Пятница, 3 февраля, 2023
ГлавнаяВ миреО передаче дальнобойных высокоточных боеприпасов ATACMS к РСЗО HIMARS

О передаче дальнобойных высокоточных боеприпасов ATACMS к РСЗО HIMARS

Американское агентство The Washington Post сообщает (https://www.washingtonpost.com/opinions/2022/07/28/zelensky-some-lawmakers-want-more-us-military-personnel-ukraine/), что по словам члена Палаты представителей от Демократической партии США Элиссы Слоткин, обе партии в Конгрессе США поддерживают возможную передачу дальнобойных боеприпасов ATACMS Украине. Это необходимо сделать в ближайшие три-шесть недель для поддержки контрнаступления на юге Украины.

Проукраинские СМИ и Telegram-каналы сразу же начали говорить о том, что в течение полутора месяцев США передадут на нужды ВСУ снаряды дальностью до 300 км. Однако это не так. По крайней мере, официально.

На прошлой неделе советник президента США по безопасности Джейк Салливан заявил, что США не намерены передавать данный тип боеприпасов Украине из-за угрозы эскалации конфликта в ядерную войну.

Тем не менее президент Украины Владимир Зеленский при поддержке некоторых американских политиков продолжает настаивать на необходимости более существенной поддержки ВСУ, используя собственную же провокацию с ударом по колонии в Еленовке как пример «бесчеловечности России».

🔻 Будет ли передача этих снарядов в будущем?

С каждым днём ситуация для Украины становится все плачевнее, а запросы вооружения — более отчаянными (помимо ATACMS, украинцы просят современные боевые танки и самолёты). Ради получения дальнобойных боеприпасов украинская сторона продолжает искать любой повод для обвинения России.

И это частично работает. В американском сегменте Twitter и Reddit люди обсуждают «чудовищный обстрел тюрьмы в Еленовке для военнопленных» российскими военнослужащими и призывают администрацию Байдена нарастить военную помощь Украине.

В ходе спецоперации американцы не раз поставляли вооружение и военную технику до официального объявления в СМИ. Тем не менее, если США и поставят ATACMS, то это будет сделано в максимально расплывчатой формулировке без указания точного типа снаряда и в ограниченном количестве для поражения наиболее важных со стратегической и информационной точки зрения.

Сами же украинские обозреватели говорят лишь об одной цели — о Крымском мосте. В случае передачи ATACMS — именно этот объект может стать первоочередной целью (Крым не признан российской территорией странами Запада) наравне с аэродромами.

А дальность до 300 км позволит нанести удар с подконтрольных Украине районов Запорожской и Донецкой областей.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
0.5 ° C
0.5 °
0.5 °
72 %
2.8kmh
100 %
Пт
-0 °
Сб
0 °
Вс
-4 °
Пн
-5 °
Вт
-4 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here