Суббота, 4 февраля, 2023
ГлавнаяАктуальноМощный обстрел Донецка и призывы к дополнительным силам союзников. События вокруг Украины

Мощный обстрел Донецка и призывы к дополнительным силам союзников. События вокруг Украины

В результате атаки погибли четыре мирных жителя, более 20 получили ранения

Донецк подвергся в понедельник сильнейшему за все время конфликта обстрелу, в результате чего погибли четыре мирных жителя, более 20 получили ранения. Снаряды, в частности, попали по рынку и роддому. На этом фоне глава ДНР Денис Пушилин заявил о необходимости задействовать дополнительные союзнические силы.

О спецоперации

Вооруженные силы РФ высокоточными ракетами уничтожили большое количество вооружения и техники из США и ЕС, поставленные для украинской стороны в ДНР, сообщил в понедельник официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков. Также был уничтожен пункт временной дислокации иностранных наемников в районе н. п. Федоровка Луганской Народной Республики.

Всего с начала спецоперации ВС РФ уничтожили 201 самолет, 1 196 беспилотных летательных аппаратов (БЛА), 3 525 единиц бронетехники ВСУ, а также 515 установок реактивных систем залпового огня (РСЗО).

Как заявил заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин о ситуации в Северодонецке, украинские военнослужащие лишились возможности покинуть город и могут сдаться.

Самые сильные обстрелы Донецка

В понедельник украинские силовики вели массированный обстрел Донецка. В представительстве Донецкой Народной Республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) указали, что этот обстрел стал самым мощным и продолжительным за все время конфликта. По данным представительства, обстрелы велись из РСЗО и артиллерии различного калибра, в том числе натовского (155 мм).

По данным штаба территориальной обороны ДНР, в результате погибли четыре человека, включая ребенка, еще 22 мирных жителя получили ранения. Снаряды, в частности, прилетали в спальные и центральные районы Донецка. Обстрелам подверглись Майский рынок в Буденновском районе, а также роддом, в результате чего в здании начался пожар, и здание больницы.

Необходимость в союзнических силах

По словам Пушилина, «противник в буквальном смысле слова перешел все грани, используются запрещенные методы ведения войны, обстреливаются спальные и центральные района Донецка». В связи с этим «достигнуто понимание, что будут задействованы все необходимые дополнительные силы союзнических сил, в первую очередь Российской Федерации».

Как заявил Басурин, «варварские обстрелы Донецка», включая центр города, начались после того, как западные страны начали поставлять Украине тяжелое вооружение. По его словам, за последние 10 дней город обстреливался с использованием артиллерии натовского калибра 155 мм, РСЗО «Смерч» и «Град». «При последнем обстреле школы было выпущено 40 ракет», — отметил он.

Тысячи наемников

Наемники из 55 стран принимают участие в боевых действиях на Украине на стороне Киева в составе так называемого Интернационального легиона, созданного украинскими властями, заявил его представитель Дамьен Магру. По его словам, в этом формировании больше всего граждан США и подданных Великобритании, за ними по численности идут граждане Польши и Канады. В легионе также много граждан стран Балтии и государств Северной Европы. Представитель отказался назвать общую численность Интернационального легиона, сославшись на конфиденциальность информации.

При этом, по данным Эдуарда Басурина, в боевых действиях на стороне Киева в Донбассе с начала конфликта в 2014 году участвовали тысячи наемников из многих стран.

Запрет экспорта, мазута и газа

Правительство Украины запретило экспорт угля, мазута и газа местной добычи. Теперь их экспорт подлежит лицензированию, но, как следует из документа, на эти категории товаров установлены нулевые квоты.

На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна приостановит экспорт угля и газа, чтобы пережить зиму, которая, по его мнению, ожидается «самой сложной зимой за все годы независимости». По его словам, вся внутренняя добыча будет направлена на внутренние же потребности.

Новый зерновой путь

Судно Alppila с 18 тоннами украинской кукурузы прибыло в понедельник в испанский порт города Ла-Корунья (автономное сообщество Галисия). Это первая партия, доставленная по новому морскому маршруту. Кукуруза будет передана на заводы по производству корма для скота.

Она была доставлена с помощью безрельсового транспорта от границы Украины с Румынией и Польшей в польский порт Свиноуйсьце. Там зерно погрузили на судно, которое по пути в Галисию сделало остановку в германском Брунсбюттеле.

Годы на вступление в ЕС

Процесс вступления Украины в Евросоюз должен занять не десятилетия, а годы, отметила заместитель председателя Еврокомиссии Вера Юрова. При этом ранее министр-делегат при МИД Франции по делам Европы Клеман Бон выразил мнение, что процесс вступления Украины в ЕС может занять не один десяток лет, учитывая требования, которые предъявляют к странам — кандидатам.

Последние новости

Погода

Николаев
небольшой снег
-2.2 ° C
-2.2 °
-2.2 °
93 %
8.5kmh
100 %
Сб
-3 °
Вс
-4 °
Пн
-5 °
Вт
-4 °
Ср
-3 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here