Понедельник, 22 июля, 2024
ГлавнаяВ миреО снятии части антироссийских санкций в сельскохозяйственной сфере

О снятии части антироссийских санкций в сельскохозяйственной сфере

На прошлой неделе Казначейство США расширило действие лицензии на проведение операций с сельскохозяйственной продукцией (https://home.treasury.gov/news/press-releases/jy0868): российская с/х продукция, включая удобрения, более не является объектом санкций США.

▪️По данным ФТС России, по итогам 2021 года экспорт минеральных азотных удобрений из РФ достиг 14,5 млн тонн ($4,5 млрд в денежном выражении), объём вывезенных калийных удобрений превысил 11,9 млн тонн (на сумму $3,3 млрд), смешанных удобрений — более 11 млн тонн (на $4,7 млрд). 20% российских поставок приходится на Евросоюз и США, 7% – на Китай. Доля российских удобрений в поставках для ЕС и США составляет 11–12%.

Их можно было бы компенсировать поставками из Канады.

Но еще в марте канадский профсоюз водителей не пришел к соглашению о повышении средней зарплаты и пенсии для работников железной дороги Canadian Pacific Rail. В результате уволились более 3000 сотрудников железной дороги. Это привело к задержкам и сокращению объемов поставок удобрений из Канады прямо перед посевной.

▪️Европейские компании начали массово останавливать производство азотных удобрений еще 2021 году из-за роста цен на газ.

К концу 2021 года американская CF Industries остановила заводы в Великобритании, норвежская Yara снизила выпуск продукции на 40%, испанская Fertiberia остановила аммиачную установку на заводе в Уэльсе, а нидерландская OCI уменьшила объем производства удобрений в Гелене. Немецкая компания BASF сократила производство аммиака на заводах в Бельгии и Германии. О заморозке производства объявили Одесский припортовый завод, и украинский производитель удобрений Ostchem.

Как мы видим, дефицит удобрений сложился на европейском рынке задолго до начала СВО — причем без участия России.

▪️В то же время в США фермеры засеяли яровой пшеницей лишь 49% от подготовленных площадей по состоянию на конец мая. Темпы посевной в стране оказались самыми медленными с 1996 года по данным (https://www.reuters.com/markets/commodities/us-wheat-crop-hit-by-dry-winter-then-soggy-spring-adding-global-tightness-2022-05-31/) американского Минсельхоза. Задержки в посевных работах были связаны с неблагоприятными погодными условиями в северных штатах. В апреле поля Северной Дакоты (https://www.reuters.com/markets/commodities/us-wheat-crop-hit-by-dry-winter-then-soggy-spring-adding-global-tightness-2022-05-31/), где выращивают около половины всей яровой пшеницы в США, оказались под метровым слоем снега из-за мощнейшей метели. После весеннего таяния плодородные земли затопило. Во время посевной там было засеяно лишь 27% площадей.

▪️Американские производители озимой пшеницы столкнулись с обратной проблемой — сильная засуха в южных штатах уничтожила значительную часть урожая. В Канзасе (https://www.agriculture.com/weather/news/drought-conditions-intensify-in-kansas-most-of-the-corn-belt-sees-little-change#:~:text=Nearly%20three-quarters%20of%20Kansas,2%25%20is%20experiencing%20exceptional%20drought), по прогнозам, в этом году соберут на 28% меньше зерна. Минсельхоз США прогнозирует, что около 6% полей Канзаса в этом году будут заброшены. В соседнем Колорадо (https://www.drought.gov/states/colorado) объемы оставленных плодородных земель могут превысить 30%, поскольку фермерам невыгодно работать на земле, утратившей плодородие из-за засухи.

На мировом рынке зерновых также прогнозируется сокращение объемов поставок с Украины более, чем на 40% в текущем году.

Таким образом, найти альтернативных поставщиков в сложившейся ситуации просто не представляется возможным. Отсюда и снятие санкций.

Последние новости

Погода

Николаев
ясно
13.3 ° C
13.3 °
13.3 °
95 %
1kmh
0 %
Пн
26 °
Вт
23 °
Ср
26 °
Чт
23 °
Пт
24 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь