32.7 C
Николаев
Среда, 29 июня, 2022
ГлавнаяВ странеО чем говорят в Харькове?

О чем говорят в Харькове?

Харьковская область является вторым после Донбасса регионом, где идут наиболее ожесточенные боевые действия. За массивом оперативных сводок и бравурными заявлениями украинской стороны никак не освещается гражданская жизнь крупнейшего города восточной Украины.

▪️Рост цен и невыплата зарплат

Из-за исхода более трети населения и массовых обстрелов города экономическая жизнь была нарушена, а значительное число граждан, зарабатывающих в коммерческой сфере остались без работы и зарплаты.

Немногим лучше обстоит ситуация у сотрудников бюджетных учреждений: многим платят лишь 2/3 голого оклада до вычета налогов. Сотрудникам отдельных ВУЗов, как и некоторых государственных предприятий, и вовсе перестали выплачивать зарплату.

На фоне этого катастрофически остро ощущается рост цен в магазинах. Товары первой необходимости уже завезли, но денег на них у многих нет.

▪️Социальная поддержка населения

В подобной ситуации важна господдержка населения, однако некоторые льготы с началом СВО были отменены. Так, люди испытывают проблемы с получением выплат опекунам инвалидов, переселенцам с Донбасса и дотацией на детей до 3-х лет.

Управления социальной защиты, открывшиеся буквально на днях, попросту не располагают информацией о порядке получения конкретных выплат. Власти преподносили как свою победу перевод выплат «в цифру», однако какой процент пожилых людей в Харьковской области действительно пользуется интернетом?

Кроме того, пенсионерам крайне тяжело получить пенсию. Пожилые люди сначала должны найти работающее отделение, добраться туда с учетом коллапса в работе общественного транспорта, а позже отстоять многочасовую очередь.

▪️Расхищение гуманитарной помощи

В сложившейся тяжелой ситуации регион стал рекордсменом по разворовыванию предоставляемой помощи. Власти в СМИ активно благодарят гуманитарные организации, но на деле людям выдают неполные наборы, исходя из прихоти местных чиновников. В Черкасской Лозовой, например, санитарный набор выдавали только женщинам от 15 до 50 лет.

Пытаясь предотвратить хищения, полицейские на местах проверяют выданные гражданам наборы, чтобы понимать в каких районах ситуация обстоит хуже всего.

Масштаб воровства оказался такой, что некоторые источники заявили о планах Офиса Президента снять главу администрации области Олега Синегубова с должности. Ранее чиновник отличился тем, что скрывался от граждан в Новой Володаге в ходе активных боевых действий.

▪️Коллапс системы здравоохранения

Местные жители сообщают о больших проблемах в оказании амбулаторной помощи. Ощущается крайне острая нехватка медикаментов. Городские больницы работают не все. Но при этом граждане благодарят работников скорой помощи, самоотверженно помогающих местным.

▪️Работа служб ЖКХ

Работа коммунальных служб в городе ведется бессистемно. В некоторых районах проблемы могут устраняться в считанные часы, в то время как на соседней улице никто даже не обратит внимание на разрушенную дорогу или отсутствие электроснабжения.

При этом местные власти заставляют коммунальщиков заниматься благоустройством находящегося в зоне боевых действий города. Так, негодование жителей вызвало несоответствующее обстановке решение мэра И. Терехова высадить цветы.

▪️Вопросы реконструкции города

Некоторых вынужденно проживающих в метро граждан смутили опросы о состоянии их домов. Некоторые предполагают, что это может быть использовано как аргумент для сноса их жилья. Это, в свою очередь, может позволить получить подряды приближенным к власти застройщикам.

В данном контексте примечательно недавнее заявление Терехова о том, что он выступает против строительства временного жилья для граждан.

▪️Топливный кризис

Как и в других регионах, в Харьковской области наблюдается острый дефицит всех видов топлива. Дизель, газ и бензин периодически поступают в продажу, но в некоторых районах отсутствуют полностью.

▪️Транспортная доступность

В ходе СВО общественный транспорт в Харькове практически прекратил работу. 16 мая были запущены сильно урезанные маршруты, число которых уменьшилось в несколько раз.

Без автомобиля стало почти невозможно добраться до Северной Салтовки, ХТЗ, пос. им. Жуковского и далее до восточных выездов из города.

▪️Мародерство

В некоторые микрорайоны Северной Салтовки людей начали пускать по прописке лишь в последние дни. Жители сообщают о том, что их дома, в которых зачастую занимали позиции украинские бойцы, обнесли подчистую.

◾️Артиллерия в жилой застройке

Местные заявляют, что, несмотря на отвод подразделений ВС РФ, украинские силы продолжают вести артиллерийские дуэли, обустраивая позиции среди жилых домов.

Некоторые харьковчане высказывают мнение, что существенные разрушения Харькова произошли в том числе из-за хаотичной работы минометов ВСУ, попадавших по городским кварталам в ходе активных боевых действий.

▪️Обустройство блокпостов

Недоумение в отдельных источниках вызывало продолжающееся обустройство блокпостов в самом Харькове. Люди не понимают зачем устанавливать бетонные блоки на дорогах города, если силы ВС РФ отошли от него на несколько десятков километров.

▪️Насильственная мобилизация

Повестки в городе раздают массово и бессистемно: иногда могут вручить в очереди за гуманитарной помощью или продуктовом магазине. Жители рассказывали, что призвали даже некоторых волонтеров.

▪️Дерусификация и «охота на ведьм»

На фоне всех перечисленных нами бед мэрия Харькова не могла не вспомнить о такой не требующей отлагательств необходимости, как переименование улиц или снос памятников. Так, недавно был снесен монумент великому князю Киевскому Александру Невскому, а занятый проблемами людей мэр Игорь Терехов предложил на выбор 4 варианта переименования Московского проспекта.

При этом украинские спецслужбы активно поощряют доносы среди жителей и могут вызвать на допрос даже за неосторожно поставленный лайк под постом в интернете.

Последние новости

Погода

Николаев
небольшая облачность
32.7 ° C
32.7 °
32.7 °
31 %
1.4kmh
19 %
Ср
31 °
Чт
33 °
Пт
33 °
Сб
23 °
Вс
28 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here