Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнесОбвес, обсчет и другое мошенничество

Обвес, обсчет и другое мошенничество

Александр МИРОШНИЧЕНКО.

Бытует мнение, что системные покупки в супермаркетах — это удобно, выгодно и более цивилизованно. Но, к сожалению, в украинских реалиях такие утверждения справедливы только отчасти. И дело даже не в том, что торговые сети, используя эффективные маркетинговые приемы, часто навязывают покупателям не совсем полезные или же просроченные продукты питания. Речь о том, что здесь покупателя могут обсчитать и обвесить в «лучших традициях советской торговли».

*  *  *
В супермаркетах для обмана покупателей задействованы несколько схем. Причем «злые языки» утверждают, что работники торговых сетей обманывают покупателей как с целью набить собственный карман, так и по указанию представителей администрации торгового заведения. Сегодня мы расскажем о некоторых способах подобных махинаций. И надеемся, что эта информация поможет нашим читателям. Ибо, как известно, предупрежден, значит, вооружен.

Так, как же покупателей обманывают чаще всего?

В одной из популярных в Николаеве торговых точек замечена следующая махинация: на стеллаже магазина стоит одна цена, а в чеке — совсем другая. Если покупатель вовремя заметил эту «игру цифр», то продавцы супермаркета чаще всего извиняются и пытаются «отмазаться» тем, что «просто не успели сменить ценник». И, по словам работницы супермаркета А., в этой схеме часто замешана администрация магазина.

Другой распространенный способ — несоответствие фактического веса тому, что указан на ценнике или этикетке. Этот метод часто используется при продаже колбасных изделий. Конечно, для этого есть и естественные причины: усыхание колбасного продукта за счет испарения влаги из него. Уменьшению веса колбасных и сырных изделий может также способствовать и недостаточно герметичная упаковка. И доказать, что масса товара изменена умышленно — очень тяжело в принципе, а в наших реалиях почти невозможно.
Целый набор шулерских методов используется на самих кассах украинских супермаркетов, в том числе и в Николаеве. Вот некоторые из них. Например, отдавая сдачу, кассир может дважды посчитать одну и ту же купюру. Этот трюк часто проделывают с нетрезвыми и невнимательными покупателями.

Другой довольно распространенный ход — добавление в чек лишней позиции. Это обычно используется тогда, когда покупатель приобретает много товаров, да к тому же стоит большая очередь. Кассир может заранее пробить необходимый ему товар, стоимость которого затем добавит в перечень товаров, приобретаемых следующим покупателем. По словам продавца с многолетним стажем  сети супермаркетов Т., такой метод достаточно рискованный, ибо требует определенных навыков, а также хороших знаний психологии человека. В частности, кассир должен предугадать: будет ли человек забирать свой чек, а если да, то заглянет ли в него сразу. Здесь в группе риска те покупатели, у которых большой список покупок.

Технический прогресс не стоит на месте, а вместе с ним развивают свои навыки и недобросовестные продавцы. Так, в частности, в николаевских магазинах проворачивают трюки с банковскими карточками. Вот один из способов: кассир проводит банковской картой клиента через терминал, снимая деньги с нее, а покупателю говорит, что платеж с карты не прошел. После чего работник супермаркета предлагает клиенту рассчитаться наличкой, которая поступает в кассу, но нигде в отчетах не фигурирует.

*  *  *
Что же делать покупателю? Ведь схем мошенничества очень много и, к тому же, они постоянно совершенствуются. Как ни странно, но есть универсальный совет — будьте собраны и внимательны. Хотя следовать этому правилу тоже бывает непросто, ведь часто люди делают покупки после работы и могут быть попросту уставшими. Поэтому, если вы устали, попытайтесь хотя бы создать видимость внимательности. Например, попробуйте сделать вид, что вы следите за действиями кассира.

Далее. Расплачиваясь на кассе, без крайней необходимости не разговаривайте по телефону. Идя за покупками, по возможности, не берите с собой маленьких детей. Возьмите себе за правило — пересчитывать сдачу и проверять чек прямо у кассы. Поскольку, если вы отошли от нее или, тем более, вышли из магазина, то доказать факт неправильной суммы сдачи или лишней позиции в чеке становится очень затруднительно.

Кроме того, помните — человек с очень большим списком покупок рискует оказаться обманутым намного больше остальных. И уж что совсем не нужно делать, так это идти за покупками в состоянии алкогольного опьянения.

Если при попытке расплатиться банковской карточкой вам говорят, что транзакция не прошла, то обязательно требуйте чек, подтверждающий данный факт. И только после его получения расплачивайтесь наличными.

Кроме того, в случае возникновения конфликтной ситуации на кассе супермаркета требуйте представителя администрации. Обычно руководство супермаркета склонно договариваться, поскольку вызов полиции может обойтись им дороже. Особенно, если в вашем чеке пробито несколько несуществующих покупок. В таких случаях, покупателю, как правило, все возмещают.

 И еще один нюанс. Эксперты потребительского рынка подметили, что человек, делающий покупки в небольшом магазине возле своего дома или места работы, меньше рискует быть обманутым. Конечно, здесь может быть и не такой ассортимент, и меньше различных акций, но зато вы тут узнаваемы. А дурить постоянного покупателя невыгодно самому продавцу — иначе клиент просто сменит торговую точку: благо, выбор большой. Удачных покупок!
 

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
11.6 ° C
11.6 °
11.6 °
87 %
2.6kmh
89 %
Пн
12 °
Вт
20 °
Ср
21 °
Чт
18 °
Пт
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь