Понедельник, 20 мая, 2024
ГлавнаяОбществоНиколаевщина в интернет-паутине: доступ увеличится, но повсеместным не станет

Николаевщина в интернет-паутине: доступ увеличится, но повсеместным не станет

Александр МИРОШНИЧЕНКО.

Количество активных пользователей интернетом в Украине растет. И к началу 2021 года оно достигло 30 млн, то есть, примерно 67% населения. А всего в нашей стране имеют доступ к интернету 80% населения. В ближайшем будущем этот рост продолжится.  Но как в этом плане обстоят дела  в Николаевской области? И что конкретно планируется сделать в этом направлении?

На Николаевщине ситуация с охватом интернетом схожа на общеукраинскую: жители более-менее крупных населенных пунктов могут пользоваться скоростным интернетом, доступен он и на территории вдоль основных автотрасс. Но конкретных данных по каждому населенному пункту на сегодня не существует, к сожалению. Есть и другая сторона медали: большая часть сел лишена качественного, а в ряде случаев, вообще любого интернет-доступа. Есть даже села, где на одной части его территории мобильный интернет есть, а на другой — отсутствует.   

Нынешние украинские реалии таковы, что у государства нет мало-мальски эффективных рычагов влияния на деятельность мобильных операторов в этом разрезе. «Мы изучали эту проблему, несколько месяцев общались и продолжаем это делать по данной теме с нашими мобильными операторами. Но у нас нет возможности влиять на их работу в этом плане. Поэтому при принятии решения о покрытии интернетом того или иного населенного пункта в каждом конкретном случае они руководствуются вопросами экономической целесообразности», — проинформировал «ЮП» заместитель председателя Николаевской областной государственной администрации Роман Пашнев.

В такой ситуации власти решили сосредоточить свои усилия на продвижении в сельской местности широкополосного интернета, подаваемого при помощи «оптоволокна». Так, по информации Р. Пашнева, планируется до 2024 года обеспечить доступ к этому продукту 95% населения и социальных объектов. «На сегодняшний день идет процесс предоставления так называемой интернет-субвенции. В этом году из государственного бюджете выделено на всю Украину 500 млн. грн для развития сети широкополосного интернета. Сегодня мы сосредоточились на том, чтобы за счет госсредств подключить к интернету социальные объекты. Сейчас мы уже прошли этап сбора заявок. По области этим процессом охвачено 253 населенных пункта из 42 ОТГ. В частности, в рамках данного проекта планируется подключить к интернету 955 социальных объектов», — утверждает Роман Пашнев.

И тут же добавляет, что при сборе этих заявок было отказано только одной громаде. И произошло это только по причине завышенной стоимости проекта.

Думаю, многим будет интересно узнать, как вообще работает механизм этих субвенций. Министерство цифровой трансформации предоставляет громадам средства. Далее ОТГ проводит тендер, и по его результатам заключает договора с интернет-провайдерами. В рамках этих договоров провайдер обязуется подключить к интернету соцобъекты этих населенных пунктов и до конца 2022 года подавать туда интернет бесплатно. Но в дальнейшем, сами оптоковолоконные сети останутся в собственности провайдера.

На данном этапе реализация этого проекта может снять остроту проблемы. Но многие эксперты, да и зарубежный опыт говорят о том, что для кардинального решения вопроса нужно резко увеличить в Украине в целом, и на Николаевщине в частности, площадь мобильного интернет-доступа. По этому параметру Украина сильно отстает от развитых стран мира. А ведь, например, для стран ЕС мобильный интернет в любой точке — это норма.

 

*   *   *

Ввод в действие в Украине 4G повысил качество мобильного интернета, но не сильно улучшил его покрытие. Так, по данным мобильных операторов, большая часть территории Украины не покрыта мобильным интернетом. Тогда, как вся территория Франции, а это почти 550 тыс км кВ, покрыта мобильной связью 3G/4G. Почти сплошное покрытие мобильным скоростным интернетом наблюдается в Польше и Румынии.
Почему у них получается, а у нас нет? Оказывается, мобильные операторы из ЕС строят свои 3G/4G-сети на «низких» радиочастотах, а их  украинские коллеги — на «высоких». Напомним, что в данном случае «низкими» называют радиочастоты в диапазоне 500 — 900 МГц, а «высокими» — свыше 1800 МГц.

Технический нюанс заключается в том, что радиус действия базовой станции (БС) мобильного оператора, работающей на «низких» частотах, в 3 — 3,5 раза больше, чем у БС на «высоких» частотах. Чем больше радиус действия БС, тем меньшее их количество операторам нужно. А чем меньше количество БС, тем дешевле строительство и обслуживание мобильной сети.

Специалисты из Нацкомиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) подсчитали, что для полного покрытия территории Украины связью 4G на «низких» частотах понадобится 4,1 тыс БС, а на «высоких» частотах — от 31 тыс до 97 тыс БС, в зависимости от конкретной частоты.

Почему же у нас не строят интернет-сети на 900 МГц? Дело в том, что радиочастоты в диапазоне 900 МГц «нарезаны» трем украинским мобильным операторам крайне неравномерно. Ведь это было сделано еще в 2000-х — под 2G. Теперь же их нужно перераспределять. А делается это путем выдачи провайдерам лицензии на 900 МГц. Но государство их не выдает, а продает. К тому же, хочет сделать это подороже. В свою очередь, мобильные операторы говорят, что не заинтересованы тратить деньги на эти лицензии, поскольку их сети и так охватывают 80% населения страны.

Как же быть? Можно позаимствовать опыт других стран. Например, в Германии операторы получили лицензии на 4G 1800 МГц после принятия на себя обязательств построить национальное покрытие 4G на частотах 700 МГц и 800 МГц.

Есть еще один нюанс. Мобильные интернет-провайдеры в Украине не очень настроены развивать интернет в сельской местности. Здесь, как минимум, две причины. Во-первых, нужно устанавливать тоже самое оборудование, что и в городе, но оно будет обслуживать меньшее число пользователей, поскольку плотность населения ниже. Да к тому же платежеспособность жителей села меньше. А во-вторых, в городах оборудование можно разместить на высотных зданиях, а в сельской местности для этого нужно строить вышки.

Вместе с тем, аналитики утверждают, что после решения организационных вопросов обеспечить сплошное покрытие территории Украины мобильным интернетом можно всего за один год. Нам остается только ждать и надеяться, что правительство-таки найдет рычаги влияния на мобильных операторов, и интернет появится во всех уголках Николаевщины. Ведь без этого дальнейшее развитие наших громад сегодня просто невозможно.

Последние новости

Погода

Николаев
облачно с прояснениями
11.2 ° C
11.2 °
11.2 °
93 %
2.6kmh
75 %
Пн
21 °
Вт
22 °
Ср
20 °
Чт
22 °
Пт
16 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь