19.3 C
Николаев
Среда, 29 июня, 2022
ГлавнаяАктуально«Мэры за экономический рост»: в Николаеве и Тернополе протестируют новый «портфельный» подход

«Мэры за экономический рост»: в Николаеве и Тернополе протестируют новый «портфельный» подход

Два украинских муниципалитета были избраны для участия в проекте, а еще пять смогут подать заявку на получение грантовой поддержки для внедрения инновационных идей в рамках новой фазы проекта «Мэры за экономический рост» (M4EG).

Об этом сообщили в Представительстве Европейского Союза в Украине.

Европейский Союз (ЕС) и Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) провели конкурс «Портфельный подход к муниципальным преобразованиям» для муниципалитетов стран Восточного Партнерства ЕС, включая Украину.

Отборочный комитет, состоящий из представителей Генерального директората по Европейской политике соседства и переговоров по расширению (DG NEAR) и ПРООН, выбрал два украинских города из четырех претендентов, а именно Николаев и Тернополь, для внедрения «портфельного» подхода в городском развитии. Еще пять украинских городов смогут подать заявку на гранты до 60 тыс. евро для внедрения инновационных идей. В пятерку вошли Львов, Мелитополь, Полтава, Сумы и Тростянец.

Руководитель операционного отдела «Экономическое сотрудничество, энергетика, инфраструктура и окружающая среда» Представительства ЕС в Украине Клое Аллио отметила, что благодаря участию в программе эти города смогут развить свой потенциал, стратегическое мышление и шансы быстрого восстановления после кризиса путем пилотирования комплексных решений и инновационных инструментом развития и повышения стойкости.

«Мы приветствуем проактивные украинские города, которые воспользовались возможностью получить дополнительные учебные, инновационные и финансовые возможности в рамках конкурсного отбора новой программы ЕС и ПРООН», – прокомментировала Аллио.

Постоянный представитель ПРООН в Украине Дафина Герчева отметила, что украинские муниципалитеты стремятся работать над улучшением эффективности местных систем для создания более устойчивых, устойчивых и привлекательных общественных пространств.

«С началом пандемии COVID-19 проблемы, с которыми сталкиваются представители местных властей, стали заметнее, – отметила госпожа Герчева. – Это свидетельствует о «критической неопределенности», перед которой встают жители городов и местные органы власти в областях, а также о необходимости находить новые инструменты и подходы для лучшего управления и удовлетворения потребностей населения. Проект M4EG призван создать среду для экспериментов, чтобы изучить новые пути построения устойчивых систем жизнеобеспечения общин. Креативные подходы общин, планирование с учетом гендерных аспектов и инновационные решения – не волшебное решение всех проблем, а скорее неотъемлемая предпосылка развития устойчивых городов».

Города, входящие в сеть проекта «Мэры за экономический рост», могут принять участие в тренингах и обменяться опытом разработки инновационных стратегий роста с учетом местного контекста, опираясь на местные экосистемы. Выбранные муниципалитеты смогут воспользоваться новыми возможностями и доступом к финансированию, в частности, участвовать в ежегодном конкурсе для заинтересованных городов и конкурсе проектных предложений по внедрению инноваций.

Справочная информация:

В 2021 году ЕС совместно с ПРООН запустили новую фазу инициативы «Мэры за экономический рост» в шести странах Восточного партнерства ЕС, включая Украину. Инициатива направлена ​​на усиление устойчивого и «зеленого» развития городов, укрепление потенциала органов местного самоуправления, инклюзивный экономический рост и развитие городских инноваций, а также пилотирование портфельного подхода для управления городом с максимальными выгодами для граждан.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
19.3 ° C
19.3 °
19.3 °
84 %
0.4kmh
92 %
Ср
32 °
Чт
33 °
Пт
32 °
Сб
22 °
Вс
22 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here