0.6 C
Николаев
Среда, 30 ноября, 2022
ГлавнаяПолитикаНАТО заявил о намерении интегрировать космос в систему безопасности и обновил технологический...

НАТО заявил о намерении интегрировать космос в систему безопасности и обновил технологический меморандум с Украиной

Североатлантический альянс обновил «Всеобъемлющую политику НАТО в космосе».

Документ опубликован на сайте НАТО.

В обновленной политике отражено намерение НАТО интегрировать космос в систему коллективной безопасности и обороны.

На космические атаки будут распространяться принципы коллективной обороны, включая пятую статью, — как и на киберпространство, морскую, воздушную или сухопутную среду.

Согласно пятой статье, нападение на одного члена альянса рассматривается как нападение на альянс в целом. Решение о применении пятой статьи альянс будет принимать индивидуально в каждом конкретном случае.

В альянсе считают, что возможные атаки в космосе, из космоса или внутри него являются вызовом для безопасности НАТО. Они могут «угрожать национальному и евроатлантическому процветанию, безопасности и стабильности» и опасны не меньше, чем обычные атаки.

Кроме того, Украина и НАТО обновили меморандум о совместной работе над технологическими проектами.

Как сообщается на сайте Альянса меморандум подписали посол Украины Наталья Галибаренко и генеральный менеджер агентства НАТО Людвиг Декамп подписали обновленный меморандум.

«На протяжении нескольких лет мы успешно работаем с Украиной, обеспечивая ключевые ресурсы и обмениваемся знаниями. В рамках этого обновленного соглашения мы будем углублять наше сотрудничество с Украиной, чтобы поддерживать его в модернизации информационных технологий и коммуникационных услуг, одновременно определяя направления, где может понадобиться подготовка украинского персонала. Наши эксперты готовы продолжать это важное партнерство», – заявил Декамп.

В связи с этим сказано, что отношения между НАТО и Украиной начались в начале 1990-х годов. Сотрудничество в течение времени углубилось и стало взаимовыгодным. Украина активно делает взносы в операции и миссии, возглавляемые Альянсом.

Кроме того, с тех пор, как в 2015 году наблюдательный совет агентства одобрил первое соглашение, Украине постоянно предоставлялась поддержка в технологических вопросах, и главным образом благодаря целевому (трастовому) фонду НАТО-Украина по вопросам командования, контроля, связи и компьютеров.

«Подписанный сегодня Меморандум продолжает наше сотрудничество, начатое в 2015 году. При поддержке НАТО мы планируем еще больше внедрять современные информационные технологии и сервисы в систему командования и управления Вооруженными Силами Украины», – заявила Галибаренко.

Так, проекты включают поставки Украине защищенных средств связи, что до сих пор происходит, начиная с 2018 года.

Вместе с тем в соответствии с соглашением, была создана программа региональной безопасности воздушного пространства для обеспечения раннего оповещения и координации угроз в воздушном пространстве.

Эта система включает интегрированную систему IP-телефонии и предоставляет операторам инструменты, которые помогают им взаимодействовать с помощью чата, географических указателей и выделения траектории воздушных судов. Соответствующие подразделения подключаются через специальную сеть, не подключенную к интернету.

Программа региональной безопасности воздушного пространства позволяет обмениваться аэрофотоснимками с радаров и поддерживать прямую координацию между операторами.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
0.6 ° C
0.6 °
0.6 °
82 %
5kmh
89 %
Ср
2 °
Чт
2 °
Пт
2 °
Сб
2 °
Вс
-1 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here