области после обстрелов.

13 марта утром россияне разбомбили государственное предприятие «Зоря»-«Машпроект». Кроме того, в результате еще одного обстрела в микрорайоен Соляные погибло 9 человек. Также известно об 1 погибшем в Баштанке.

Около 06:00 утра 14 марта военно-воздушные силы Российской Федерации нанесли авиаудар по небольшому райцентру в Николаевской области — городу Снигирёвка.

Также 14 марта стало известно, что основной удар Россия собирается нанести по Николаеву и позициям ВСУ на Донбассе.

По состонию на 15 марта Вооруженные силы Украины выбили россиян с их позиций на границе Херсонской и Николаевской областей, откуда они ежедневно накрывали Николаев артиллерийскими снарядами.

Оборона Николаева успешно атаковала оккупантов в Чернобаевке Херсонской области и теперь колонна российской техники отходит за Днепр. 

Утром 18 марта оккупанты нанесли ракетный удар по казарме с украинскими защитниками в Николаеве. 

В Генштабе сообщили, что за двое суток на Николаевском направлении подразделения, укомплектованные РФ мобилизованными из ДНР, понесли большие потери. В боях погибли более 200 оккупантов, другие отказывают принимать участие в боевых действиях.

В то же время населенные пункты, расположенные на трассе Херсон-Николаев пребывают в сложном положении, жителям необходима помощь и эвакуация. 

21 марта российские войска снова обстреляли Николаев. В частности, авиаудар был нанесен по центру города. Бомбу сбросили на гостиницу «Ингул». Пострадал и жилой дом по соседству. Также захватчики обстреляли психиатрическую больницу. Кроме того, в Корабельном районе вследствие попадания бомбы начался пожар на заправке, позже его ликвидировали. Жертвами стали трое мирных граждан, еще один человек госпитализирован.

Последние новости

Погода

Николаев
переменная облачность
5.3 ° C
5.3 °
5.3 °
88 %
3.5kmh
46 %
Вт
13 °
Ср
14 °
Чт
13 °
Пт
13 °
Сб
8 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here