Воскресенье, 26 мая, 2024
ГлавнаяВ миреО ситуации с украинскими беженцами в Белгороде

О ситуации с украинскими беженцами в Белгороде

Белгород, который находится в 20 км от украинской границы, стал своеобразным хабом для беженцев, которые спасаются от боевых действий и приезжают в Россию. В итоге в областном центре с населением в 350 тысяч человек приходится только по официальным данным около 13 тысяч беженцев, из которых около двух тысяч — дети.

▪️В Белгороде есть пункты временного размещения (ПВР), однако большинство из них транзитные, так как город приграничный. Беженцев из ПВРов отправляют в другие регионы. Единственный постоянный пункт размещения — гостиница «Амакс», в которой проживает около сотни человек еще с февраля.

▪️Многие беженцы не хотят уезжать из Белгорода в отдаленные регионы России, так как надеются вернуться домой после окончания боевых действий.

▪️Этими людьми занимаются только волонтеры. То есть, просто группы инициативных местных жителей, которые обеспокоены судьбой граждан соседнего государства. И это при том, что большинство беженцев приехали с маленькими детьми и всего лишь одной-двумя сумками вещей. У них нет элементарных средств к существованию.

▪️Волонтерам помогает местная администрация — им выделили помещение. Но самой помощи — то есть продуктов, гигиенических средств, одежды — не хватает. Процесс бюрократического согласования при оказании помощи занимает слишком много времени.

▪️В итоге неравнодушным людям приходится собирать помощь исключительно своими ограниченными силами. А кроме материальной помощи беженцам оказывается и психологическая поддержка — с ними общаются, помогают пережить ужасы военного времени.

▪️Имеющиеся крупные общественные структуры, такие как ОНФ или «Единая Россия»,в основном, занимаются помощью освобожденной части Харьковской области.

▪️Следует отметить, что среди беженцев попадаются люди с разными взглядами на происходящее, в том числе и с проукраинскими. Волонтерская деятельность помогает им изменить свое отношение к России в лучшую сторону.

▪️Отсутствие контроля и помощи нуждающимся создает большой риск для региона. Если беженцы останутся без опеки со стороны волонтеров, то они могут стать идеальной средой для криминала и объектом для обработки иностранными спецслужбами.

🔻Чтобы не допустить этого властям всех уровней было бы целесообразно организовать более оперативную выдачу помощи волонтерским организациям без длительного процесса согласования. Общественники нуждаются в большей поддержке со стороны местных властей и по привлечению новых участников к движению.

И было бы здорово, если бы появились какие-нибудь меценаты, которые бы взяли шефство над беженцами в Белгородской области. Для какого-нибудь крупного бизнесмена это будут пустяковые траты, зато репутационно он выиграет на фоне своих «коллег по цеху».

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
17.2 ° C
17.2 °
17.2 °
69 %
3.3kmh
96 %
Вс
15 °
Пн
20 °
Вт
18 °
Ср
19 °
Чт
20 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь