Среда, 31 мая, 2023
ГлавнаяВ странеМного раненых, нет воды и лекарств: боевики рассказали об условиях жизни на...

Много раненых, нет воды и лекарств: боевики рассказали об условиях жизни на «Азовстали»

Боевики «Азова» продолжают держать оборону, но ситуация с ранеными весьма тяжелая. Об этом сказал в эфире единого телемарафона командир 12-й бригады оперативного назначения Национальной гвардии Украины Денис Шлега, воюющий за «Азовсталь», сообщает Фокус.

Медикаментов и специальных инструментов осталось мало. Медицинская помощь нужна 600 раненым защитникам, 40 человек находятся в очень тяжелом состоянии, заявил командир.

«Мы уже все отдали из личных аптечек в наш полевой госпиталь», — акцентировал военный.

Медикаментов, еды и воды у боевиков «Азова» практически не осталось

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова уточнила, что в одном из помещений завода есть несколько десятков двухъярусных кроватей для раненых. Другие бойцы лежат на полу в условиях полной антисанитарии.

«Очень многие умирают из-за того, что им невозможно оказать медпомощь. Медикаментов уже нет, еды и воды тоже практически не осталось. В госпитале пользуются водой, которую сливают из системы отопления», – описала омбудсмен условия жизни защитников.

Командир бригады Нацгвардии подтвердил информацию об обстрелах «Азовстали» термическими бомбами.

«Не впервые против нас используют такие боеприпасы — термобарические бомбы (при взрыве таких бомб образуется огромный огненный шар, мощная взрывная волна и вакуум, поглощающий кислород. Снаряды могут разрушать крупные строения и оборудование, – ред.). «, — подчеркнул Шлега.


По его словам, утром захватчики расстреливают завод артиллерией, танками и авиацией. После этого они пытаются зайти.

«Бывает, заходят: закрепляются в каких-то зданиях, но наши их оттуда выбивают или не пускают. Да, на некоторых участках завода противник есть, но это пока несущественно, мы держимся. Сами понимаете, что мы держимся уже из последних сил», – заключил он.

Спикер Нацгвардии Украины Руслан Музычук заявил, что военное освобождение «Азовстали» – очень сложная задача, которая приведет к большим жертвам. ВС РФ окружили завод практически на 100 км.

По его словам, важнейшая задача сейчас — привлечь внимание мира к освобождению Мариуполя и обеспечению боевикам «Азова» процедуры «экстракшн» (выезда в третью страну).

 

Источник

Последние новости

Погода

Николаев
переменная облачность
11.8 ° C
11.8 °
11.8 °
90 %
2.9kmh
32 %
Ср
20 °
Чт
22 °
Пт
21 °
Сб
15 °
Вс
11 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here