Понедельник, 4 марта, 2024
ГлавнаяОбщество«Не оставят южные регионы», — военный эксперт остерегает, что оккупанты мечтают превратить...

«Не оставят южные регионы», — военный эксперт остерегает, что оккупанты мечтают превратить Херсонщину в «болевую точку для Украины

Россия будет держаться за временно захваченные Херсонскую и часть Запорожской области до последнего, чтобы разрушить Украину изнутри.

Об этом рассказал милитари-аналитик Сергей Грабский на телеканале «Настоящее время».

Эксперт заключил, что российские войска придется выбивать из всех территорий, откуда они еще не сбежали.

— Я согласен с тем, что Россия не уйдет со всех территорий, которые она сейчас заняла. В отдельных районах она будет сохранять болевые точки и в нужные моменты отвлекать на них наши ресурсы. Это типичная военная тактика. Тут ничего нового нет <…> Сомневаюсь, что они их полностью покинут. На правом берегу Днепра, на территории Киевской области, у них нет возможности задержаться. Но на левом, особенно в Черниговской области, есть все основания для этого <…> Они сейчас будут сосредотачивать ударный кулак на Донбассе, чтобы, как они уже заявляли, «освободить» территории Донецкой и Луганской «республик». Но они ни в коем случае не оставят южные регионы. Это их оперативно-стратегическая задача – закрепиться за этих землях и продолжать давление на Киев. Стратегическая задача не изменилась: уничтожить Украину как государство, поставить в Киеве свой марионеточный режим. Пока условия будут позволять, они будут следовать этой стратегической задаче, — рассказал Сергей Грабский .

Он подчеркнул, что Россия находится в очень уязвимом положении на юге Украины. ВСУ получив наступательные виды вооружения, смогут воспользоваться преимуществом на местности,

— Сегодня украинская армия, кроме тревожащих ударов и попыток уменьшить расстояние между собой и морем, пока сделать ничего не может. Но в будущем эта кишка, которая сейчас существует от перешейков Крымского полуострова и до Мариуполя, может быть перерезана в нескольких местах. Там достаточно уязвимая зона. Когда Украине поставят больше наступательного вооружения, ситуация изменится. Российская группировка будет раздроблена, отрезана от снабжения и уничтожена по частям <…> США уже выделили $1 600 миллионов. На 300 миллионов обозначены основные позиции. Британцы всерьез рассматривают поставку Украине дальнобойной артиллерии, противоракетных и противотанковых комплексов, наступательных противокорабельных ракет. Сейчас вопрос в основном стоит в обеспечении противовоздушной обороны. Если говорить о наступлении, без надежного прикрытия с воздуха перемещение любых бронетанковых или механизированных колонн в наше время обречено на провал, — костантировал аналитик.

Сергей Грабский отметил, что удар по Бердянскому порту серьезно навредил планам РФ затеять генеральную битву на Востоке Украины.

— Удар по Бердянскому порту уничтожил практически половину десантных средств для перевозки российского личного состава. Поставка вооружения и боевой техники прекратились, логистика значительно усложнилась. Теперь россиянам приходится тянуть ее аж из Крыма. Это первый фактор. Второй фактор — Украина перебрасывает на усиление дополнительные мобилизованные подразделения, прошедшие курс подготовки. Мы имеем достаточно серьезное присутствие российских бронетанковых и механизированных подразделений, серьезное сосредоточение авиации. Но и Украина сейчас насыщена именно тактическими противотанковыми и противовоздушными средствами. Сегодня объявили, что совершенно новое противовоздушное средство, предоставленное Великобританией, уничтожило первый вертолет. Защиты от него практически нет. Если за один месяц Россия потеряла примерно пять авиационных полков, то в дальнейшем потери могут быть просто несопоставимы, — подытожил специалист по военному делу.

24 марта Президент Украины Владимир Зеленский присвоил Николаеву звание города-героя.

По состоянию на вечер 27 марта в городе Снигиревка Николаевской области продолжаются бои. Там нет света и связи,наблюдаются проблемы с нехваткой воды и продовольствия. Местный волонтер рассказал также, что российские оккупанты разыскивают и похищают ветеранов АТО.

Желающих покинуть Снигиревку везут неравнодушные жители, городу требуется организованная эвакуация.

Утром 29 марта по зданию Николаевской областной государственной администрации российскими войсками был нанесен удар с воздуха. Удар произошел уже когда сотрудники ОГА вышли на работу.

В николаевской мэрии подсчитали приблизительную сумму ущерба, которую причинили городу атаки войск Российской Федерации по состоянию на 31 марта — 83 миллиона гривен.

Утром 4 апреля Николаев подвергся ракетному обстрелу кассетными снарядами с российских реактивных систем залпового огня, расположенных во временно оккупированной Херсонской области.

 

   

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
9.1 ° C
9.1 °
9.1 °
71 %
3.9kmh
100 %
Пн
14 °
Вт
13 °
Ср
8 °
Чт
8 °
Пт
8 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here