Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяОбществоНеблагодарное, но нужное дело

Неблагодарное, но нужное дело

Андрей МИХАЛЬЧУК, зам. директора по безопасности ООО «СПЕЦАВТО-МИКОЛАЇВ».

Жители нашего города, проживающие в многоквартирных корпусах, обыденно оплачивая ежемесячно коммунальные услуги, даже не задумываются о том, с какой проблемой постоянно приходится сталкиваться горожанам, проживающим в частном секторе. Речь идет о выгребных ямах и канализации.

Как поется в известной песне: «А без воды: и ни туды, и ни сюды..». Вода — источник жизни на нашей планете, без нее ничего бы тут не существовало, она нам нужна постоянно. Ее мы пьем, в ней варим, а также стираем, моем, купаемся и производим еще множество действий. Но вот, куда девать ее излишки, — канализационные отходы, которые скапливаются в сливных ямах? Вопрос этот давно продуман и урегулирован в нашем городе, но вот не все это хотят принимать.

Централизованная канализация — это достижение технической мысли человека, которая пришла вслед за водопроводом. Многие, наверное, видели прекрасные акведуки римской империи, но ведь никто не видел римские канализационные каналы, а они существовали.
За окном — XXI век, мы живем в Украине — центре Европы, боремся за свою независимость и говорим, что «Україна — це Європа!» Однако при более детальном рассмотрении — оказывается, что в головах у многих весьма туманное представление о цивилизации вообще.

Многие знают, что в городе существует предприятие («СПЕЦАВТО-МИКОЛАЇВ»), которое взяло на себя труд централизовать такую услугу, как прием жидких бытовых отходов в единую центральную городскую канализацию. Сейчас работают две точки-приемника: на ул. Кирова, возле рынка автозапчастей, и в Широкой Балке. То есть там имеется прямой выход на очистные сооружения города. Однако существует немало частных «предпринимателей», которые оказывают эту услугу гражданам самостоятельно, но потом тихо сливают содержимое своих бочек где угодно: в водоемы, канавы и лесопосадки; ведь так дешевле, никаких затрат, наоборот — себе экономия. Ведь за слив в центральную канализацию с использованием дополнительной воды для разжижения нечистот до необходимой концентрации — необходимо заплатить державе, а вот этого-то как раз делать и не хочется нашим предприимчивым «предпринимателям», которые где-то потом кричат, что они тоже «европейцы» и «патриоты Украины». Подобные случаи — не единичные, поэтому при нашем предприятии создана группа молодых активистов, которые выявляют такие факты, фиксируют на фото и видео. И вот тут наша правоохранительная система проявляет себя во всей неприглядной «красе».

Приведу лишь самый последний пример. 29 мая 2021 г. автомобиль ГАЗ, гос. № ВЕ 64 81 АI, владелец — А. А. Жидких, слил четыре кубометра нечистот в лесопосадке, чуть ли не в черте города. Этот факт был снят на видео, на что гр-н Жидких сразу же отреагировал: вызвал полицию, которая по приезде задержала молодых активистов и составила на них протокол (Серия ВАБ 055800, составил Е. Н. Руденко) «за мелкое хулиганство» по ст. 173 КУпАП, так как они сильно обматерили «потерпевшего», хозяина бочки — А. А Жидких.

Комментарии, как говорится, излишни! Продолжайте сливать нечистоты в наши реки, в канавы и парки — милиция вам еще поможет и защитит таких предприимчивых граждан, а тех, кто попытается пресечь, — привлекут к административной или даже уголовной ответственности.
Думаю, в условиях еще длящейся ковидной пандемии нет смысла напоминать жителям города о периодических (летних) вспышках холеры в наших водоемах. Да и туберкулез — не страшилка, а вполне реально существующая латентная (скрытая) опасность. Не многие знают, что если больной ТБЦ плюнет на зерно и его съест курица, то даже через сырое яйцо вы имеете шанс заразиться столь неприятным заболеванием. Не говоря уже о том, что, собирая грибы или ягоды в лесопосадке, где до этого слили нечистоты с чьего-то неизвестного подворья, — вам обеспечены те же неприятности и риски для здоровья.

Никак не могут наши граждане перестроиться. Ведь наша Конституция гарантирует каждому гражданину право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду (экологическую безопасность) и возмещение убытков, причиненных нарушением этого права (ч. 1 ст. 50).
Экологическая безопасность является важной составляющей всей нашей национальной безопасности. Конституция Украины (ст. 16) гласит, что обязанностью государства является обеспечение экологической безопасности и поддержание экологического равновесия на территории Украины, сохранение генофонда украинского народа. Средством достижения этой цели является создание государственной системы реализации природоохранных функций общества, которая гарантирует право граждан на экологическую безопасность и здоровую окружающую среду.

Определяя столь важные для человека и гражданина экологические права, Конституция Украины закрепляет в то же время и обязанности, в частности, не причинять вред природе, культурному наследию и возместить причиненные убытки.

Давно пора менять стереотипы общественного сознания, а также отношения государственных органов, граждан и юридических лиц к проблемам окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. В том числе и эффективность правоприменительной работы наших бездействующих органов власти на местах.

Хотелось бы напомнить, что в Перечень видов деятельности и объектов, которые представляют повышенную экологическую опасность (утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 27.07.1995 г. № 554), входит и «сбор, обработка, хранение, захоронение, обезвреживание и утилизация всех видов промышленных и бытовых отходов». А Закон Украины «Об охране окружающей среды» предполагает и административную и уголовную ответственность за экологические правонарушения и преступления.

Если уж мы говорим всюду о том, что хотим «в Европу», так давайте отвыкать жить по-скотски, сливая свои нечистоты во двор соседу, живя по принципу: «Моя хата с краю» или «Аби мені було добре..». Так мы не то что «правовое» — вообще никакое государство никогда не построим, а так и будем жить по указанному принципу…

Хотелось бы, чтобы это обращение было рассмотрено компетентными городскими органами еще до объявления очередной пандемии или закрытия пляжей в связи с холерой, туберкулезом, стафилококком. А всем горожанам серьезно отнестись к указанным проблемам, это ведь не только наше здоровье и здоровье наших детей — это будущее нашего государства.

 

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
19.3 ° C
19.3 °
19.3 °
65 %
4.9kmh
100 %
Вт
18 °
Ср
21 °
Чт
21 °
Пт
24 °
Сб
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь