8.2 C
Николаев
Понедельник, 23 мая, 2022
ГлавнаяОбществоОдна беда, одна победа. В обществе растет запрос на социальные изменения

Одна беда, одна победа. В обществе растет запрос на социальные изменения

Желание оказать поддержку, чувство справедливости и взаимовыручка находят все большее развитие в украинском обществе. По мнению социологов, это следствие войны, которая стала объединяющим фактором, вызвав у многих проявление лучших качеств. Дальнейшим развитием может стать еще большая сплоченность украинцев и запрос на «продвинутые» социальные реформы.

Глубинные процессы

Для многих очевидно, что такого единения, как сегодня, в новейшей истории Украины, пожалуй, не было. Можно видеть, как большинство людей стараются помогать продуктами, жильем и одеждой тем, кто в этом нуждается. Да и просто проявляться участие. Словом, порыв к победе и взаимовыручке действительно народный. 

По мнению  директора Института социологии НАН Украины Евгения Головахи,  позитивные изменения в социуме — дело не вчерашнего дня, и начались еще в 2014 году после Революции Достоинства. Тогда, напомним, в Украине был всплеск волонтерского движения. Сегодня эти процессы получили новый импульс и проявились шире, поскольку кроме помощи армии, идет массовая поддержка населения, пострадавшего от военных действий.

«После пережитого у людей складывается ощущение общей беды и победы. То, что мы называем социальной консолидацией, социальной поддержкой и взаимопомощью, думаю, этого станет значительно больше в нашем обществе», — рассказал ZN.UA Евгений Головаха.

Эксперт считает, что народный энтузиазм необходимо всячески поддерживать. Для этого нужно, во-первых, продолжать демонстрировать населению поддержку мирового сообщества, которую, по мнению социолога, нужно усилить выступлениями публичных людей из всех сфер жизни, являющихся для западного человека иконами. Во-вторых, государству необходимо демонстрировать заботу о «слабых» украинцах. Особенно тех, кто пострадал из-за войны. 

«В этом случае люди понимают, что не останутся один на один с трудностями в районе военных действий, и об их семьях позаботятся», — считает Головаха.

Отметим, что позитивные изменения в обществе создают условия для социально-экономических изменений. Об этом нашему изданию рассказал  генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.  По его мнению, потенциал к объединению ради улучшений в государстве безусловно присутствует у многих украинцев. 

«Усилится волонтерское движение, в результате чего переход к гражданскому обществу получит очень сильный толчок. И я здесь соглашусь с тем, что после войны мы имеем шанс очень серьезно продвинуться в сторону этакого нормального европейского государства», — рассказал он ZN.UA.

Потенциал не в цене?

Подведем промежуточный итог. С одной стороны мы имеем рост самосознания украинцев, их желание улучшать ситуацию в стране. В то же время пока не прослеживается инициатива властей каким-то образом поддержать или использовать данный потенциал. Мало того, наметилась неприятная тенденция «экономии на обществе», о чем свидетельствует информация офиса президента об урезании части социальных расходов уже в мае. Это плохой сигнал, так как в ситуации с Украиной нет ничего более постоянного, чем временное. 

Безусловно, государству сейчас непросто. Однако, кроме отдельных выплат, не заметны системные (!) преобразования, направленные на поддержание общества. Даже декларативные. В то же время дальнейшая экономия расходов в виде урезания «социалки» может вызвать недовольство населения, охладить его пыл. 

Экономист и политтехнолог Всеволод Степанюк  считает, что в создавшихся экономических трудностях сокращение выплат имеет смысл в том случае, если оно касается топ-менеджеров госкомпаний и наблюдательных советов, получающих миллионные зарплаты во время войны.

В то же время, считает эксперт, сокращение выплат пенсионерам, 90% из которых живут за чертой бедности, переходит в разряд вопроса выживания. Дальнейшее сокращение выплат бюджетникам рискует снизить их доходы вдвое, что больно ударит по людям в условиях повышения цен. 

Всеволод Степанюк не согласен с тем, что экономия на социальной сфере является таким уж вынужденным шагом. По его словам, Нацбанк Украины продолжает выкупать облигации внутреннего государственного займа, что почти никак не сказывается на инфляции.

«Что мешает НБУ выкупать ОВГЗ и дальше, наполняя бюджет? Ничего. Я думаю, что цель сокращения расходов несколько иная, чем заявляют в правительстве. Возможно, таким образом хотят показать Западу, что мы экономим и затягиваем пояса», — размышляет эксперт.

Есть над чем подумать

Что может снизить патриотический подъем в обществе? Помимо уже упомянутых экономических факторов, эксперты выделяют еще несколько.

Разделение на «мы» и «вы».  Владимир Паниотто указывает на такое явление как взаимоотношения между украинцами с позиции: а где ты был во время войны? Осознанно или нет, некоторые граждане начинают для себя делить соотечественников на тех, кто остался в регионах, где велись боевые действий, и тех, кто выехал на Западную Украину или за рубеж. Особую тревогу у социолога вызывает отношение к тем гражданам, которые остались на территориях, занятых противником. Судя по высказываниям отдельных лиц из высших эшелонов власти, даже там реакция неоднозначна.

« Но я надеюсь, что если мы будем видеть эту угрозу, работать над ней, то ни к чему серьезному она в итоге не приведет», — отметил Владимир Паниотто.

Фактор усталости.  Напряжение из-за перенесенных трудностей, разделение семей, человеческие потери в ходе военных действий отрицательно отражаются на психологическом состоянии граждан, считает Евгений Головаха. В этом случае, по его словам, необходима комплексная психологическая поддержка населения: начиная от работы отдельных психологов до использования возможностей ТВ.

« На телевизионных каналах много информации о войне, но мало рекомендаций как людям жить в этих условиях, улучшить свое психологическое состояние. Есть много талантливых психологов. Их обязательно необходимо привлекать», — рассказал Головаха.

Потеря территорий.  Это еще один важный психологический фактор, который, если произойдет, по мнению Головахи, может повлиять на возможности сопротивления в войне. Также он уделяет большое значение теме мародерства. «Очень важно пресекать случаи разворовывания военной и гуманитарной помощи», — подчеркнул он.

Социальный вопрос.  Директор Института социологии также считает, что после победного завершения войны в обществе произойдет огромный подъем энтузиазма, который, впрочем, имеет свои временные рамки. И тогда, считает Евгений Головаха, на первый план должна выйти задача по улучшению качества жизни населения.  « Социальные достижения очень важны, и будут оцениваться уже после войны», — подытожил он.

Хотелось бы подчеркнуть важность социального вопроса, который многие украинцы справедливо ассоциируют со своим будущим. В понимании народа, пережившего войну, оно, несомненно, должно быть лучшим. Сегодня в обществе растет все больший запрос на позитивные социальные преобразования, которые в свою очередь могут стать мощным мотивирующим фактором восстановления страны. Нежелание прислушиваться к запросам людей может привести к социальному обострению. И как результат — непрогнозируемому развитию событий.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
8.2 ° C
8.2 °
8.2 °
97 %
4kmh
98 %
Пн
14 °
Вт
19 °
Ср
21 °
Чт
21 °
Пт
16 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here