Суббота, 28 января, 2023
ГлавнаяВ странеОб ударах по Харькову

Об ударах по Харькову

Ночью и ранним утром по объектам в Харькове прилетело несколько ракет. Судя по всплывшим в сети кадрам, целями стали здание ДК Железнодорожников, а также старый дом на улице Халтурина (Ахизеров) и общежитие на Стадионном проезде.

С первым «прилетом» ситуация почти однозначная: на фото с последствиями виден микроавтобус (https://t.me/rustroyka1945/4475) с эмблемой формирования «Команда Сирко». Ранее на том же самом месте фотографировался боец ВСУ (https://t.me/rustroyka1945/4478) на фоне ящика, прикрытого маскировочной сетью.

С остальными ударами все сложнее: среди погибших и пострадавших действительно были гражданские лица, на что указывают кадры с мест и несколько некрологов. И все же даже в такой ситуации можно выделить несколько моментов:

▪️Имена всех жертв пока неизвестны, как и пока отсутствуют подтверждение, что все погибшие были мирными жителями.

▪️ВСУ не раз размешали личный состав не просто около застройки, но и прямо в жилых домах. СМИ уже писали, как командование 92 омбр в Новой Водолаге уходит на ночь с пункта временной дислокации. Аналогичное происходит и в Николаеве.

▪️ Это уже приводило к последствиям, когда в ходе июльского удара по аварийному общежитию в Часов Яре помимо бойцов ТРО (https://t.me/voenacher/24820) из Тернополя (https://t.me/voenacher/24498) также погибли несколько живших там местных жителей.

▪️Еще один странный момент — жители сообщили, что по звукам ракета прилетела с запада со стороны подконтрольных ВСУ территорий. С дугой стороны, это также могло быть вызвано особенностью отражения акустических волн в городской застройке.

Были ли удары промахом или ошибкой наведения — факта гибели мирных жителей это не отменяет. И вновь поднимает вопрос целеуказания, особенно когда по реальным подтвержденным целям иногда могут не бить неделями.

Но отсутствие более полной информации о жертвах налета пока не позволяет с абсолютной уверенностью утверждать, что в обоих зданиях на Ахизеров и Стадионном действительно не было абсолютно никакого военного присутствия.

Трагедия показательна и в информационном плане: после ударов часть пророссийски настроенных каналов задались вопросом (https://t.me/z_kharkovnash/1886), что на самом деле произошло в Харькове, а также не стали отрицать гибель гражданских лиц.

Аналогичная реакция на обстрелы Донецка в украинской медиасфере невозможна: в лучшем случае там единогласно проигнорируют смерть мирных жителей, в худшем — просто достанут идиотские обвинения в «самообстрелах».

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
1 ° C
1 °
1 °
62 %
2.7kmh
93 %
Сб
1 °
Вс
0 °
Пн
2 °
Вт
1 °
Ср
1 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here