Четверг, 25 июля, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнес«Николаевоблтеплоэнерго» получит 30 млн.грн. — Николаевский горсовет поддержал изменения в бюджет города

«Николаевоблтеплоэнерго» получит 30 млн.грн. — Николаевский горсовет поддержал изменения в бюджет города

Необходимые на погашение долгов «Николаевоблтеплоэнерго» 30 млн.грн. стали составной частью проекта решения Про внесення змін до рішення міської ради від 24.12.2020 № 2/32 «Про бюджет Миколаївської міської територіальної громади на 2021 рік».

Однако даже на этапе включения этого проекта в повестку дня сегодняшней сессии Николаевского горсовета возникли трудности, передает корреспондент Інше ТВ.

Первые два голосования за включение вопроса в повестку дня не дали нужного результата — было только 27 и 24 голоса «за». И депутаты начали высказываться, что в какой-то степени объяснило такие провальные голосования.

В частности, Елена Киселева отметила, что в очередной раз была не организована работа по рассмотрению изменений в бюджет в депутатских комиссиях — бюджетная комиссия рассматривала их два дня, а депутатам они были разосланы 19 октября. «Позиция «ЕС»: бюджет громад — неприкосновенная собственность горожан, поэтому нецелесообразно и неправильно залазить в карман горожан. Два меморандума были декларативными, поэтому они не сработали. Возможно, сегодня мы проголосовали бы за бюджет, если бы могли его изучить детально, убедившись, что средства не снимаются с социальных программ, покрывая непрофессионализм центральной власти», — сказала Елена Киселева.

Депутат Сергей Кантор, наоборот, отметил, что тщательно изучал документы и нашел возможность выделить «Николаевоблтеплоэнерго» 47 млн.грн. без ущерба для общины. На что городской голова Александр Сенкевич резонно отметил, что сначала вопрос надо включить вопрос в повестку дня.

Депутат Максим Невенчанный отметил, что город стал заложником договоренности между депутатами, и необходимо начать работу по переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление. Александр Сенкевич его обрадовал, что подписал распоряжение о создании рабочей группы по изучению возможности перевода многоквартирных домов на индивидуальное отопление. Депутат Владислав Чайка предложил сделать Максима Невенчанного замглавы рабочей группы, и мэр согласился, что внесет изменения в свое распоряжение.

Были вопросы у Артема Ильюка: что будет, если решение по бюджету проголосовано не будет, и можно ли проголосовать отдельно только по теплу? Пояснил Александр Сенкевич: «Сегодня мы провели переговоры с «Николаевгазом». Долги «Николаевоблтеплоэнерго» (за транспортировку газа) — 36 млн.грн. Сегодня предприятие погасило 6 млн.грн. Но им надо еще 30 млн.грн. Если эти средства мы перечислим «Николаевоблтеплоэнерго» как финпомощь, то они будут списаны «Нафтогазом» за долги, потому что счета разблокируют только с понедельника. Поэтому надо пополнять уставный фонд. Кроме того, с понедельника прогнозируется снижение температуры. Нам надо включать отопление в детских садах и лечебных учреждениях. Непринятие такого решения сегодня — предприятие не получит средства, не сможет рассчитаться с «Николаевгазом», он не откроет вентили, и тогда не сможем начать отопление социальной сферы. Школы с 25 октября идут на каникулы, планируем их начать отапливать с 1 ноября».  

Третье голосование дало нужный результат — за включение проекта решения об изменениях в бюджет в повестку дня сессии 41 депутат проголосовал «за».

Рассмотрев текущие вопросы, депутаты приступили к обсуждению проекта решения.

По информации директора Департамента финансов НГС Веры Святелик, в проекте решения включены и субвенции, и перераспределение 113 млн.грн.

«Наибольшие расходы, которые предлагаются, — 30 млн.грн. для «Николаевоблтеплоэнерго», которые предлагается перенести с финпомощи в Уставный фонд. Еще 17,5 млн.грн. — это до конца года на увеличение платы за энергоносители для бюджетных организаций, 13 млн.грн. — на оплату внешнего освещения», — сказала Вера Святелик.

Благодаря ответам на вопросы Елены Киселевой выяснилось, что проект решения сессии по изменениям в бюджет был принят на заседании исполкома, который прошел в телефонном (!) режиме, а депутаты горсовета, кроме членов бюджетной комиссии, получили документы по бюджету 19 октября (члены бюджетной комиссии получили на неделю раньше).

Депутат Владислав Чайка поддержал Елену Киселеву и попросил дать протокольное поручение, чтобы распорядители средств проходили по всем комиссиям, а не только бюджетную. Мэр недоумевал — зачем? «Если распорядители средств будут ходить по всем комиссиям, то им некогда будет работать. Есть Регламент. Зачем протокольным поручением сессии вносить изменения в Регламент?», — сказал Александр Сенкевич. Однако Чайка попросил мэра ответить на вопрос, где в Регламенте написано, чтобы проект решения по бюджету рассматривался на исполкоме в телефонном режиме? «Бюджет принимается не за ночь, вы его вывесить должны были за 10 дней», — подчеркивал депутат.

Депутат Андрей Кучеренко сказал, что депутаты либо кривят душой, говоря о невозможности изучить проект изменений в бюджет, либо не имели желания — лично его фракция изучила проект бюджета досконально, когда депутат-член бюджетной комиссии получил его 13 октября.

Депутат Максим Невенчанный отметил, что бюджетная комиссия подменяет все комиссии собой. «Мы хотим, чтобы каждый депутат принимал решение и отстаивал интересы своих избирателей вне зависимости от отношений внутри фракции», — сказал депутат.

Депутат Руслан Москаленко обратил внимание на один из пунктов проекта решения — о Дворце спорта на ул.Пограничной общей стоимостью 350 млн.грн., но выделение на него в этом году 1 млн.грн. Однако ранее об этом Дворце спорта ранее никто не слышал. И что это за сумма 350 млн.грн.? «Я немного изучал этот вопрос. Главная идея в том, чтобы принять участие в одной из программ МОН. Мы нашли проектанта, который проектировал подобные проекты в других городах, возьмем типовой проект. И есть возможность получить средства государства на этот проект», — сказал секретарь горсовета Дмитрий Фалько. Но депутат ему ответил, что этот вопрос нигде не обсуждался, не было никакой презентации, управление по делам физкультуры и спорта НГС ничего не представляло на профильной комиссии горсовета.

Раскритиковал позицию депутата Москаленко, который предлагал сначала представить проект на комиссии, а только потом за это голосовать, городской голова Александр Сенкевич — мол, есть возможность получить государственные средства, а рассмотрение вопроса на профильной комиссии затянет процесс, и подать документы на конкурс не успеют. «Этот вопрос докладывался на бюджетной комиссии», — сказал мэр.

Депутат Сергей Кантор отметил, что от 36 млн.грн. по объективным причинам распорядители средств правильно отказались — они не успеют выполнить проекты. Также есть еще 12 млн.грн., которые можно будет снять (в том числе и с Соборной площади) и перенаправить на «Николаевоблтеплоэнерго». И если бы горсовет принял в свое время Бюджетную резолюцию, то таких бы споров не было.

Депутат Сергей Тарасов назвал проект изменений в бюджет «кровью, гавном, песком и сахаром». «Этот бюджет надо изучать очень тщательно. А фракция «Слуга народа» должны обратиться к своим руководителям и попросить спустить деньги сюда, не только в Николаев», — сказал депутат.

Мэр попросил снять политический акцент с рассматриваемого решения — стоимость газа по понятным причинам выросла везде, и дело не в том, представитель какой политической силы возглавляет государство. И напомнил, что Ассоциация городов Украины 2 месяца работала над документом, чтобы, например, «выторговать» стоимость 16,4 тыс.грн./1 тыс.куб.м для бюджетных организаций в Меморандуме. А в отношении появления новых объектов в проекте решения по бюджету — это некое искупление за прошлую «провальную» каденцию, когда в городе ничего не строилось.

Глава бюджетной комиссии Федор Панченко заявил, что комиссия два дня отрабатывала проект решения по изменениям в бюджет. «Сейчас любое вмешательство в проект решения приведет к разбалансированию бюджета», — сказал Панченко, отметивший, что с 1 ноября приступят к работе над проектом бюджета города 2022 г.

Слово снова взяла Елена Киселева. Получив ответы от Веры Святелик на вопросы относительно того, сколько средств дополнительно перераспределяется на сферу здравоохранения (1 млн. 410 тыс.грн. — на закупку электрогенератора для горбольницы №1 и рентген-аппарат для горбольницы №4), депутат предложила сейчас проголосовать только за выделение 30 млн.грн. «Николаевоблтеплоэнерго», а с остальным проектом документа разбираться хоть до утра.

«Давайте примем решение за основу и пойдем по каждому пункту. Вы сейчас говорите, что давайте, мол, за тепло проголосуем, а остальное потом… Там есть объекты, которые можно закончить до конца года. Но если на следующую сессию мы соберемся 25 ноября, но уже никто не успеет закончить, — сказал Александр Сенкевич и поставил проект решения на голосование за основу. — Делаем одну большую бюджетную комиссию».

«За» проголосовали 38 депутатов, трое воздержались.

Первым на голосование пытался поставить правки Федор Панченко — о внесении в Уставный фонд ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» 30 млн.грн. Но вопросы возникли у депутата Владислава Чайки — будут ли у предприятия средства на погашение кредита? Мэр отвечал, что сейчас рассматривается вопрос тепла, и попросил не устраивать базар. «Вы специально разводите базар, чтобы припрятать бюджет», — сказал Чайка. Однако на голосовании правка прошла (39 депутатов высказались «за»).

Второй на голосование была поставлена правка относительно закупки двух генераторов для 1-й горбольницы. «За» проголосовало 39 депутатов.

Депутат Елена Киселева отметила, что, если работать как бюджетная комиссия, то надо идти по каждому пункту, а не голосовать предложения из зала. Потому что в проекте решения она «видит отголоски Флага — происходят какие-то трансформации вне внимания депутатского корпуса». «Хватит манипулировать с бюджетным процессом!» — требовала депутат.

«Вы цинично гоните трактор в сторону вашего огорода!» — эмоционально отреагировал на ведение рассмотрения вопроса об изменениях в бюджет мэром Сенкевичем депутат Сергей Кантор. И озвучил свои предложения, как в проекте бюджета найти 47,5 млн.грн. для «Николаевоблтеплоэнерго», продиктовав, откуда можно снять средства. Однако правка Кантора не прошла — «за» было всего 15 депутатов.

Да и в целом половина депутатов вышла из зала. После просьбы Сенкевича к депутатам вернуться в зал регистрация показала, что в зале присутствует 43 депутата и мэр. Но и второе голосование по правке Кантора не дало результата — «за» проголосовало только 20 депутатов.

Тогда депутат Александр Береза предложил поставить на голосование проект решения об изменениях в бюджет в том виде, в каком он вышел на сессию. Это же предложил и глава бюджетной комиссии Федор Панченко.

Депутат Владислав Чайка предложил поддержать правки депутата Сергея Кантора.

Но мэр Александр Сенкевич поставил на голосование проект изменения в бюджет города в целом, и «за» проголосовало 36 депутатов.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
18.4 ° C
18.4 °
18.4 °
74 %
4.6kmh
100 %
Чт
20 °
Пт
23 °
Сб
25 °
Вс
32 °
Пн
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь