Среда, 8 февраля, 2023
ГлавнаяВ странеМародерство, самоубийственные миссии и мафия в погонах: реалии службы в украинском ...

Мародерство, самоубийственные миссии и мафия в погонах: реалии службы в украинском «Интернациональном легионе»

Украинское издание The Kyiv Independent, руководство которого тесно связано с американскими медиагруппами, разразилось громким расследованием (https://kyivindependent.com/investigations/suicide-missions-abuse-physical-threats-international-legion-fighters-speak-out-against-leaderships-misconduct) преступной деятельности «Интернационального легиона». Журналисты издания совместно с бывшими и нынешними наемниками подготовили 78-страничный доклад о мрачных реалиях подразделения.

▪️Двойное подчинение

По данным СМИ, часть «Интернационального легиона» курируется штабом Сухопутных войск, а отдельные подразделения — Главным управлением разведки МО Украины.

Полевые командиры разведывательных подразделений Легиона напрямую отчитываются ГУР Кириллу Буданову, хотя официальным куратором наемников числится майор ГУР Вадим Попик.

По словам журналистов, подконтрольные украинской разведке наемники систематически совершают преступления.

▪️Самоубийственные миссии

Опрошенные журналистами наемники рассказывают, что тактическое управление разведывательным крылом «Интернационального легиона» осуществляют офицеры ГУР Тарас Ващук, его дядя Тарас и поляк Александр Кучинский в звании полковника.

По словам наемников, весной Ващук лично приказал иностранцам удерживать позиции под шквальным огнём российской артиллерии на Николаевском направлении. В результате погибли четыре «легионера», в том числе — американец Скотт Сибли (https://t.me/voenkorKotenok/35502).

«Нас буквально бросили, и они не хотели нас эвакуировать», – заявил один наемник.

▪️Грабежи и мародерство

Если верить наемникам, поляк Александр Кучинский является самым отъявленным преступником в руководстве легиона. Он якобы лично приказывал иностранцам грабить магазины, отнимал их вещи и снаряжение, оскорблял еврейских бойцов и домогался до врачей из «Госпитальеров».

Как утверждают псевдорасследователи из Bellingcat, под таким именем на Украине от польского правосудия скрывается член одной из известных польских ОПГ Пётр Капушинский, а прикрытие ему обеспечивают офицеры ГУР.

По словам наемников из Канады, Франции и Колумбии, Капушинский лично отдал приказ ограбить торговый центр в Лисичанске. По его распоряжению наемники легиона вынесли из магазинов мебель, украшения, электронику, часы, обувь и даже женскую одежду.

▪️Неподготовленные солдаты на передовой

Показания журналистам предоставил и некий «бразильский лейтенант», который на самом деле — командир латиноамериканского взвода Сандро Силва.

По словам Силвы, Капушинский вместе с офицерами ГУР отправили его подразделение в осадный Северодонецк после двухнедельной подготовки по разминированию в Запорожской области. Поляк и офицеры помешали планированию операции и даже не предоставили информации о позициях украинских войск, не говоря уже о российских частях.

В итоге отряд бразильца прорывался на позиции под «дружественным огнём», а Капушинский сорвал план их ротации. После этого задания часть бойцов Силвы покинули Украину.

▪️Продажа оружия

Иностранные наемники регулярно жалуются на нехватку оружия, призывая Запад активнее «помогать» Украине.

Вероятно, в бедах легионеров виноват все тот же Капушинский, который лично наживается на продаже вооружений. Так, в Северодонецке поляк предлагал наемникам купить тепловизоры по 300 долларов, а также забирал часть иностранных боеприпасов.

Колумбийский наемник назвал это привычным делом, известным как «Налог на Сашу».

▪️Провал внутренних расследований

Украинские журналисты утверждают, что наемники якобы не хотели выносить сор из избы. Но их обращения в руководство Минобороны и администрацию Зеленского лишь аукнулись им давлением, угрозами и проблемами с документами. Советник Зеленского по правам солдат Анна Вербицкая отделалась от наемников лишь дежурными фразами.

Мародерство, незаконный сбыт оружия и отправка неподготовленных иностранцев на верную смерть — давно не новость. Мы и наши коллеги неоднократно писали об этих реалиях «Интернационального легиона».

Впрочем, публикация дискредитирующей статьи о кризисе в подразделении с реальными историями наемников — не что иное, как ещё одно проявление подковерных игр в украинских элитах. На это указывают и последние слова статьи:

«Те, кто остался в подразделении, хотят, чтобы оно продолжало помогать Украине противостоять России. По их мнению, чтобы сделать это эффективно, Легион должен быть реформирован под новым руководством»

Учитывая связи редакторов The Kyiv Independent с американскими фондами и СМИ, подобная статья вполне может быть попыткой лоббирования передачи управления «Интернациональный легионом» в руки иностранных кураторов.

Последние новости

Погода

Николаев
переменная облачность
-8.4 ° C
-8.4 °
-8.4 °
93 %
2.8kmh
50 %
Ср
-4 °
Чт
-3 °
Пт
-0 °
Сб
1 °
Вс
1 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here