19.6 C
Николаев
Пятница, 12 августа, 2022
ГлавнаяОбществоМинздрав отложил включение вакцины от пневмококка в список обязательных

Минздрав отложил включение вакцины от пневмококка в список обязательных

Министерство здравоохранения решило отложить запланированное на 2022 год включение вакцины от пневмококковой инфекции в список обязательных.

Об этом во вторник на форуме «Украина 30. Саммит «Дети» сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко, передает ЛБ.

«Мы планируем добавить пневмококк. Если бы не эпидемия ковида, то, я думаю, мы уже в 2022 году ввели бы в Национальный календарь еще один инфекционный патоген. Но сегодня мы направлены на борьбу с ковидом», — заявил он.

В Украине в перечень обязательных входят прививки от 10 заболеваний: дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, вирусного гепатита В, паротита, краснухи, гемофильной инфекции.

По рекомендации Национальной технической группы экспертов по иммунизации, в перечень должна войти и вакцинация от пневмококковой инфекции. Вакцинировать конъюгированной пневмококковой вакциной рекомендуется детей в возрасте до 1 года, а также детей, родившихся ранее внесения вакцинации в Календарь прививок, которым не исполнилось 5 лет на время начала вакцинации.

Пневмококковая инфекция передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Пневмококк является возбудителем инвазионных и неинвазионных заболеваний: бактериемии, сепсиса, менингита, пневмонии, бронхита, острого среднего отита. Долгосрочные неврологические последствия в виде потери слуха, психических нарушений, нарушений двигательной активности и судорог наблюдаются у 24,7% лиц, болевших пневмококковым менингитом в детстве. Эта инфекция провоцирует развитие бактериальных пневмоний.

Последние новости

Погода

Николаев
облачно с прояснениями
19.6 ° C
19.6 °
19.6 °
65 %
1.4kmh
78 %
Пт
23 °
Сб
24 °
Вс
25 °
Пн
27 °
Вт
30 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here