Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяАктуальноНаступление на Херсон: как это было

Наступление на Херсон: как это было

«Президент Украины Владимир Зеленский приказал военным отвоевать южные прибрежные территории, которые сейчас находятся под контролем российской армии. Для этого ВСУ собирают миллионные боевые силы, оснащенные западным оружием», — министр обороны Украины Алексей Резников, интервью (https://www.thetimes.co.uk/article/ukraine-has-one-million-ready-for-fightback-to-recapture-south-3rhkrhstf) The Times, 10 июля 2022 года.

🔻Какая обстановка была на поле боя перед наступлением?

К 10 июля фронт на востоке Украины стабилизировался.

▪️Наступление на Северодонецко-Лисичанском участке вынудило группировку ВСУ отойти на линию Северск — Соледар — Бахмут — Углегорская ТЭС.

В окрестностях Донецка, в степях Запорожья и Херсона границы контролируемых ВСУ и союзными силами территорий существенно не менялись уже более месяца.

▪️Командование ВСУ, оправившись от поражений первого этапа войны и проведя мобилизацию населения, завершив базовое обучение и оснащение сформированных подразделений, перебросило к линии фронта поставленные странами НАТО современные ракетные и артиллерийские системы.

Обладая существенным превосходством в живой силе, украинская сторона приняла решение о проведении контрнаступления на Новую Каховку и Херсон. Целью было обозначено не только возвращение утраченных территорий, но и ликвидация плацдарма ВС РФ на правом берегу Днепра.

🔻Подготовка к наступлению

В начале июля подразделения ВСУ провели разведку боем позиций ВС РФ вдоль реки Ингулец.

▪️10-13 июля в районе Новоалександровки завершилось формирование ядра ударной группировки, были перекинуты части территориальной обороны, велась переброска сил с Донецкого и Соледарского направлений.

▪️ 18-19 июля на фронт перебросили дополнительные танковые подразделения. На передовую прибыли части Одесского гарнизона, силами 46-й оаэмбр началось наведение понтонных переправ через Ингулец в районе Лозового.

▪️ Тогда же началось применение западного высокоточного оружия: ВСУ начали наносить удары по мостам через Днепр, чтобы отрезать группировку союзных сил на правом берегу от снабжения.

18 июля начался обстрел моста на Каховской ГЭС. 19 июля произошел первый удар HIMARS по Антоновскому мосту. Одновременно американские РСЗО начали выводить из строя тыловые склады снабжения российских войск.

▪️20-21 июля началось наступление ограниченными силами: рота 35-й обрмп ВСУ пошла в атаку в районе Андреевки, 96-й батальон 60-й опбр — в районе Высокополья. Под Андреевкой противнику удалось закрепиться на южном берегу реки Ингулец.

🔻Первый этап наступления ВСУ на Херсон завершился частичным успехом: ограниченными силами ВСУ удалось провести разведку, прорвать оборону союзных сил и создать плацдарм на южном берегу реки Ингулец.

▪️Применение высокоточного оружия стран НАТО не привело к разрушению мостов или существенному нарушению снабжения ВС РФ, однако благодаря грамотному информационному сопровождению, Украине и Западу удалось оказать сильное психологическое воздействие на население.

▪️Одновременно ВСУ развязали террор населения Донбасса, ужесточив хаотичные обстрелы и начав дистанционное минирование жилых кварталов городов Донецкой агломерации.

На этом фоне ВСУ продолжили наращивание группировки вдоль линии соприкосновения на Херсонском направлении, перебрасывая пехоту и артиллерию с других участков фронта.

🔻Перед главным ударом

В двадцатых числах июля на Соледарском направлении отряды «ЧВК Вагнера», добровольческих казачьих формирований, подразделений народных милиций ЛДНР перешли в наступление.

▪️25-26 июля союзные силы заняли позиции противника в Покровском, на Углегорской ТЭС и в Новолуганском и вышли к окраинам Бахмута и Соледара.

Угроза прорыва линии обороны вынудила командование ВСУ начать переброску резервов в обратном направлении на Соледарский и Бахмутский участки для стабилизации фронта.

Удар основными силами под Херсоном пришлось временно отложить.

🔻Начало конца

▪️ Однако на Херсонском направлении оставалось ещё достаточно сил. 25 июля после занятия плацдарма на южном берегу реки Ингулец в Андреевке ВСУ начали накапливать силы для развития успеха. Всего успели навести три понтонные переправы.

▪️ В последующие дни ВС РФ начали массированную артиллерийскую подготовку по украинскому плацдарму. ВСУ были вынуждены сконцентрировать все имеющиеся силы на определенных участках фронтах.

За плацдарм начались ожесточенные бои. Подразделения ВСУ понесли в степях большие потери от артиллерийского огня, и решение о главном ударе пришлось отложить.

▪️К концу июля ВСУ удалось стабилизировать фронт под Бахмутом и Соледаром.
На Херсонское направление была переброшена большая часть фронтовой артиллерии из-под Донецка. Командование ВСУ снова планировали возврат к масштабным планам летней кампании.

🔻Конец наступления на Херсон

▪️1 августа после массированной артиллерийской подготовки началось наступление подразделений Народной милиции ДНР на Донецком направлении.

▪️2 августа бойцы ВСУ с мест сообщили (https://colonelcassad.livejournal.com/7776073.html) об отсутствии на фронте украинской артиллерии. Донецкий батальон «Сомали» занял дамбу в Песках. Развернулось масштабное наступление по всему Донецкому фронту от Авдеевки до Марьинки.

▪️3 августа была занята часть Марьинки. Украинские формирования были выбиты с первой линии обороны у Красногоровки. Подразделения НМ ДНР заняли шахту Бутовка на подступах к Авдеевке.

▪️ Одновременно началась экстренная переброска накопленных для наступления на Херсон резервов на Донецкий фронт. Ценой огромных потерь ВСУ удалось не допустить полного краха донецкого укрепрайона и окружения Авдеевки.

Несмотря на переброску резервов ВСУ, 10-14 августа подразделения НМ ДНР взяли  центр Песок и вышли к Донецкой КАД.

Большая часть херсонской группировки ВСУ оказалась втянута в бои на Донбассе. Наступление на Херсон пришлось отменить.

«Заявления о контрнаступлении ВСУ на Херсон являлось частью информационно-психологической операции», советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, 8 августа 2022 года, интервью украинской службе Би-би-си (https://rg.ru/2022/08/09/ofis-zelenskogo-priznal-fejkom-kontrnastuplenie-na-herson.html).

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
19.3 ° C
19.3 °
19.3 °
65 %
4.9kmh
100 %
Вт
18 °
Ср
21 °
Чт
21 °
Пт
24 °
Сб
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь