5.2 C
Николаев
Среда, 7 декабря, 2022
ГлавнаяПолитикаМО РФ: Украина согласовала три из 10 предложенных гумкоридоров, ни одного в...

МО РФ: Украина согласовала три из 10 предложенных гумкоридоров, ни одного в Россию

Более 11,4 тыс. заявок от жителей Украины поступило за сутки с целью эвакуации на территорию России

Украина согласовала три из десяти предложенных Россией гумкоридоров, ни один маршрут в РФ Киев не подтвердил. Об этом заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

По его словам, российская сторона на 15 марта предоставила гуманитарные коридоры на Киевском, Черниговском, Сумском и Харьковском направлениях в Россию и в сторону западных границ Украины.

«Из десяти предлагаемых нами маршрутов украинские власти согласовали только три, но при этом ни один гуманитарный коридор в Российскую Федерацию официальным Киевом вновь не подтвержден, что в очередной раз доказывает безразличие действующей власти к собственному народу», — сказал Мизинцев.

Эвакуация

Более 11 тыс. человек эвакуированы за прошедшие сутки из опасных зон различных районов Украины, а также Луганской и Донецкой народных республик, заявил Мизинцев.

«Несмотря на все чинимые националистическими батальонами и официальным Киевом препятствия для вывода граждан, без участия украинской стороны за прошедшие сутки из опасных зон различных районов Украины, а также Луганской и Донецкой народных республик эвакуированы 11 372 человека, из них — 1 873 ребенка, а всего с начала проведения специальной военной операции — уже 258 тыс. 791 человек, из них — 56 180 детей», — сказал он.

По его словам, государственную границу Российской Федерации пересекли 1 368 личных автомобилей, а всего — уже 29 291.

Заявки на эвакуацию

Более 11,4 тыс. заявок от жителей Украины поступило за сутки с целью эвакуации на территорию России, заявил Мизинцев.

«По результатам ежедневного мониторинга установлено, что только за истекшие сутки таких обращений поступило еще 11 412, а всего их в нашей базе данных уже 2 млн 678 тыс. 069 с конкретными фамилиями и адресами из практически 2 тыс. населенных пунктов Украины», — заявил Мизинцев.

По словам генерал-полковника, большая часть мирного населения в условиях нарастающего гуманитарного кризиса ищет возможность эвакуироваться в Россию, не рассматривая варианты выхода в западные государства.

«Это судьбы простых людей, их надежды на скорейшее завершение ежедневного кошмара, отчаяния от безвыходности положения и ненужности своей стране, власти которой своими преступными решениями узаконили преступления против человечности, игнорируют многочисленные случаи мародерства, грабежей, бандитизма, санкционировали применение оружия националистами по гражданскому населению, в том числе по женщинам и детям», — добавил Мизинцев.

Заложники

Более 7 тыс. иностранцев, а также экипажи 70 иностранных судов, заблокированных в портах Украины, остаются заложниками у боевиков терробороны, заявил Мизинцев.

«В заложниках у боевиков батальонов территориальной обороны продолжают оставаться 7 070 граждан из 22-х иностранных государств, а также экипажи 70-и иностранных судов, заблокированных в морских портах Украины», — сказал он.

Мизинцев отметил, что по судьбе всех незаконно удерживаемых иностранных граждан организована круглосуточная работа с представителями соответствующих дипломатических ведомств. «При этом украинские власти на обращения иностранных государств о спасении соотечественников, оказавшихся в бедственном положении, по-прежнему никак не реагируют», — заявил он.

Гуманитарная помощь

Более 450 тонн продуктов, медикаментов и предметов первой необходимости доставлено в Мариуполь в рамках беспрецедентной по масштабам гуманитарной операции, сообщил Мизинцев.

«Со вчерашнего дня РФ проводится беспрецедентная по своим масштабам гуманитарная операция в Мариуполе. При этом спасенное вчера и сегодня гражданское население подтверждает все ранее сделанные выводы о кошмаре и ужасах, происходивших в этом городе», — сказал Мизинцев.

По его словам, «для оказания гуманитарной помощи мирным жителям Мариуполя доставлено уже более 450 тонн продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости, в том числе сегодня 225 тонн», — сообщил генерал-полковник.

В шесть областей Украины, ЛНР и ДНР доставлены 2 709 тонн гуманитарного груза, заявил Мизинцев.

«В населенные пункты Киевской, Запорожской, Сумской, Черниговской, Харьковской, Херсонской, а также Донецкой и Луганской народных республик в ходе проведения 334 гуманитарных акций уже доставлено 2 709 тонн гуманитарного груза, в том числе за истекшие сутки в ходе 28 акций мирному населению освобожденных районов передано 544 тонны предметов первой необходимости, включая лекарства и продукты питания», — сказал он.

ВС РФ за сутки удалось эвакуировать в Житомирском, Луганском, Донецком и Мариупольском направлениях 36 721 человека.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
5.2 ° C
5.2 °
5.2 °
65 %
4.5kmh
93 %
Ср
5 °
Чт
4 °
Пт
3 °
Сб
4 °
Вс
4 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here