9.5 C
Николаев
Среда, 28 сентября, 2022
ГлавнаяАктуальноО чем говорят удары ВСУ по АЭС в Энергодаре

О чем говорят удары ВСУ по АЭС в Энергодаре

Вчера ВСУ дважды обстреляли крупнейшую в Европе Запорожскую атомную электростанцию. На объекте возник пожар, из-за чего в расположенном рядом со станцией Энергодаре пропали свет и вода. Также под огонь ВСУ попал гаражный кооператив: сгорели несколько машин местных жителей.

Сегодня ситуация повторилась: украинские РСЗО «Ураган» вновь ударили по ЗАЭС.

Чем конкретно опасны произошедшие обстрелы?

▪️Выпущенные вчера снаряды попали в открытое распределительное устройство (ОРУ), отвечающее за передачу энергии от АЭС в Запорожье, Мелитополь и Никополь. Из-за попаданий было обесточено оборудование энергоблока №3, а персоналу станции пришлось уменьшить мощность на энергоблоке №4.

Боеприпасы также повредили водородопровод с последующим возгоранием идущего по ним газа.

▪️ВСУ намеренно целились по новой секции ОРУ, через которую электричество идет на Каховку: именно через нее планируют подключить ЗАЭС к российской электросети.

▪️Сегодняшний удар пришелся по хранилищу отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Снаряды РСЗО не повредили сами емкости и попали в крышу гаража погрузочного трактора.

Чего этим планируют добиться киевские власти?

🔹Цель ВСУ – вызвать панические настроения жителей Энергодара угрозой техногенной экологической катастрофы.

🔹В Киеве хотят искусственно спровоцировать массовый исход населения освобожденных территорий Запорожья и поставить под вопрос легитимность будущего референдума.

🔹Для украинских властей эти люди уже не считаются «своими», поэтому они без раздумий пожертвуют их судьбами ради своих задач.

🔹Запорожская АЭС питает, в том числе, и украинские территории. Остановка работы чревата отключением от электроэнергии на подконтрольных Киеву землях. В ВСУ это не могут не понимать, и обстрелы ЗАЭС ведутся осознанно.

Что все это значит для России?

Безусловно, удары по Энергодару и ЗАЭС вновь поднимает вопрос необходимости поражения украинских артиллерийских систем в Никополе и уничтожения ударных возможностей ВСУ на юге в целом. Однако отдельно можно выделить два момента:

🔻Целенаправленные обстрелы Запорожской АЭС окончательно ставят точку в спорах об аналогичных ударах по энергетической инфраструктуре на подконтрольной ВСУ территории.

Нет, это не значит, что уже завтра нужно бить крылатыми ракетами по ТЭС и подстанциям: в большинстве ситуаций такое лишено реального практического смысла. Но отныне при возникновении военной необходимости у ВС РФ с моральной точки зрения развязаны руки на поражение таких целей.

🔻События стали еще одним крупным камнем в огород «экспертов», которые с весны рассказывают о недопустимости ударов по мостам через Днепр.

Пока одни по неясной причине не спешили поражать стратегически важные объекты, от которых зависят жизни российских военнослужащих и жителей Донбасса, ВСУ без колебаний пытаются разрушить критически важную инфраструктуру в Херсонской области и уже перешли к стрельбе по АЭС.

Так что теперь выводить из строя мосты через Днепр целесообразно уже не только по военным соображениям, а для лишения, наконец, украинского командования чувства безнаказанности.

Это жизненно важно, если ответственные лица не хотят увидеть удары по Крыму или российской энергоинфраструктуре.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
9.5 ° C
9.5 °
9.5 °
95 %
2.3kmh
98 %
Ср
16 °
Чт
17 °
Пт
20 °
Сб
16 °
Вс
14 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here