Понедельник, 26 февраля, 2024
ГлавнаяОбществоО чем говорят в Днепропетровске

О чем говорят в Днепропетровске

Днепропетровская область практически не была затронута боевыми действиями, если не считать ракетные удары по объектам на ее территории. Однако специфика экономики высокоурбанизированного и промышленно развитого региона вместе с близостью к Донбассу значительно ухудшили положение дел.

◾️Экономика и занятость

Несмотря на оптимистичные заявления местной администрации, экономика Днепропетровской области переживает глубокий кризис.

Председатель Днепропетровского областного совета Николай Лукашук заявил, что для восстановления региона потребуется не менее 10 лет и колоссальные средства, а также перераспределение доходов и налоговых поступлений в пользу местного бюджета.

Из-за частичной остановки работы некоторых крупных предприятий Днепропетровской области и появления большого числа переселенцев остро встал вопрос трудоустройства граждан.

На некоторых еще работающих заводах организованы курсы переподготовки, однако у большей части беженцев нет никакого опыта работы на производствах тяжёлой промышленности. В основном они могут занять вакансии для неквалифицированного труда, в редких случаях — в сфере услуг.

На этом фоне власти объявили, что безработные жители области будут привлекаться к общественным работам, вроде разбора завалов или строительства защитных сооружений за минимально установленную в стране зарплату.

В регионе также сохраняется проблема высоких цен на продукты первой необходимости.

◾️Промышленность

Хотя Днепропетровская область является одним из наиболее промышленно развитых регионов Украины, разрушение традиционных логистических цепочек и потери рынков сбыта в отрасли привели к кризису.

Металлургический и коксохимический комбинат «Каметсталь» с 1 июля частично приостановил работу, из двух работающих доменных печей оставят только одну. Ранее продукция завода сбывалась в страны Америки, Европы и Ближнего Востока.

Металлургический комбинат «АрселорМиттал» перевел сотрудников на 2/3 ставки в связи с отсутствием бюджета на оплату полной занятости. В связи с военными действиями затраты на доставку сырья и поставку готовой продукции увеличились в 5 раз.

Сейчас в Днепропетровскую область переведено 18 предприятий из других областей. Еще 28 разместили на территории области свои склады.

◾️Сельское хозяйство

В регионе завершилась посевная компания. Но несмотря на заявления властей о перспективах сбора хорошего урожая, местные фермеры не разделяют подобного оптимизма.

Из-за проблем с экспортом продукции за рубеж цена на зерновые стала настолько низка, что более рентабельно пустить сырье на корма вместо последующей переработки. В этих условиях фермеры просят господдержки для продолжения возделывания полей.

В то же время, из-за жаркой погоды и боевых действий происходят регулярные возгорания полей с зернохранилищами.

◾️Жилищно-коммунальное хозяйство

На территории Днепропетровска практически ежедневно происходит отключение водоснабжения в связи с аварийно-ремонтными работами. Жители отмечают, что качество воды при этом остается очень низким, а тарифы на водоснабжение — высокими даже относительно российских расценок.

Сложная ситуация прогнозируется в коммунальном секторе Кривого Рога: после повреждения Криворожской ТЭС возможность подготовки города к отопительному сезону стоит под большим вопросом.

◾️Транспорт и топливо

Проблема дефицита топлива для Днепропетровской области фактически сошла на нет: на заправочных станциях есть все основные виды горючего. Но цены для населения остаются сравнительно высокими. Продолжаются проверки заправок для выявления спекуляций, а общая сумма штрафов составила свыше 750 тыс. гривен.

Еще одним поводом для недовольства стали планы властей повысить стоимости проезда в общественном транспорте Днепропетровска. С 13 июля она составляет с 10 до 15-18 гривен.

◾️Гуманитарная помощь

Только по официальным подсчетам регион принял более 283 тысяч переселенцев. Всем им положены разовые выплаты: 2 тыс. гривен на взрослого и 3 тысячи на ребенка или человека с инвалидностью. Однако на данный момент выплаты, в основном, получили только пассажиры эвакуационных поездов.

Время от времени всплывают также факты воровства как гуманитарной помощи для жителей и ВСУ с целью последующей перепродажи.

◾️ Административные вопросы

В области существуют значительные проблемы с выдачей загранпаспортов. Администрация объясняет задержки в оформлении документов техническими нюансами, однако жители опасаются, что это может быть связано с планами властей ограничить перемещение граждан.

◾️Дерусификация и «охота на ведьм»

Полиция Днепропетровской области активно вовлечена в процесс выявления сочувствующих России. По подозрению в сотрудничестве с ВС РФ людей задерживают на блокпостах Днепропетровска, уже налажена система доносов через чат-бот полиции. Для выявления «диверсантов» власти активно привлекают членов добровольческого отряд «Варта Днепра».

В Кривом Роге при поддержке военной администрации в городе запускают языковые курсы «Общаемся на украинском», призванные вытеснить русский язык из бытового общения в преимущественно русскоязычном городе. Одновременно администрация объявила о планах переименовать городские улицы, чтобы новые названия не вызывали ассоциаций с Россией и Белоруссией.

◾️Образование

В Днепропетровской области планируется подготовить образовательные учреждения к началу учебного года. Все работающие очно школы должны быть оборудованы укрытиями с вентиляцией, медикаментами, питьевой водой, а также предусмотренными путями эвакуации.

В тех школах, где невозможно оборудовать полноценное укрытие для всех учеников, будут использоваться дистанционная и смешанная формы обучения. Например, администрация Новомосковска приняла решение начать учебный год 1 сентября исключительно в удаленном формате.

Насколько действительно возможно начать учебный год в условиях медленно, но приближающейся к области линии фронта, — вопрос риторический.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
6.9 ° C
6.9 °
6.9 °
94 %
3.4kmh
97 %
Пн
11 °
Вт
12 °
Ср
12 °
Чт
13 °
Пт
6 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here