Воскресенье, 14 июля, 2024
ГлавнаяАктуально«Мы никогда не принимали такие решения», – депутаты горсовета Николаева не поддержали...

«Мы никогда не принимали такие решения», – депутаты горсовета Николаева не поддержали спил сухостоя в Балабановском лесу

Депутаты Николаевского городского совета не дали разрешение государственному предприятию «Николаевское лесное хозяйство» на вырубку сухостоя в Балабановском лесу.

Такое решение депутаты приняли на сессии городского совета в четверг, 21 октября, пишут НикВести .

В частности, на рассмотрение депутатов был вынесен проект решения о предоставлении госпредприятию «Николаевское лесное хозяйство» разрешения на проведение санитарно-выборочных рубок на площади 22 гектара в Балабановском лесу. 

Начальник управления экологии департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета Дмитрий Бездольный рассказал, что речь не идёт о вырубке деревьев в Балабановском лесу, поскольку данным проектом решения предусматривается санитарная вырубка сухостоя.

— Государственное предприятие, которое является балансодержателем этого участка, просит предоставить ему разрешение на санитарною вырезку сухостоя. Просто балансодержатель проводить содержание своего участка и всё, – сказал Дмитрий Бездольный .

Депутат Николаевского городского совета от фракции «Пропозиця» Дмитрий Сичко напомнил о ситуации в феврале 2021 года, когда жители микрорайона Матвеевка были обеспокоены массовой вырубкой деревьев в местном лесном урочище. Он также предложил усилить контроль за выполнением данного проекта решения.

— Безусловно, Санитарную обрезку сухостоя надо поддерживать, но где-то год назад у нас был конфликт в Матвеевке. Местные жители прямо выходили и устраивали патрулирование, потому что, по их мнению, госпредприятие, которое там проводило санитарную вырубку, делало это и с сухостоем и не с сухостоем – всё подряд. Мне бы хотелось, что бы мы, в случае, если возникнут какие-то проблемы, не отстранились от этой ситуации, а выехали туда и смогли провести какой-то анализ, – сказал  Дмитрий Сичко .

Помимо этого, депутат горсовета от фракции «Европейская солидарность» Елена Киселёва попросила юридический департамент городского совета Николаева дать правовую оценку рассмотрения этого вопроса сессией.

— Это, кажется, впервые, когда Николаевский городской совет занимается хозяйственной деятельностью такого предприятия. Мы никогда не принимали решение по рубке дров. Честно, – сказала Елена Киселёва .

— Это не рубка дров, а санитарное содержание, – сказал Дмитрий Бездольный .

— А Вы предыдущие десять лет этого не делали? Ни единого раза горсовет в течение последних десяти лет не принимала подобных решений, – добавила Елена Киселёва .

В результате депутаты горсовета не поддержали данный проект решения. «За» проголосовал 21 депутат, «против» – 3, ещё 8 депутатов воздержались и 15 – не голосовали.

Напомним, что вырубка деревьев в урочище началась 15 февраля 2021 года. Местные жители назвали ее варварской. Они отмечают, что вырубают деревья каждый год, но новых насаждений лесхоз не проводит. Куда срубленный лес вывозят дальше — тоже неизвестно.

Спустя неделю, 22 февраля, жители микрорайона Матвеевка вышли на защиту местного леса. Однако в лесхозе сообщили, что на территории лесного массива происходит массовая чистка леса. Начальник лесхоза Николай Гордиенко также сказал, что плановые посадки новых деревьев в 2021 году на территории урочища «Баловное — Матвеевка» предприятие проводить не планирует, но может предоставить посевной материал.

Последние новости

Погода

Николаев
небольшая облачность
33.8 ° C
33.8 °
33.8 °
35 %
1.5kmh
21 %
Вс
35 °
Пн
30 °
Вт
35 °
Ср
31 °
Чт
30 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь