12.5 C
Николаев
Четверг, 6 октября, 2022
ГлавнаяВ миреНа Мюнхенской конференции мировые лидеры предостерегли РФ от вторжения в Украину

На Мюнхенской конференции мировые лидеры предостерегли РФ от вторжения в Украину

Во время Мюнхенской конференции по безопасности в Германии в субботу, 19 февраля, выступил ряд мировых лидеров, которые предостерегли Россию от вторжения в Украину, пригрозили ей жесткими санкциями и призвали к дипломатии.

Вице-президент США Камала Харрис пообещала: если Россия решится на новое вторжение в Украину, то будет «мгновенный, жесткий и единый» ответ, а также «значительные и беспрецедентные» экономические затраты.

По ее словам, со времен завершения холодной войны Мюнхенская конференция по безопасности не собиралась «при таких ужасных обстоятельствах», предупредив, что будущее европейской безопасности — под прямой угрозой.

«Не ошибайтесь, введение этих радикальных и скоординированных мер нанесет большой вред тем, кто должен быть привлечен к ответственности. И мы не остановимся на экономических мерах. Мы будем еще больше усиливать наших союзников по НАТО на восточном фланге», — заявила Харрис.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что «мы не можем допустить этого [вторжение РФ в Украину]», но «все еще есть надежда, что мир воцарится и дипломатия приведет нас к нему».

«Причины, по которых когда-то создали Европейский Союз, в том, что мы хотели положить конец всем европейским войнам. Мир с недоверием наблюдает за тем, как мы сталкиваемся с наибольшим скоплением войск на европейской земле с самых темных дней холодной войны», – заявила фон дер Ляйен, добавив, что эти события «могут изменить весь международный порядок», а Россия и Китай ищут «новую эру» для этих правил.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что потенциальное вторжение России в Украину является «чрезвычайной опасностью для мира» и приведет к «уничтожению демократического государства».

«Если в Украину вторгнутся, эхо раздастся во всем мире. И оно будет услышано в Восточной Азии, будет услышано на Тайване», — подчеркнул он.

Политик перечислил все, на что распространяется российская агрессия: от более чем стотысячных войск возле украинских границ до кибератак, дезинформации и военно-морских сил в Черном море.
Канцлер Германии Олаф Шольц назвал «недопустимым» то, что Европа на пороге войны из-за вопроса, который «даже не стоит на повестке дня» — вступление Украины в НАТО. Он заявил, что Путин об этом знает, и у него не было оснований считать иначе. В то же время Шольц добавил: НАТО и ЕС никогда не могут убрать принцип «открытых дверей» для других стран.

Лидер Германии подчеркнул, что ни одна «страна не должна быть задним двором другой», отказавшись воспринимать заявления Путина об «одном народе» и «геноциде на Донбассе».

Источник

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
12.5 ° C
12.5 °
12.5 °
79 %
3.3kmh
97 %
Чт
14 °
Пт
18 °
Сб
20 °
Вс
15 °
Пн
15 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here