Суббота, 28 января, 2023
ГлавнаяВ странеО чем говорят в Запорожье

О чем говорят в Запорожье

Запорожье пока находится вне зоны активных боевых действий. Один из крупнейших промышленных городов Украины переживает тяжелые времена: основными проблемами региона стали остановка производственных мощностей, потеря рабочих мест, отток населения, а также сложности в коммунальной сфере.

Насколько изменилась ситуация за последние несколько месяцев?

🔻Сельское хозяйство

▪️Несмотря на близость линии боевого соприкосновения и регулярные артиллерийские обстрелы, сельскохозяйственные работы в Запорожской области не прекращаются. Прошлогодний товар реализован, освобождены зернохранилища для хранения нового урожая.

▪️Посевные площади засеяны примерно на 75%, идут работы по восстановлению производственного цикла экстракции подсолнечного масла. По замыслу ответственных лиц экспортировать масло выгоднее, чем сырье, поскольку сбыт и вывоз зерновых культур затруднен.

▪️Серьезной проблемой стало возгорание полей и зернохранилищ в ходе боевых действий по обе стороны фронта.

🔻Промышленность

▪️Запорожье было одним из самых крупных промышленных центров Украины, но резкое сокращение экспорта, трудности с логистикой, близость боевых действий, привели к частичной остановке производственных мощностей и сокращению числа рабочих мест.

▪️Работа завода «Коммунар» остановлена. На грани остановки находится «Мотор Сич», осенью на нем ожидаются масштабные сокращения. Зато ЗНКБ «Прогресс», которое занимается производством двигателей к турецким БЛА Bayraktar Akinci, пока что находится вполне на плаву.

▪️Работают заводы «Запорожсталь» и «Запорожкокс». По неподтвержденным официально источникам, предприятия Ахметова в Запорожье могут повторить судьбу «Азовстали». В середине июля вновь появилась информация: происходит передача заводских площадей под нужды ВСУ.

🔻Криминал

▪️Госбюро расследований выявило преступную схему по продаже пропусков на освобожденную Россией территорию. Так, местные чиновники и силовики получали до 55 000 долларов (2 млн гривен) ежедневно за помощь в оформлении документов на выезд.

▪️Чуть ранее правоохранительные органы пресекли преступную деятельность call-центра: мошенники обманом получали данные банковских карт. Им удалось выманить свыше 1,5 миллионов грнивен за месяц.

◾️Транспорт и бензин

▪️Сейчас в Запорожье уже нет острого дефицита бензина, однако по некоторым позициям действует ограничение — не более 20 литров.

▪️Стоимость топлива осталась высокой, в среднем: А95 — 51 гривен, дизельное топливо — 56 гривен, газ — 29.90 гривен за литр. В работе городского транспорта есть перебои из-за высокой стоимостью горючего и дефицита кадрового состава.

🔻Коммунальное хозяйство

▪️Из-за боевых действий в регионе есть большие проблемы с электро- и газоснабжением. Электричества нет у более 21 000 абонентов в 82 населенных пунктах, газ не получают более 226 000 потребителей в 268 населенных пунктах. Ремонт электросетей и газовых трасс сейча затруднен.

▪️27 июля депутаты Запорожского городского совета приняли решение о прекращении централизованной подачи горячей воды потребителям. Отключение коснется не только частных потребителей, но и бюджетные учреждения.

▪️Власти призывают жителей Запорожья устанавливать бойлеры. Чтобы ускорить этот процесс, из городского бюджета обещают выделить по 6000 гривен особенно нуждающимся. Однако оформить субсидию пока что невозможно.

🔻Дерусификация

▪️Несмотря на все региональные проблемы, власти продолжают политику дерусификацию. 27 июля в Запорожье демонтировали барельеф Пушкина. Также проукраинские активисты требуют переименовать Площадь Маяковского в честь Бориса Джонсона, соответствующая электронная петиция набрала необходимое количество голосов.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
-1.6 ° C
-1.6 °
-1.6 °
73 %
2.2kmh
100 %
Сб
-2 °
Вс
-1 °
Пн
2 °
Вт
1 °
Ср
1 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here