14.4 C
Николаев
Суббота, 25 июня, 2022
ГлавнаяЭкономика и бизнесНа 134 госпредприятия нет документов. Глава ФГИ рассказал, кто тормозит приватизацию

На 134 госпредприятия нет документов. Глава ФГИ рассказал, кто тормозит приватизацию

Фонд госимущества не может выставить на приватизацию более ста государственных предприятий, поскольку на них нет ни руководителя, ни документов на активы.

Об этом в интервью Mind.ua рассказал глава ФГИ Дмитрий Сенниченко.

«Из того, что передано в ФГИУ, в настоящее время может быть приватизировано 85 объектов. На 134 – отсутствуют директор и документы на активы, на 170 – приватизация возможна только при условии принятия комплексного законопроекта №4572, который мы разработали вместе с 30 бизнес- ассоциациями и передали в Комитет экономической политики ВР. Он там уже год лежит…», — подчеркнул Сенниченко.

Он также отметил, что половину государственного имущества вывели из госсобственности через схемы аренды.

«Половина страны распилена через так называемые выкупы: берут в аренду имущество, делают ремонт, а затем без конкурса недорого выкупается весь объект. Эту схему мы инструментально остановили и разработали вместе с 30 бизнес-ассоциациями изменения к законопроекту (сейчас на рассмотрении в Комитете экономической политики ВР – у Алексея Мовчана), где выкуп осуществляется на рыночных началах», — рассказал глава ФГИУ

Также он привел пример того, что происходит с активами под управлением различных министерств и ведомств.

«Отель «Казацкий» – госпредприятие, у которого несколько активов недвижимого имущества. Отель расположен на площади Независимости. Сама гостиница «Казацкая» (по непонятному договору совместной деятельности, согласованному Минобороны в предыдущие годы), внесена в уставный капитал какого-то офшорного совместного предприятия. Но потом что-то произошло – и похоже, что гостиницы юридически уже нет как гостиницы… Мы сейчас с этим разбираемся. Нам еще так и не передали функцию управления этим активом. По предварительной информации, там почти все имущество уже разворовано», — отметил Сенниченко.

При этом он подчеркнул, что Минобороны и Минагрополитики являются управителями многочисленных госактивов.

«Сейчас мы дооформляем перечень всех ведомственных объектов и представим его на рассмотрение правительства», — сообщил глава Фонда госимущества.

При этом он выразил убеждение, что проблема также заключается в руководителях министерств.

«Мининфраструктуры, кстати, не цепляется за непрофильные активы. Здесь имеется политическая воля руководства», — отметил Сенниченко.

Он также намекнул на заинтересованность самих министерств и ведомств в содержании якобы неэффективных активов.

«Например, гостиница «Моряк» Мининфраструктуры (6900 кв. м на берегу моря), которая не работает с 2020 года. Пенсионный фонд имеет здание в стиле барокко на центральной площади Черновцов. В Минобороны — убыточные гостиницы «Власта» во Львове (8000 кв м) и «Братислава» в Кривом Роге. В ДФС – гостинично-рекреационный центр управляет горнолыжным курортом. Мы много раз писали в министерства и ведомства по этому поводу, но получаем отказы. А через пять лет можем увидеть, что там и здание уже в договоре совместной деятельности, в залоге в банке или реализовано через СЕТАМ за одну ночь», — сообщил глава Фонда госимущества.

Последние новости

Погода

Николаев
ясно
14.4 ° C
14.4 °
14.4 °
77 %
1.9kmh
2 %
Сб
26 °
Вс
26 °
Пн
28 °
Вт
29 °
Ср
24 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here