Воскресенье, 5 февраля, 2023
ГлавнаяВ странеО проблемах восстановления Северодонецка, Лисичанска и Рубежного

О проблемах восстановления Северодонецка, Лисичанска и Рубежного

В июле завершились бои за агломерацию Северодонецк — Лисичанск — Рубежное: поскольку фронт сместился на юго-запад, в населенных пунктах начался процесс восстановления. До начала боевых действий в агломерации проживало около 250 тысяч человек. Сейчас суммарное население едва-едва переваливает за скромные 20 тысяч человек.

▪️13 июля Северодонецк и Лисичанск посетил замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко. Он пообещал, что в ближайшее время за агломерацией закрепят «шефов» — российские регионы, которые будут помогать налаживать жизнь. Но до сих пор неизвестно, кто именно будет курировать эти города.

▪️В городах не хватает всего — в первую очередь, лекарств. По продуктам ситуация более-менее сносная, кроме поселков, прилегающих к агломерации: Приволья, Шепилово, Новодружеска и других. В некоторых поселках расплодились спекулянты, наживающиеся на нуждах беженцев и переселенцев.

▪️В городах нет газа, света, воды, связи. Для подзарядки телефонов люди ходят к военным. Мало точек раздачи воды, людям приходится стоять в очередях. Организованы мобильные помывочные пункты, но их недостаточно.

▪️Слишком медленно ведется разминирование населенных пунктов. Из-за этого не удается запустить нормальный процесс восстановления жилья и инфраструктуры.

▪️Восстановление домов и инфраструктуры идет слишком медленно. В города системно не завозят стройматериалы. Хотя уже в скором времени начнутся холода и люди столкнутся с необходимостью хоть как-то выживать.

▪️В Рубежном местные жители жалуются на мародерство. В городе практически нет правоохранительных органов, поэтому воры выносят что угодно. В условиях завершившихся боевых действий эта проблема требует самых жестких решений.

▪️Пока только в одном Северодонецке начали восстанавливать школы. Хотя до учебного года осталось меньше месяца.

▪️Сейчас у многих жителей этих городов возникает ощущение, что Россия их хоть и освободила, но тут же оставила и бросила. Уже меньше месяца осталось до начала осени, потом придут дожди, а следом — морозы.

Выжить в разрушенной агломерации будет невозможно.

Последние новости

Погода

Николаев
небольшой снег
-6.4 ° C
-6.4 °
-6.4 °
95 %
4.5kmh
99 %
Вс
-4 °
Пн
-4 °
Вт
-3 °
Ср
-3 °
Чт
-3 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here