9.7 C
Николаев
Четверг, 29 сентября, 2022
ГлавнаяЭкономика и бизнесМинистр энергетики Герман ГАЛУЩЕНКО: «Пуск нового гидроагрегата ТГАЕС - шаг к...

Министр энергетики Герман ГАЛУЩЕНКО: «Пуск нового гидроагрегата ТГАЕС — шаг к энергонезависимости Украины»

Александр МИРОШНИЧЕНКО.

В прошлую среду в торжественной обстановке на Южно-Украинской АЭС был произведен испытательный пуск нового третьего гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС. Теперь общая мощность ГАЭС в генераторном режиме составит 480 МВт. А это почти половина мощности энергоблока ВВЭР-1000.

На мероприятии присутствовали министр энергетики Герман Галущенко, в. и. о. президента ГП «НАЭК «Энергоатом» Петр Котин, руководство АЭС, народный депутат Украины Артем Черноморов, представители СМИ.

«Сегодня мы стали свидетелями очень важного события. Ведь это не просто пуск нового гидроагрегата, это — шаг к энергонезависимости Украины. А, кроме того, это еще и шаг к объединению энергосистемы нашей страны с энергосистемой Европы», — сказал министр энергетики Украины Герман Галущенко.

Пуск нового гидроагрегата пришелся весьма кстати. Ведь сейчас в энергетике Украины сложилась непростая ситуация. Запасы газа в подземных резервуарах значительно ниже среднего значения за последние несколько лет. Одновременно имеем очень высокие текущие цены на «голубое топливо» в Европе, что делает его закупки достаточно затратным делом. Что касается запасов угля на украинских ТЭС и ТЭЦ, то они не просто ниже официальных минимальных норн, а и вообще находятся в районе исторических минимумов. К тому же несколько угольных энергоблоков даже остановлены из-за отсутствия топлива. Если добавить к этому «непонятки» во взаимоотношениях с предприятиями «зеленой» электрогенерации, то становится понятной степень угрозы для стабильного снабжения электроэнергией наших потребителей.

В этих условиях атомная энергетика остается, пожалуй, единственной, по настоящему надежной опорой энергетической безопасности страны. Однако взаимодействие атомных электростанций с Объединенной энергосистемой страны имеет нюансы. С одной стороны, АЭС производят очень и очень недорогую электроэнергию, но, с другой, — они не могут сглаживать пиковые нагрузки. Исправить ситуацию можно за счет гидроаккумулирующих станций (ГАЭС).

Уникальность ТГАЭС заключается в возможности маневрировать, покрывая пиковые нагрузки в юго-западной части объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины. Дело в том, что АЭС все время вырабатывает одно и то же количество энергии, но ночью она просто не используется из-за провала энергопотребления, в то же время утром и вечером ее часто не хватает. «Гидроагрегаты ТГАЭС, ночью используя излишки электроэнергии, закачивают воду в верхний водоем. В час пик она сбрасывается вниз и вырабатывает добавочную мощность. Таким образом, существует возможность оперативного реагирования в любое время суток, в том числе и при аварийных ситуациях в энергосистеме, в частности, обрыве ЛЭП и т. д.», — сказал главный инженер каскада ГЭС-ГАЭС Южноукраинского энергокомплекса Сергей Музыченко.

По его словам, для гидравлического сообщения верхнего (Ташлыкского водохранилища) и нижнего (Александровское водохранилище) водоемов в граните прорезаны тоннели диаметром семь и длиной 310 метров. Объем перекачиваемой воды составляет более трех млн кубических метров.

 

*  *  *
Многих представителей общественности сегодня беспокоит вопрос, как повлияет пуск новых гидроагрегатов на поднятие уровня воды Александровского водохранилища, в частности, на возможное затопление острова Гардовый. Напомним, это может произойти при поднятии его уровня до отметки 20,7 метра. Спешим успокоить: пуск третьего гидроагрегата никак не повлияет на уровень этого водохранилища.

Сергей Музыченко проинформировал, что сегодня при одновременной работе всех трех существующих гидроагрегатов воды в верхнем — Ташлыкском — водохранилище хватит на 1 час 20 минут. Напомним, что сейчас его объем составляет 3,5 млн метров кубических. «По проекту предусмотрено увеличение объема верхнего резервуара (бьефа) до 14,4 млн м3. Это будет обеспечено строительством новой отсечной дамбы. И тогда запаса воды хватит для работы одного агрегата в течение 16 часов. Соответственно, три агрегата смогут одновременно работать в течение 5 часов 20 мин. И это все без поднятия уровня Александровского водохранилища», — заверил С. Музыченко.

А вот для запуска всех шести предусмотренных проектом гидроагрегатов уровень Александровского водохранилища нужно поднять с нынешних 16 до 16,9 метра. Остров Гардовый при этом затапливаться не будет. А экономическая выгода — внушительна. Ведь суммарная мощность этих гидроагрегатов составит порядка 900 МВт. Это, без малого, соответствует мощности энергоблока ВВЭР-1000. Причем Ташлыкские мегаватты — высокоманевренные. Ими можно сглаживать и пиковые нагрузки, и аварийные ситуации в энергосистеме. Специалисты утверждают: для вывода ташлыкских гидроагрегатов на полную нагрузку требуется всего 11 минут. А вообще, по критериям европейских стран доля высокоманевренных мощностей должна составлять не менее 20% от их общего количества.

Напоследок несколько слов о планах «НАЭК «Энергоатом». Вначале о ближайших. «В зимний период у нас будет работать 15 энергоблоков АЭС. Сейчас только 14, потому что 15-й (это блок №4 Ровненской АЭС) просто не нужен. А в конце января — начале февраля мы его подключим, и тогда доля атомной энергии в общем энергобалансе страны будет доходить до 65 — 70%. Такого показателя мы достигнем впервые за нашу историю», — сказал Петр Котин. По мнению энергетиков, такие меры обеспечат надежное прохождение зимнего сезона без веерных отключений.

Начало эксплуатации централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (сегодня уже отрабатывается технологии перезагрузки) позволит стране экономить ежегодно порядка 200 млн долларов и приблизят Украину к полному ядерному циклу. А строительство в среднесрочной перспективе нескольких новых энергоблоков (с компанией Westinghouse подписан меморандум на пять реакторов) сделают атомные энергокомплексы опорой энергетической системы страны и фундаментом национальной безопасности.

В эти дни энергетики отмечают свой профессиональный праздник. Редакция газеты «Южная правда» присоединяется к поздравлениям!
 

Последние новости

Погода

Николаев
небольшой дождь
9.7 ° C
9.7 °
9.7 °
91 %
3kmh
100 %
Чт
16 °
Пт
18 °
Сб
15 °
Вс
14 °
Пн
10 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here