Среда, 17 апреля, 2024
ГлавнаяОбществоНиколаевский облсовет принял решение о закрытии 3-х из 5-ти школ-интернатов

Николаевский облсовет принял решение о закрытии 3-х из 5-ти школ-интернатов

В повестку дня сегодняшней сессии были включены проекты решений о ликвидации 5 школ-интернатов.

Но решение о закрытии смогли принять только по 3-м.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

В частности, решение о ликвидации было принято в отношении Шевченковской школы-интерната (35 «за»), Вознесенской школы-интерната «Обдарованість» (39 голосов «за») и Привильненской спецшколы (38 голосов «за»).

Депутаты не согласились ликвидировать Владимировскую школу-интернат в Казанковском районе. Особо за это ратовала депутат Татьяна Демченко, призывала коллег не голосовать, поэтому только 23 депутата высказались «за».

Но больше всего споров было вокруг Николаевской школы-интерната №3.

Глава Николаевского облсовета Анна Замазеева перед обсуждением вопроса отметила, что есть заявление от родителей учеников интерната с просьбой не ликвидировать данное учебное заведение и не передавать. Однако финансирование данного учебного заведения будет прекращено, поэтому ОГА в проекте решения записала, что оно вступает в силу с 1 июля 2022 года.

Депутаты Татьяна Демченко и Юрий Кормышкин просили снять вопрос с рассмотрения — надо разобраться и изучить данный вопрос. Также по инициативе депутатов слово дали директору интерната №3 Ирине Селивановой-Зеркаль.

Директор интерната заверяла депутатов, что в коллективе видят перспективы развития для учебного заведения, если реорганизовать его в школу для слабовидящих. Однако директор департамента образования и науки Алла Велиховская отметила, что мэр Николаева Сенкевич гарантировал каждому воспитаннику интерната №3 инклюзивное обучение в школах города. Кроме того, по ее мнению, невозможно будет сохранить коллектив — в школе для слабовидящих должны работать люди определенной квалификации, а такой нет у членов коллектива. Однако директор интерната №3 говорила, что в учебном заведении учатся более 50 детей с нарушениями зрения, и 70% коллектива могут остаться работать, если пройдут специальные курсы.

Директора школы-интерната №3 не поддержали ни глава облсовета Анна Замазеева, ни глава постоянной депутатской комиссии по образованию Евгений Горбуров. Они упрекнули Селиванову-Зеркаль в том, что на прошлой встрече с депутатами она говорила о перспективах учебного заведения как школы детского творчества, а также о том, что после 1 июля 2022 года прекращается финансирование школ-интернатов.

На утверждение данного проекта решения не хватило голосов — «за» проголосовало только 16 депутатов.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
8.2 ° C
8.2 °
8.2 °
68 %
1.5kmh
100 %
Ср
7 °
Чт
8 °
Пт
9 °
Сб
11 °
Вс
6 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь