Суббота, 13 апреля, 2024
ГлавнаяВ миреМинобороны сообщило, что РФ доставила на Украину почти 12 тысяч тонн гуманитарных...

Минобороны сообщило, что РФ доставила на Украину почти 12 тысяч тонн гуманитарных грузов

Вооруженные силы РФ за сутки без помощи киевских властей эвакуировали в Россию более 23 тыс. человек, отметили в ведомстве

Российская Федерация со 2 марта доставила на Украину 11 951,9 т гуманитарных грузов, проведено 834 гуманитарные акции. Об этом сообщил в пятницу начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«Начиная со 2 марта Российской Федерацией на Украину уже доставлено 11 951,9 т гуманитарных грузов, проведено 834 гуманитарные акции, в том числе 14 за истекшие сутки, в Донецкой, Луганской народных республиках, Харьковской и Херсонской областях, в ходе которых мирному населению передано 288,1 т предметов первой необходимости и продуктов питания», — сказал Мизинцев, который возглавляет межведомственный координационный штаб РФ по гуманитарному реагированию на Украине.

По его словам, 15 апреля проводятся три гуманитарные акции в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской области, в ходе которых населению передается 315 тонн предметов первой необходимости и продуктов питания.

Мизинцев добавил, что федеральными органами исполнительной власти совместно с субъектами Российской Федерации, различными общественными организациями и патриотическими движениями продолжается накопление гуманитарной помощи. «На пунктах сбора подготовлено свыше 22 тыс. тонн продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости», — сообщил он.

Гуманитарные коридоры

Российская сторона открыла в пятницу гуманитарные коридоры на харьковском и мариупольском направлениях, Украина — на запорожском и донецком маршрутах.

«Ежедневно с 10:00 мск российская сторона открывает гуманитарные коридоры на харьковском и мариупольском направлениях в сторону России, а также дополнительный маршрут из Мариуполя в Бердянск», — сказал Мизинцев.

По его словам, украинской стороной на текущие сутки было заявлено девять коридоров на запорожском и донецком направлениях, из них нет ни одного в сторону России.

«Российская Федерация также готова в кратчайшие сроки развернуть гуманитарные коридоры на любых других направлениях и обеспечить безопасную эвакуацию гражданских лиц», — подчеркнул генерал.

Он также добавил, что Вооруженные силы России, формирования Донецкой и Луганской народных республик неукоснительно соблюдают режим тишины на всех направлениях, в том числе заявленных украинской стороной.

Эвакуация мирных жителей

Вооруженные силы РФ за сутки без помощи киевских властей эвакуировали в Россию более 23 тыс. человек из опасных районов Украины, Донецкой и Луганской народных республик, сообщил Мизинцев.

«За прошедшие сутки из Донецкой, Луганской народных республик без какого-либо участия украинской стороны из опасных районов Украины в Россию эвакуированы 23 083 человека, из них 2 318 детей», — сообщил он.

По словам генерал-полковника, всего с начала военной специальной операции в РФ были эвакуированы более 821,3 тыс. человек, среди которых свыше 151,7 тыс. детей. Госграницу России за сутки пересекли более 4,5 тыс. машин, всего с начала спецоперации — почти 109 тыс.

«Из Мариуполя через гуманитарный коридор в восточном направлении также без участия украинской стороны от беспредела, устроенного националистами, удалось спасти уже 138 733 человека, в том числе за истекшие сутки — 719», — отметил начальник Национального центра управления обороной РФ.

Мизинцев подчеркнул, что на пунктах пропуска находится достаточное количество автобусов для перевозки эвакуированных к избранным местам проживания или в пункты временного размещения.

Заблокированные в портах иностранные суда

Как сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ, киевские власти продолжают удерживать в морских портах страны иностранные суда.

«В украинских портах продолжают оставаться заблокированными 76 иностранных судов из 18 государств. Созданные официальным Киевом в своих внутренних водах и на территориальном море угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам беспрепятственно выйти в открытое море», — сообщил Мизинцев.

Он подчеркнул, что киевские власти продолжают уклоняться от взаимодействия с представителями государств и компаний-судовладельцев в решении вопроса обеспечения безопасного выхода иностранных судов в район сбора. На площадке Международной морской организации представители Украины отказываются обсуждать вопросы обеспечения безопасности выхода судов, демонстративно уходя от диалога.

Генерал-полковник заявил, что со стороны РФ принимается весь комплекс исчерпывающих мер по обеспечению гражданского судоходства в акваториях Черного, Азовского и Средиземного морей. Вооруженные силы РФ ежедневно с 08:00 до 19:00 открывают морской гуманитарный коридор, представляющий собой безопасную полосу движения в юго-западном направлении от территориального моря Украины протяженностью 80 и шириной три морских мили. Ежедневно каждые 15 минут на международных каналах №14 и 16 УКВ-радиосвязи силами Военно-морского флота России на английском и русском языках передаются сообщения, содержащие детальную информацию о порядке функционирования морского гуманитарного коридора.

Глава МКШ предупредил международное сообщество о наличии угрозы дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств. Он призвал международные организации, а также руководство компаний-судовладельцев и далее оказывать влияние на официальный Киев для незамедлительного принятия мер, направленных на деблокирование и обеспечение безопасного выхода судов иностранных государств из портов Украины.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
10.1 ° C
10.1 °
10.1 °
88 %
1.6kmh
99 %
Сб
18 °
Вс
22 °
Пн
18 °
Вт
13 °
Ср
8 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь