Пятница, 14 июня, 2024
ГлавнаяАктуальноНиколаевец, много лет живущий с диабетом, разработал приложение для анализа глюкозы в...

Николаевец, много лет живущий с диабетом, разработал приложение для анализа глюкозы в крови

Николаевец разработал приложение для людей с диабетом, которое поможет собирать и быстро анализировать данные.

Об этом он рассказал в интервью изданию The Village. 

Богдан Диордица и сам имеет сахарный диабет   1-го типа с 10 лет. Он вспоминает, что в один день ему стало очень плохо и он попал в больницу. Тогда, рассказывает парень, он впал в кому и пролежал в реанимации несколько дней и о первом дне в больнице у него только короткие воспоминания, так как ему было настолько плохо, что он все время терял сознание.

«Я мало что помню, только кратковременные включения. Помню, как кто-то зашел в кабинет и сказал: «Сахар – 37». Это слишком много, даже глюкометр столько не показывает. Потом помню, как маму не пускали в скорую, а она накрыла меня своей курткой, чтобы я не замерз», – рассказывает Богдан.

Уже с того момента он понял, что его жизнь изменится и ему нужно будет «многому учиться». За 13 лет жизни с диабетом у Богдана не было серьезных случаев и всегда были рядом те, кто может помочь. Однако, если не контролировать эту болезнь, это может привести к печальным последствиям и ампутации конечностей, так как понять сразу, что что-то не так, почти невозможно, а дальше уже слишком поздно. 

Жизнь людей с диабетом состоит из постоянного контроля за своим состоянием и четкому приему лекарств. Иногда ему приходится делать уколы инсулина прямо в общественных местах, из-за чего его часто выгоняли, так как думали, что он принимает наркотики. С годами, рассказывает Богдан, его отношение к болезни изменилось   и он стал более ответственно относиться к этому, нежели раньше. На это повлиял один случай, который едва не привел к плачевным последствиям.

«Решающую роль в изменении моего отношения к диабету сыграл случай с ногой полтора года назад. Я ложился спать и почувствовал, что левая нога чувствует кровать иначе, чем правая. Я начал двигать ногами и понял, что они чувствуют по-разному. Начал щупать левую ногу, пошел под горячий, холодный душ, а левой ноге ни больно, ни горячо, ни холодно. Оказалось, что это диабетическая полинейропатия», – вспоминает николаевец.

Людям с диабетом врачи не очень хотят делать операции, объясняет Богдан, и когда он повредил ногу, врачи даже хотели ее ампутировать. Тогда-то ему стало по-настоящему страшно, но при всех сложностях в жизни он старается шутить над своими проблемами и признается, что без юмора ему было бы сложнее переживать все это.

После того, как болезнь вызвала у него проблемы с ногой, он и решил создать приложение для людей с таким же заболеванием. Он начал искать подобные приложения, но их оказалось так много, что пришлось сделать специальную папку для них. На тот момент Богдан работал в фудтех-стартапе и решил создать свой стартап — приложение со всеми необходимыми для контроля диабета опциями. 

«Почему Facebook может понять, что в определенный момент меня заинтересуют, например увлажнители воздуха, а приложение для диабета не может понять, что я хочу посчитать количество углеводов именно в этом хлебе?» – спрашивает Богдан.

Создавать подобное приложение он решил вместе с другом, назвали его  Sugarrr.  С этой идеей они обращались к инвесторам, подали проект в фонд украинских стартапов, но не получили финансирования, так как были очень «зелеными». Однако через время им удалось попасть на преакселерационную программу от Украинского католического университета, и там их научили правильно валидировать идеи. Они общались со множеством людей, которые так же страдают от диабета, чтобы понять, что и как может решать их приложение. По его словам, они создают это дополнение для людей, которые только узнали о своей болезни или столкнулись с осложнениями на ее фоне.

«Мы делаем Sugarrr для людей, активно следящих за своим диабетом. Это могут быть люди, которые только узнали о своей болезни и на них свалилось множество трудно переваримой информации. Или люди, которые столкнулись с осложнениями от диабета и нуждаются в постоянном контроле своего состояния. Ежедневно ампутируют более 2500 диабетиков. И согласно статистике, 55% этих больных ампутируют еще одну нижнюю конечность в ближайшие годы», – отмечает николаевец.

Приложение Sugarrr собирает данные из сенсоров, глюкометра, помпы, фитнес-трекера, телефона и анализирует их. Таким образом данные из сенсоров или глюкометра позволяют программе отслеживать уровень глюкозы в крови и извещать, если уровень сахара не в норме. Оно   анализирует и сравнивает данные о сахаре, инсулине, активности и потребленных углеводах. После этого пользователю сообщается, что в тех или иных условиях его уровень сахара приблизится к критическому. 

Кроме этого уже есть альфа-версия сканера, позволяющая быстро заносить показатели в приложение, без лишних движений. Богдан Диордица также добавляет, что сейчас они планируют добавить в приложение функцию считывания штрихкодов и отображение состава продуктов. Такая функция, по словам николаевца, позволит ускорить подсчет потребленных углеводов диабетиком.

«Вся система Sugarrr направлена ​​на то, чтобы быстро собирать и анализировать данные. Надеемся, удобство этого процесса будет стимулировать людей с диабетом контролировать свою болезнь и поможет предотвратить возможные осложнения», – подчеркивает Богдан.

На данный момент, добавляет он, MVP приложения уже почти готов на iOS, и они активно ищут Android-разработчика, а сам релиз приложения Sugarrr намечен уже на декабрь 2021 года.

Последние новости

Погода

Николаев
небольшой дождь
11.1 ° C
11.1 °
11.1 °
98 %
4.2kmh
100 %
Пт
17 °
Сб
20 °
Вс
23 °
Пн
23 °
Вт
19 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь