29.3 C
Николаев
Среда, 29 июня, 2022
ГлавнаяОбществоО чём говорят в Херсоне 24 мая

О чём говорят в Херсоне 24 мая

Уже сейчас необходимо тщательно изучить опыт решения проблем переходного периода в Херсонской области. В дальнейшем его применение сможет значительно облегчить установление власти и переход к мирной жизни в других освобожденных городах Украины.

▪️Таможня и товарооборот

У местных аграриев по-прежнему стоит серьезная проблема дефицита удобрений. Цены на них почти в два раза превышают российские. Из-за запрета на вывоз удобрений из России таможня не пропускает их в Херсонскую область, потому что формально продолжает считать ее нероссийским регионом. Затягивание решения этих вопросов может сильно подорвать сельскохозяйственный потенциал области.

Кроме того, бизнес Херсонской области по-прежнему испытывает проблемы с вывозом продукции в «материковую» Россию. Из-за нюансов законодательства местный грузовой транспорт может экспортировать товары напрямую только в Крым.

Некоторые граждане на фоне данных проблем просят наладить регулярное транспортное сообщение с Крымом, чтобы хотя бы самостоятельно пытаться решить возникающие сложности.

▪️Административное управление и правовые нормы

В некоторых районах все еще не организована работа новых администраций, что затрудняет взаимодействие людей с властями в Бериславе, Голой Пристани, Новотроицком и других населенных пунктах.

Это вызывает значительные трудности в том числе с оформлением базовых документов, вроде свидетельства о рождении или пенсионного удостоверения. Граждане по-прежнему не понимают в какой правовой системе им придется жить и какое государство будет отвечать за социальные выплаты.

Люди также интересуются, на каких началах будет организована работа новой полиции области.

▪️ Плата за услуги ЖКХ и кредиты

Местных жителей заинтересовала новость о планах администрации Херсона снизить тарифы на услуги ЖКХ. При этом никто не знает действительно ли спишут уже имеющиеся долги за коммуналку, как обещали ранее.

Людей также пугает неопределенность в вопросах оплаты имеющихся кредитов украинских банков.

▪️Образование

К концу приближается учебный год, и у херсонских школьников остро встает вопрос сдачи экзаменов и поступления в ВУЗы. Сейчас самым простым вариантом для них остается выехать на украинскую территорию и поступать там в университеты.

Минобрнауки РФ могло бы проработать вопрос льготного поступления выпускников из освобожденного региона в учебные заведения России, что наглядно бы показало заботу страны о своих будущих гражданах. Подобные меры уже были анонсированы в отношении ДНР и ЛНР.

▪️Экономика

Глава региона Владимир Сальдо объявил о начале использования рубля наравне с гривной (https://t.me/VGA_Kherson/2191) в области с 23 мая. Помимо этого, были анонсированы планы открыть первое отделение российского банка.

▪️Безработица

В регионе продолжает остро стоять вопрос нехватки рабочих мест. Жители интересуются возможностью получения пособия по безработице.

▪️Медицина

В медицинских учреждениях малых районов области сохраняется тяжелая ситуация с поставками медикаментов и оборудованием.

▪️Медиа и коммуникации

Многие города области по-прежнему не могут наладить вещание российских телеканалов и «Радио Крым», на котором распространяется официальная информация для граждан Херсонской области.

Последние новости

Погода

Николаев
переменная облачность
29.3 ° C
29.3 °
29.3 °
42 %
2.2kmh
32 %
Ср
27 °
Чт
33 °
Пт
33 °
Сб
23 °
Вс
28 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here