Четверг, 9 февраля, 2023
ГлавнаяОбществоНиколаевец собственноручно производит миноискатели для ВСУ

Николаевец собственноручно производит миноискатели для ВСУ

Максим

В Николаеве местный житель и волонтер Максим собственноручно производит миноискатели для защитников Украины. Приборы для саперов начал производить в сентябре, по состоянию на 28 ноября уже изготовил десять штук, о чём он рассказал корреспондентам “Суспільного”.

Глубина поиска металлоискателем, изготовленным Максимом, зависит от размера предмета под землей. Если большая “мельница”, то достает на метр, говорит мужчина. Прибор работает автономно до 35-ти часов. Вес – 1,2 килограмма. Работа кропотливая и занимает много времени.

“Каждый компонент разместить, запечь, осмотреть через микроскоп, обмыть плату, прошить ее, проверить — это все время. Закупка компонентов, а сейчас проблемы, найти трудно их”, — рассказал мужчина.

Делать металлоискатели Максим начал ещё до полномасштабного вторжения, тогда это было его хобби. Вместе с друзьями занимался поисками старины. А бывало, что находили боеприпасы времен прошлых войн.

“Многие боеприпасы находили. А так мы старались не по “войне” ходить, а по античному. То есть, есть римские монеты, есть царские монеты и тому подобное”, — рассказал волонтер.

Максим рассказывает, что общался с военными, которые пользуются его приборами, они довольны качеством. Сапер с позывным “Бобрик” и его подразделение работают на Херсонском направлении, используют миноискатели, изготовленные волонтером. Результаты — боеприпасы разных калибров и взрывоопасные “сувениры” разного назначения. Оставляют их в совершенно разных местах, говорит сапер.

“Самые неожиданные места — это “двухсотые”, это блиндажи. В посадках очень много заминировано. Если они (российские военные, — прим.) минируют, то проходят очень плотно — если есть одна мина, значит, есть их 10-20 ещё на том же участке”, — рассказал сапер.

При сигнале металлоискателя сапер начинает работать осторожнее, говорит Бобрик. Во время работы бывают форс-мажоры.

“Ломаются, повреждаются, потому что есть растяжки, мины, как ПФМ-1 или 1-С, они очень маленькие, а 1-С — с самоликвидатором. Я буду идти, как у меня это случилось, самоликвидатор сработал в тот момент, когда я был возле неё. И катушка моя испортилась. Ну, слава Богу, я остался жив и невредим, потому что там могла быть моя нога”, — рассказал “Бобрик”.

сапёр “Бобрик”

Миноискатель сапера починит Максим. Мужчина говорит, что волонтеры также заинтересованы в скорейшем разминировании деоккупированных территорий.

“Быстрее разминировать территории, чтобы быстро поехать в Херсон, Снигиревку и разные села, чтобы мы могли гуманитарку возить туда. Чтобы скорее всё освободить от нечисти”, — сказал Максим.

Миноискатели Максим планирует делать пока на это есть запрос от военных.

Источник

Последние новости

Погода

Николаев
облачно с прояснениями
-3.2 ° C
-3.2 °
-3.2 °
82 %
2.8kmh
76 %
Чт
-4 °
Пт
-0 °
Сб
1 °
Вс
1 °
Пн
2 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here