Суббота, 4 февраля, 2023
ГлавнаяАктуальноМеждународная правозащитная организация Amnesty international: украинские военные создают угрозу мирным жителям, размещаясь...

Международная правозащитная организация Amnesty international: украинские военные создают угрозу мирным жителям, размещаясь в жилых кварталах

Amnesty International заявила сегодня, что украинские военные подвергают опасности украинское гражданское население, создавая базы и применяя системы вооружения в жилых районах, в том числе в школах и больницах, стремясь отразить российское вторжение.

Тактика Украины нарушила международное гуманитарное право, превратив гражданские объекты в военные цели. В результате последовавших за этим российских ударов по населенным пунктам погибли мирные жители и была разрушена гражданская инфраструктура.

Правозащитники зафиксировали атаки украинских военных из жилых зданий в 19 населенных пунктах в Донбассе, Харьковской и Николаевской областях.

«Нахождение на оборонительной позиции не освобождает украинских военных от соблюдения международного гуманитарного права» — Аньес Калламар

📝Украина является одной из 114 стран, которые подписали Декларацию о безопасности школ, соглашение о защите образования в условиях вооруженного конфликта.

В период с апреля по июль исследователи Amnesty в течение нескольких недель расследовали российские атаки в Харьковской, Донбасской и Николаевской областях. Amnesty проинспектировала места ударов, опросила выживших, свидетелей и родственников жертв нападений, а также провела дистанционное зондирование и анализ оружия. В ходе этих расследований Amnesty International обнаружила доказательства того, что украинские силы наносили удары из жилых районов, а также базировались в жилых домах в 19 городах и селах регионов. Лаборатория Amnesty Crisis Evidence Lab проанализировала спутниковые снимки, чтобы подтвердить некоторые из этих инцидентов.

Большинство жилых районов, где располагались солдаты, находились в нескольких милях от линии фронта, и существовали жизнеспособные альтернативы, которые не подвергали бы опасности мирных жителей, например, военные базы, густые леса или другие постройки, расположенные дальше от жилых районов. В задокументированных случаях Amnesty не знает, что украинские военные просили или помогали мирным жителям эвакуироваться из близлежащих зданий, что является неспособностью принять возможные меры предосторожности для защиты мирных жителей.

Мать 50-летнего мужчины, погибшего в результате ракетного обстрела 10 июня в селе к югу от Николаева, рассказала Amnesty International:

«Военные жили в доме рядом с нашим домом, и мой сын часто относил еду солдатам. Я несколько раз умолял его держаться от туда подальше, потому что боялся за его безопасность. В тот день, когда началась забастовка, мой сын был во дворе нашего дома, а я был в доме. Он был убит на месте. Его тело было разорвано в клочья. Наш дом был частично разрушен». 

В соседнем доме исследователи Amnesty обнаружили военную технику и обмундирование.

В начале июля работник фермы получил ранение, когда российские войска нанесли удар по сельскохозяйственному складу в Николаевской области. Через несколько часов после удара исследователи Amnesty зафиксировали присутствие украинских военнослужащих и транспортных средств в зоне хранения зерна, и свидетели подтвердили, что военные использовали склад, расположенный через дорогу от фермы, где живут и работают мирные жители.

Николай, проживающий в многоквартирном доме в районе Лисичанска (Донбасс), который неоднократно подвергался атакам российских войск, в результате которых погиб как минимум один пожилой мужчина, сказал Amnesty International: «Я не понимаю, почему наши военные ведут огонь из городов, а не из поля». Другой житель, 50-летний мужчина, сказал: «По соседству определенно ведутся военные действия. Когда есть исходящий огонь, мы потом слышим входящий огонь». Исследователи Amnesty стали свидетелями того, как солдаты использовали жилой дом примерно в 20 ярдах от входа в подземное убежище, которым пользовались жители, где был убит пожилой мужчина.

В Бахмуте несколько жителей рассказали Amnesty, что украинские военные использовали здание всего в 20 ярдах через улицу от жилого многоэтажного дома. 18 мая российская ракета попала в фасад здания, частично разрушив пять квартир и повредив близлежащие здания. Трое жителей рассказали Amnesty International, что до удара украинские силы использовали здание через улицу от разбомбленного здания и что два военных грузовика были припаркованы перед другим домом, который был поврежден в результате попадания ракеты. Исследователи Amnesty обнаружили признаки военного присутствия внутри и снаружи здания, в том числе мешки с песком и пластиковую пленку, закрывающую окна, а также новое оборудование для оказания первой помощи при травмах американского производства.

«Мы не имеем права голоса в том, что делают военные, но мы расплачиваемся за это», — сказал Amnesty International житель, чей дом также пострадал во время атаки.

Международное гуманитарное право требует, чтобы все стороны в конфликте в максимально возможной степени избегали размещения военных объектов в густонаселенных районах или вблизи них. Другие обязательства по защите гражданских лиц от последствий нападений включают удаление гражданских лиц от военных объектов и эффективное предупреждение о нападениях, которые могут затронуть гражданское население.

Amnesty International связалась с Министерством обороны Украины со своими выводами 29 июля, но на момент публикации еще не ответила.

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International, сказала:

«Мы зафиксировали, как украинские силы подвергают риску мирных жителей и нарушают законы войны, когда действуют в населенных пунктах.

«Нахождение на оборонительной позиции не освобождает украинских военных от соблюдения международного гуманитарного права.

«Военные никогда не должны использовать больницы для участия в боевых действиях и должны использовать школы или гражданские дома только в крайнем случае, когда нет жизнеспособных альтернатив.

«Правительство Украины должно немедленно обеспечить размещение своих сил вдали от населенных пунктов или эвакуировать гражданское население из районов, где действуют военные».

Военные базы в больницах и школах

Исследователи Amnesty стали свидетелями того, как украинские силы использовали больницы в качестве де-факто военных баз в пяти местах. В двух городах десятки солдат отдыхали, слонялись и обедали в госпиталях. В другом городе солдаты вели огонь возле госпиталя. В результате авиаудара России 28 апреля двое сотрудников медицинской лаборатории в пригороде Харькова получили ранения после того, как украинские силы создали базу на территории комплекса. Использование госпиталей в военных целях является явным нарушением международного гуманитарного права.

Украинские военные также регулярно размещают базы в школах городов и сел Донбасса и Николаевской области. Школы были временно закрыты для учащихся с начала конфликта, но в большинстве случаев здания располагались недалеко от населенных пунктов.

В 22 из 29 посещенных школ исследователи Amnesty обнаружили либо солдат, использующих помещения, либо обнаружили доказательства текущей или предшествующей военной деятельности, в том числе наличие военной формы, выброшенных боеприпасов, армейских пайков и военной техники. Российские войска нанесли удар по многим школам, которые использовались украинскими войсками. Как минимум в трех городах после обстрела школ русскими украинские солдаты перебрались в другие близлежащие школы, что подвергло близлежащие районы риску подобных атак.

В городе к востоку от Одессы Amnesty засвидетельствовала, что украинские солдаты использовали гражданские районы для жилья и в качестве плацдармов, в том числе размещали бронетехнику под деревьями в чисто жилых кварталах и использовали две школы, расположенные в густонаселенных жилых районах. В результате российских ударов возле школ в период с апреля по конец июня несколько мирных жителей были убиты и ранены, в том числе ребенок и женщина, убитые в результате ракетного обстрела их дома 28 июня.

В Бахмуте украинские силы использовали здание университета в качестве базы, когда 21 мая нанесли российский удар, в результате которого, как сообщается, погибли семь солдат. Университет примыкает к высотному жилому зданию, которое было повреждено в результате атаки, а также к другим жилым домам примерно в 50 ярдах от него. Исследователи Amnesty обнаружили остатки военной машины во дворе разбомбленного здания университета.

Международное гуманитарное право прямо не запрещает сторонам в конфликте базироваться в школах во время каникул. Тем не менее, военные обязаны избегать использования школ, расположенных рядом с жилыми домами, где живут гражданские лица, подвергая их жизнь риску, за исключением случаев, когда в этом есть острая военная необходимость. Если они это сделают, они должны предупредить мирных жителей и, в случае необходимости, помочь им эвакуироваться. В делах, рассмотренных Amnesty International, этого не произошло.

Вооруженные конфликты серьезно ограничивают право детей на образование, а использование школ в военных целях может привести к разрушениям, которые еще больше лишат детей этого права после окончания войны. Украина является одной из 114 стран, которые подписали Декларацию о безопасности школ, соглашение о защите образования в условиях вооруженного конфликта.

Последние новости

Погода

Николаев
небольшой снег
0.3 ° C
0.3 °
0.3 °
99 %
4.4kmh
100 %
Сб
0 °
Вс
-4 °
Пн
-5 °
Вт
-4 °
Ср
-3 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here