Пятница, 3 февраля, 2023
ГлавнаяОбщество«Мне конфликт подавали так, что он позиционный, совершенно не такой»: хорватский наемник,...

«Мне конфликт подавали так, что он позиционный, совершенно не такой»: хорватский наемник, который жил в Николаеве и которому грозит смертная казнь

С начала СВО по данным Министерства обороны РФ на стороне Украины воевало 204 гражданина Хорватии. Однако к началу августа их осталось лишь 49. Остальные либо уничтожены, либо покинули Незалежную. Среди пленных официально числится один хорват — Векослав Пребег.

▪️ Пребег родился в Загребе в 1982 году. По словам наемника, до СВО боевого опыта у него не было. Однако известно, что пять лет он служил в ВС Хорватии. Увлекался страйкболом.

▪️ На Украину Векослав попал в декабре 2019 года. В соцсетях писал, что жил в Николаеве. Утверждает, что хотел отслужить три года, чтобы получить гражданство и остаться в стране. Причина: влюбился в украинскую девушку, которая ухаживала за больной матерью и отказывалась ее покидать. Пребег уверяет, что не хотел никого убивать, а конфликт ему преподносили как «позиционный», без активных боевых действий.

▪️ По словам самого Пребега, наемником себя не считает. Служит в ВСУ — в украинской морской пехоте, с которой подписал контракт 25 мая 2020 года. «Я надеюсь, что мне верят и будут поступать со мной так же, как и с украинскими военнопленными. Я просто хочу жить» — рассказал Пребег в интервью. Векослав также признался, что в его батальоне служили еще три иностранца — все из Великобритании.

▪️ Хорвата задержали весной в Мариуполе, когда он пытался бежать вместе с бойцами ВСУ. Позже признался, что во время боевых действий в Мариуполе получил приказ не выпускать мирных жителей из города.

▪️ Трибунал сегодня должен определить степень вины хорватского гражданина. Учитывая иностранное гражданство Пребега, ему может грозить смертная казнь.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
-0 ° C
-0 °
-0 °
72 %
4.7kmh
94 %
Пт
0 °
Сб
1 °
Вс
-4 °
Пн
-5 °
Вт
-4 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here