Понедельник, 22 июля, 2024
ГлавнаяВ странеМинистр объяснил, почему продолжается транзит газа

Министр объяснил, почему продолжается транзит газа

Украина взяла на себя обязательства перед Европой и продолжает обеспечивать поставки газа, говорит Галущенко.

Украина не прекращает транзит газа страны-агрессора из-за взятых на себя обязательств перед европейскими компаниями. Так объяснил продолжающуюся прокачку российского газа в условиях войны министр энергетики Герман Галущенко, пишет Экономическая правда.

«Здесь сложная ситуация, потому что мы предоставляем услугу по транзиту, а потребители или контрагенты – это европейские компании… Уже все говорят о том, что нужно максимально диверсифицировать поставки в Европу. На это, безусловно, нужно время, сделать это мгновенно сложно», – сказал министр.

Он отметил, что сейчас необходимо добиться того, чтобы деньги за газ не доходили до россиян, а были «заморожены».

«Ключевое, что мы всем говорим: вы не можете платить россиянам эти деньги. Следует ввести отдельные эскроу-счета, на которые деньги за российские энергоресурсы будут депонироваться. А вопрос перечисления этих денег россиянам будет решаться в зависимости от того, как быстро они уйдут из Украины. Эти средства могут быть использованы для компенсации наших потерь», – сказал Галущенко.

Он пояснил, что это не будет считаться нарушением контракта, потому что деньги платятся, «просто россияне не могут физически их получить». «Юридически это можно обосновать», – добавил он.

Галущенко признал, рано или поздно Украина потеряет роль транзитера газа.

«Мы должны готовиться к этому, и уменьшение или прекращение транзита мы сможем компенсировать в том числе за счет уже системно происходящего импорта. И Нафтогаз уже очень серьезно эту ситуацию рассматривает», – сказал глава Минэнерго.

Источник

Последние новости

Погода

Николаев
ясно
13.3 ° C
13.3 °
13.3 °
95 %
1kmh
0 %
Пн
26 °
Вт
23 °
Ср
26 °
Чт
23 °
Пт
24 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь