Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяОбществоОлимпиада-2020 в Токио: впервые без николаевцев

Олимпиада-2020 в Токио: впервые без николаевцев

Виталий СИНЯВСКИЙ

В воскресенье, 8 августа, финишировали XXXII летние Олимпийские игры в Токио. Впервые в истории главные спортивные старты планеты провели без зрителей — виной тому коронавирус. В медальном зачете первенствовали США, которые завоевали 39 золотых наград, а всего — 113 медалей. В тройке лучших также Китай — 38 золотых медалей (всего 88 наград) и Япония — 27 золотых (всего 58).

Украина в неофициальном медальном зачете установила антирекорд — 44-е место. Еще ни разу наша команда не завоевывала на Олимпиадах всего одно «золото». Даже в Рио-де-Жанейро в 2016 году у нашей страны их было два. Однако если сравнивать общее количество медалей, то в Токио у Украины их 19 (одна золотая, шесть серебряных и двенадцать бронзовых), а в Рио было только 11 (две золотых, пять серебряных и четыре бронзовых).

Результат Украины вызвал споры у любителей спорта: успех или провал? Сложно ответить однозначно. Например, медали теннисистки Элины Свитолиной, велогонщицы Елены Стариковой, борца Парвиза Насибова хоть и не золотые, но — на вес золота!

Важно отметить и тот факт, что многие украинские призеры — лишь на старте своей спортивной карьеры. Прыгунье в высоту Ярославе Магучих — 19 лет, дзюдоистке Дарье Белодид — 20, воспитаннику николаевской школы борьбы Парвизу Насибову и борчихе Ирине Коляденко — по 22, каноистке Людмиле Лузан — 24, пловцу Михаилу Романчуку — 25. Также 25 лет боксеру Александру Хижняку, который доминировал весь финал, но за минуту до окончания боя пропустил нокаутирующий удар от бразильца Соузы… Все эти спортсмены имеют шансы блеснуть и через три года на Олимпиаде в Париже.

А единственная золотая медаль Жана Беленюка — настоящий спортивный подвиг! Незадолго до Игр этот народный депутат Украины травмировал плечо и в столовой не мог даже поднять тарелку с едой. Однако, выступая на обезболивающих, Жан сумел победить всех соперников!

А что же спортсмены из Николаевской области? Никто из них не завоевал лицензию на летнюю Олимпиаду — впервые в истории независимой Украины. Отток местных спортивных звезд в другие регионы в последние годы стал массовым. Так, сменили николаевскую прописку прима мировой сабли Харлан, борец Насибов, прыгуны в воду Середа, Колодий, Байло, прыгунья в высоту Окунева, гребцы Кухарик, Цуркан, Куклиновская, рапиристка Ченцова, саблист Платонов и другие мастера…

Впрочем, николаевцам было за кого болеть. Шестеро бывших наших земляков представляли на Играх другие области Украины. Приятно удивил 15-летний прыгун в воду Алексей Середа. Талантливый юноша дважды стал шестым на вышке — в индивидуальных и синхронных прыжках. Верится, что у него большое спортивное будущее.

В двух дисциплинах не пробилась в главный финал 23-летняя каноистка Людмила Куклиновская — но опять же у нее неплохие перспективы на Париж. Хочется верить, что не сказала своего последнего слова в спорте легенда фехтования Ольга Харлан, которая в Токио уступила сопернице в первом круге. И уж точно строит амбициозные планы на Игры-2023 в Париже борец Парвиз Насибов, который в Токио неожиданно для многих, но уж точно не для самого себя завоевал «серебро».

…И какая же Олимпиада без курьезов. Увы, автором одного из них стал украинский стрелок Сергей Кулиш, он был без пяти минут призером Токио, но в решающий момент выстрелил в десятку на… чужой мишени!

Замечу также, что в Японии состоялись соревнования по четырем видам спорта, которые ранее в программу Игр не входили. Зрители могли наблюдать за состязаниями по скалолазанию, серфингу, карате и скейтбордингу. Кстати, лучшей скейтбордисткой планеты стала 13-летняя японка Момиджи Нисия. Она — самая юная олимпийская чемпионка в истории Игр.

И немного околоспортивной информации. Впервые олимпийские медали были сделаны из техники, которая вышла из строя. В создании наград участвовали почти все жители Японии, которые собрали 79 тонн бытовой электроники, включая устаревшие гаджеты. Специалисты извлекли из устройств 32 килограмма золота, 3,5 килограмма серебра и 2,2 килограмма бронзы — получилось 5000 медалей. Организаторы просили чемпионов и призеров не кусать такие награды, но некоторые спортсмены это все равно делали.

А еще комнаты для проживания спортсменов были устроены аскетично — только самое необходимое. Главным предметом шуток стали кровати, сделанные из картона, которые спортсмены тут же окрестили «антисекс-кровати». Организаторы предупредили, что такое лежбище не выдержит резких движений. Некоторые атлеты все же проверили их на прочность. Видео прыжков на таких кроватях можно найти в интернете. Все нормально: выдержали.

И еще один любопытный факт: медаль Олимпийских игр впервые выиграл трансгендер. 25-летняя канадская спортсменка Ребекка Куинн стала чемпионкой в составе женской сборной страны по футболу.

А намибийка Кристин Мбома завоевала серебряную медаль в беге на 200 метров. В финале малоизвестная 18-летняя атлетка установила новый молодежный мировой рекорд. Вот только спортсмены взбунтовались: успех девушки приписали ее генетической особенности — мужскому набору хромосом и очень высокому тестостерону. Мол, такие интерсекс-люди не должны соревноваться с «нормальными» олимпийцами, но пока МОК считает, что все справедливо.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
11.6 ° C
11.6 °
11.6 °
87 %
2.6kmh
89 %
Пн
12 °
Вт
20 °
Ср
21 °
Чт
18 °
Пт
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь