Пятница, 3 февраля, 2023
ГлавнаяАктуальноНиколаев: Шойгу применит новую тактику для взятия города

Николаев: Шойгу применит новую тактику для взятия города

Первоочередной задачей Российской армии является установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной

Об этом сообщил заместитель командующего Центральным военным округом Рустам Миннекаев.

Значит, объектами «повышенного внимания» российской армии станут три региона — Херсонская, Николаевская и Одесская области. И в ближайшем будущем, под «раздачу» могут попасть Николаев и Одесса.

Но сначала, на втором этапе СВО Российской армии предстоит взять под контроль территории, где в настоящее время базируется основная ударная сила ВСУ.

По самым приблизительным подсчётам, на шестидесятикилометровом отрезке от райцентра Курахово в Покровском районе до города Авдеевка в центре Донбасса сконцентрировалось до 40 тысяч украинских военных. Это и ВСУ, и нацбаты — всё вперемешку. Также 20 тысяч человек сосредоточено в Северодонбасской агломерации, в районе Славянска и Краматорска. Итого 60 тысяч военных и боевиков.

Затем приступят к блокаде Николаева и Одессы. Это позволит эффективно воздействовать на черноморские порты и узловые объекты экономики Украины. По словам Миннекаева, контроль над югом — откроет Вооруженным силам России выход в Приднестровье, где «отмечаются факты притеснения русскоязычного населения».

Все четко, лаконично, по-военному. А это значит — Николаеву и Одессе надо приготовиться. Оба этих региона ВСУ в свое время хотели сделать опорными пунктами сопротивления. Их напичкали войсками. Всю Одессу обложили мешками с песком. Для этого пришлось выскрести до глины и превратить в пустыри одесские пляжи.

Во дворах расположились зенитные установки и системы залпового огня. Чисто украинский вариант, обкатанный практически во всех местах пребывания ВСУ и националистов.

Насколько у них удастся защитить город— посмотрим. В Николаеве ВСУ один раз уже получили звонкую оплеуху — когда одним точным попаданием был нанесен серьезный урон батальону украинской воздушно-десантной бригады, расположившийся на окраине города.

По разным оценкам, тогда погибли несколько десятков военных. Бригаду пришлось срочно доукомплектовать резервистами. Главный шоу-мэн Николаева — «шоколадный заяц» губернатор Ким признал гибель 16 человек. Вообще смысл его выступлений сводится к двум постулатам. Первый — ВСУ Украины скоро дойдут до Москвы.

Второй — наступление российских войск обязательно обрушится, потому что в России скоро начнется голод. Насколько верят ему украинцы — судить трудно.

Как будет происходить штурм Николаева? И будет ли он вообще? Трудный вопрос. Штурм городов — головная боль любой армии мира. Американцы, например, привыкли стирать города в порошок. Как это было с иракским Мосулом и сирийской Раккой.

Американцы утюжили проигиловский* Мосул тяжелой артиллерией и гаубицами до состояния лунного пейзажа. Они перебили все водные коммуникации, кому из мирных жителей повезло, тот сумел выбраться из города. А потом по лисьим норам — подземным канализационным каналам — маленькими группами стали выползать боевики. Кого-то отловили и расстреляли без суда и следствия. Кто-то смог улизнуть и переместился в Сирию, Иран или Египет. А свою пехоту в город американцы вводить так и не стали. Берегли людей. Зачищали кварталы в основном иракцы. Фактически город стал одной сплошной гуманитарной катастрофой.

Пойдет ли по этому пути российская армия в Николаеве? Вряд ли.

Если и будет все-таки штурм Николаева (чего все хотят избежать), возможен следующий вариант: сначала выпускается мирное население, а оставшимся в городе боевикам устраивается гуманитарная катастрофа. Их не жалко. От слова «совсем». Им попросту обрубят воду. Без воды, как известно, человек может прожить недолго.

Вот этот вариант, по одной из версий, и предложат оставшимся в Николаеве частям ВСУ и бандеровцам — умереть от жажды или сдаться. Часть вменяемых армейцев должна по идее сдаться в плен. Невменяемые будут взрывать все, что можно поднять на воздух, минировать каждый квадратный метр, а потом прорываться из города большими и маленькими группами — как это происходило в Мариуполе. Кстати, эта игра в рулетку стоила жизни многим. Вырваться из тройного кольца окружения удалось единицам. Впрочем, по злой иронии судьбы тень экологической катастрофы уже нависла над Николаевом.

Украинские националисты, обстреливающие российские подразделения, умудрились серьезно повредить собственный трубопровод, который снабжает водой трехсоттысячный город, сразу в нескольких местах.

В результате местные жители с утра с ведрами наперевес тысячами собираются у местных родников. Многие покидают город и уезжают к своим родственникам. Кое-кто, кстати, в Крым и Россию. Город естественным образом постепенно освобождается от мирных жителей, облегчая работу военным. Теперь точечные удары можно будет наносить намного проще, быстрее и без опасения задеть кого-то из гражданских.

Скорее всего, рассматриваются какие-то другие варианты. Еще более бескровные- ведь штурм в лоб приведёт к большим потерям.

Возможно десантирование с моря, охват города в клещи, просачивание штурмовых групп, локальные удары высокоточным оружием по скоплениям живой силы противника, вертолетный десант и многое другое. Но все это более затратные, и более кровавые варианты. А желание российской армии избежать крови после взятия Мариуполя только усилилось.

В МО РФ на днях намекнули, что в результате бесконечных мозговых штурмов российского Генштаба найден-таки вариант относительно бескровного взятия городов. Но раскрывать детали, разумеется, не стали. Возможно, Николаев станет тем самым полигоном, на котором и будет протестирован этот вариант. Насколько он будет успешным — мы скоро увидим.

 

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
-0 ° C
-0 °
-0 °
72 %
4.7kmh
94 %
Пт
0 °
Сб
1 °
Вс
-4 °
Пн
-5 °
Вт
-4 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here