10.9 C
Николаев
Понедельник, 26 сентября, 2022
ГлавнаяАктуальноМинздрав опроверг фейк о том, что вакцина против ковида может заражать людей:...

Минздрав опроверг фейк о том, что вакцина против ковида может заражать людей: «В составе нет «живого» вируса, который вредит здоровью»

Министерство здравоохранения опровергло информацию о том, что вакцина от коронавируса якобы может заразить человека COVID-19.

Соответствующая информация опубликована на странице Министерства здравоохранения в Facebook.

— Вакцина от COVID-19 не может заразить человека, потому что в ее составе нет живого вируса. В то же время он стимулирует выработку иммунитета, – говорится в сообщении.

Результаты опроса Минздрава в соцсетях показали, что часть подписчиков считает, что вакцинация от COVID-19 якобы усугубляет ситуацию с распространением коронавирусной инфекции. Также можно встретить информацию, что люди, получившие прививки, более заразны по сравнению с невакцинированными, и что вроде бы с прививкой в организм человека вводится вирус, из-за чего вакцинированное лицо становится опасным для окружения.

В Минздраве напомнили, что в Украине прививают несколькими вакцинами: CoronaVac, Comirnaty от Pfizer/BioNTech, AstraZeneca (летом также можно было привиться вакциной Moderna). Все они имеют разный способ действия, однако ни один из них не может заразить человека коронавирусом.

CoronaVac – это инактивированная вакцина, то есть в ее составе уже убитый вирус. Поскольку он мертв, этот вирус не может распространяться организмом человека.

AstraZeneca – векторная вакцина. В ней используется безопасный модифицированный вирус простуды, имеющий специфический белок. Он же активирует иммунный ответ; производится защита организма, но человек не подхватывает вирус.

Вакцины производства Pfizer и Moderna содержат молекулу матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК), которая кодирует белок оболочки коронавируса. Эта мРНК при попадании в организм «обучает» клетки, что за вирус они могут «встретить», а затем формируются необходимые для защиты антитела. Сама же мРНК гибнет.

— Как можно увидеть, ни одна из вакцин не имеет в составе живого вируса, который наносит вред здоровью человека. Вакцины не провоцируют заболевание, а, наоборот, формируют устойчивую защиту для будущих «встреч» с коронавирусом, – подчеркнули в Минздраве.

Однако вакцинированные люди также могут заболеть COVID-19.

— Во-первых, такие случаи происходят нечасто, в основном среди пожилых людей и со слабым иммунитетом. Во-вторых, мы наблюдаем сейчас больше случаев заражения среди вакцинированных, потому что люди прекратили соблюдать карантинные ограничения. Из-за этого инфекция распространяется стремительнее. Даже вакцинированные должны носить маски и соблюдать социальную дистанцию, – пояснили в Минздраве, подчеркнув, что если человек заразился, будучи вакцинированным, болезнь будет протекать в разы легче, а риск госпитализации – более, чем в 10 раз ниже.

Напомним, что в течение 6 ноября в Украине обнаружили более 17 тысяч новых заражений COVID-19, болезнь унесла жизни 449 человек, таким образом с начала пандемии от вируса умерли 72 084 украинца.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
10.9 ° C
10.9 °
10.9 °
97 %
1.5kmh
100 %
Пн
11 °
Вт
17 °
Ср
15 °
Чт
17 °
Пт
21 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here