9.5 C
Николаев
Среда, 28 сентября, 2022
ГлавнаяАктуальноОколо тысячи сдавшихся на "Азовстали". Песков подчеркнул, что это не гуманитарная операция

Около тысячи сдавшихся на «Азовстали». Песков подчеркнул, что это не гуманитарная операция

Как сообщил глава Донецкой народной республики Денис Пушилин, после завершения российской военной спецоперации завод планируется снести

Около тысячи украинских военных и боевиков вышли за последние два дня с территории комбината «Азовсталь» в Мариуполе. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, речь идет именно о сдаче в плен, а не о некой гуманитарной операции, как это пытаются преподнести в Киеве.

Как сообщил глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин, впоследствии, после завершения российской военной спецоперации, завод «Азовсталь» планируется снести, а на его территории реализовать другой проект, например, жилую или парковую зону.

21 апреля президент РФ Владимир Путин приказал отказаться от штурма завода и заблокировать предприятие «так, чтобы муха не пролетела». К тому моменту на «Азовстали», по информации российских военных, оставались более 2 тыс. человек — примерно треть изначального гарнизона города.

Главное о событиях вокруг «Азовстали» в среду.

Складывают оружие

За прошедшие сутки сдались в плен 694 боевика, которые были заблокированы на заводе «Азовсталь», в их числе 29 раненых, сообщил в среду официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, всего с 16 мая сдались 959 боевиков националистического подразделения «Азов» и украинских военнослужащих. Среди них — 80 раненых, из которых 51 нуждавшийся в стационарном лечении помещен в больницу Новоазовска ДНР.

В числе сдавшихся в плен — несколько женщин, свидетельствуют кадры, распространенные Минобороны России. Всех сдавшихся обыскивают российские военнослужащие, в том числе кинологи с собаками. После этого пленные направляются в автобусы, которые следуют колонной в сопровождении военной полиции и БТР-82. Раненых, которых выносили на носилках, забирает скорая помощь.

По словам главы ДНР, в числе сдавшихся «на данный момент командиров самого высокого звена нет, они не вышли».

Международный трибунал

Отвечая на вопросы о происходящем в Мариуполе, пресс-секретарь президента РФ подчеркнул: «Здесь трактовка может быть только однозначная и определение однозначное: те военные, которые укрывались на территории «Азовстали», складывают оружие и сдаются». Ранее украинские власти пытались представить выход боевиков с «Азовстали» как организованную Киевом гуманитарную операцию.

Представитель Кремля переадресовал Минобороны вопрос о том, находятся ли среди сдавшихся иностранные офицеры и наемники.

При этом глава ДНР заявил, что судьбу сдавшихся украинских боевиков, которые были блокированы на «Азовстали», должен решать суд, а если речь идет о военных преступниках — то трибунал, и он должен быть международным.

По мнению главы Чечни Рамзана Кадырова, «на самом деле военных можно обменять, но тех идейных бандеровцев ни в коем случае нельзя обменивать, они должны по закону быть наказаны».

Город-курорт

Говоря о планах по восстановлению Мариуполя, глава ДНР рассказал, что завод им. Ильича будет восстановлен, а вот предприятие «Азовсталь», которое «загрязняло окружающую среду с момента появления», будет ликвидировано.

По его словам, на этом месте планируются другие проекты — возможно, это будет площадка технопарка, жилой район или парковая зона.

Власти намерены превратить Мариуполь в город-курорт. При этом, по оценке главы ДНР, свыше 60% жилого фонда в городе подлежит сносу, при этом ситуация с коммуникациями «оказалась не такой печальной».

Численность населения освобожденного Мариуполя, как заявил Пушилин, превышает 200 тысяч человек, определить более точную цифру «сейчас не представляется возможным».

 

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
9.5 ° C
9.5 °
9.5 °
95 %
2.3kmh
98 %
Ср
16 °
Чт
17 °
Пт
20 °
Сб
16 °
Вс
14 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here