Четверг, 22 февраля, 2024
ГлавнаяПолитикаНалоговая амнистия: год на легализацию миллионов «из тумбочки»

Налоговая амнистия: год на легализацию миллионов «из тумбочки»

Марина ОСТРОВСКАЯ.

Как известно, в Украине начала действовать так называемая «налоговая амнистия». С 1 сентября вступил в силу Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения единовременного (специального) добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет» №1539-IX, принятый Верховной Радой Украины 15 июня 2021 г. по инициативе главы государства.

На прошлой неделе, 8 сентября, начальник Главного управления Государственной налоговой службы в Николаевской области Дмитрий Прокофьев провел пресс-конференцию, на которой рассказал о старте добровольного одноразового декларирования доходов.

Суть нового закона такова, что гражданам Украины предоставляется возможность в течение года задекларировать принадлежащие активы, которые получены за счет доходов, с которых не были уплачены налоги и сборы или они не были задекларированы до 1 января 2021 года.
— Граждане, которые воспользуются возможностью «налоговой амнистии», смогут спокойно распоряжаться своими активами в будущем. Для них будет чистая финансовая история. Более того, гражданам, которые задекларировали активы и выплатили с них сбор, государство гарантирует освобождение от ответственности за нарушение налогового и валютного законодательства, — пояснил Дмитрий Прокофьев.
— Проще говоря, это закон, который называют «налоговой амнистией». Он дает возможность гражданам, которые определенное время где-то работали, зарабатывали и не платили налоги, при этом что-то приобретали, все это задекларировать, показать, легализировать, оплатить процент, после чего пользоваться этим имуществом, деньгами уже в законном русле, — уточнил Дмитрий Прокофьев.

В налоговой подчеркивают добровольность участия в «налоговой амнистии». В ней могут участвовать физические лица — резиденты, в том числе самозанятые лица, а также нерезиденты, которые в момент получения доходов или активов были резидентами и были или являются налогоплательщиками. Заверяют, что у налоговых органов не возникнет вопросов о происхождении доходов — в добровольной декларации не нужно будет указывать информацию об источниках происхождения задекларированных активов, даже если это была так называемая «зарплата в конвертах».

При этом подчеркивается, что «налоговая амнистия» не дает возможность легализовать какие-то коррупционные доходы путем  декларирования их депутатами или госслужащими — в амнистии запрещено принимать участие лицам, которые в любой период с 1 января 2005 г. выполняли или выполняют в Украине публичные функции и подавали/подают декларации об имущественном состоянии согласно антикоррупционному законодательству. Декларантами не могут быть и лица, против которых Украина ввела санкции. Также «налоговая амнистия» не касается малолетних/несовершеннолетних и недееспособных граждан, находящихся на полном содержании других лиц (например, родителей) или государства, а также лиц, дееспособность которых ограничена и над которыми установлена опека.

Объектами декларирования могут быть: валютные ценности, недвижимое и движимое имущество, в том числе транспортные средства, предметы искусства и антиквариата, драгоценные металлы, драгоценные камни, ювелирные изделия и прочее.

С задекларированных активов гражданин должен будет уплатить сбор: 5 % — для валютных ценностей на счетах в банках Украины, а также других активов, которые находятся (зарегистрированы) в Украине; 9 % — для валютных ценностей на счетах в иностранных финансовых учреждениях, а также из других активов, которые находятся за рубежом; 2,5 % — для номинальной стоимости государственных облигаций Украины, приобретенных декларантом в период с 1 сентября 2021 года до 31 августа 2022 года. В качестве альтернативы налогоплательщик может выбрать ставку 3% с уплатой налогового обязательства тремя равными частями ежегодно.

Отметим, что в законе приведен перечень активов, которые не требуют декларирования: денежные средства до 400 тыс. грн; недвижимое имущество на территории Украины — квартира или квартиры совокупной площадью до 120 кв. м, жилой дом/дома площадью до 240 кв. м или незавершенное строительство, при условии права собственности на земельный участок; нежилая недвижимость некоммерческого назначения (в том числе заготовка) до 60 кв. м; земельные участки в пределах нормативов бесплатной приватизации; одно транспортное средство личного пользования, имеющиееся в реестре транспортных средств.

Пока нет необходимости декларировать криптовалюту — на сегодня она не имеет определенного правового статуса в Украине.

— Поступает много вопросов по поводу того, нужно ли декларировать наследство и подарки. Не нужно. Если человек получил что-то в подарок, он это не заработал и не купил. Пусть объясняет уже тот, кто сделал такой подарок. Также спрашивают: если человек получал зарплату «в конверте», нужно ли указывать предприятие, которое ему их платило? Нет, не нужно. Человек не обязан раскрывать источники, из которых получены средства, которые он декларирует во время «налоговой амнистии». Сама форма декларации этого не предусматривает, — уточнил Дмитрий Прокофьев.

В налоговой отмечают, что декларируемые средства должны быть положены в банк, объясняя это так: «самая высокая ставка сбора с одноразового декларирования вдвое меньше существующей ставки налога с физических лиц. У человека может появиться искушение задекларировать сверхвысокую сумму средств, оплатить компромиссную сниженную ставку (5% вместо 18% налога на доходы физических лиц и 1,5% военного сбора) и свободно распоряжаться этими средствами еще много лет. Чтобы этого избежать, наличие средств должно быть доказано, соответственно для этого их нужно положить в банк».

Многих граждан интересует вопрос использования данных, которые содержатся в поданных декларациях, другими органами, в том числе и правоохранительными. Дмитрий Прокофьев заверил, что сведения, подаваемые в одноразовых декларациях, являются конфиденциальной информацией и не могут быть разглашены без согласия декларанта.

— По подсчетам Министерства финансов, на руках у граждан сегодня находится около 50 миллиардов долларов в разных формах, в разных активах, образно говоря, «в тумбочке», с которых не уплачены налоги. Если хотя бы треть этих средств выйдет из тени, — это будет уже победа, важная для страны, для бюджета, для детенизации экономики и для граждан, которые смогут легально пользоваться этими средствами, — сказал начальник ГУ ГНС в Николаевской области.

Напоминаем, что «Налоговая амнистия» будет действовать в Украине всего один год — однократное (специальное) добровольное декларирование активов физических лиц будет происходить с 1 сентября 2021 г. до 1 сентября 2022 года. В дальнейшем ежегодное декларирование для всех граждан станет обязательным. Подать декларацию Государственной налоговой службе можно в электронной форме через Электронный кабинет плательщика налогов.
 

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
7.2 ° C
7.2 °
7.2 °
64 %
4.5kmh
100 %
Чт
7 °
Пт
8 °
Сб
12 °
Вс
10 °
Пн
14 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here