16 C
Николаев
Вторник, 9 августа, 2022
ГлавнаяПолитикаОмбудсмен Денисова хочет закрыть «Миротворец» — уже обратилась в киберполицию

Омбудсмен Денисова хочет закрыть «Миротворец» — уже обратилась в киберполицию

Киберполиция Украины начала досудебное расследование из-за размещения персональных данных на сайте «Миротворец».

Об этом правоохранители сообщили Суспильному.

Расследование ведется по ст. 182 (нарушение неприкосновенности частной жизни) Уголовного кодекса Украины. Максимальная санкция статьи – арест до шести месяцев или лишение или ограничение свободы до пяти лет.

Производство открыли после обращения уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой. 5 ноября в эфире hromadske она сообщила, что в базу «Миротворца» внесли данные 13-летней Фаины Савенковой, которая живет на временно оккупированной территории Луганской области.

В конце октября российские СМИ сообщили о том, что Савенкова написала письмо генсеку ООН и в ЮНИСЕФ. Она якобы обвиняла Украину в военных преступлениях против детей Донбасса и призывала к прекращению войны. Проект  StopFake провел расследование и заявил, что информационные поводы с участием подростка – спецоперация постоянного представительства РФ при ООН. Российская пропаганда использовала ребенка для обвинения Украины в военных преступлениях.

Савенкову внесли в базу «Миротворца» из-за участия в фестивале «Звезды над Донбассом. Денисова обратилась к правоохранителям с требованием убрать данные о девочке из базы и закрыть ее.

«Сайт не принадлежит ни одному государственному учреждению, он нарушает права не только этого ребенка, а также и других. Мы увидели, что там она не одна, сегодня обсуждали вопрос, как нам объединить усилия, чтобы такой сайт не работал. Он действительно наносит много вреда не только детям, но и другим гражданам», – сказала Денисова в комментарии Суспильному.

Киберполиция направила запрос «Миротворцу» о наличии в базе сайта малолетних и несовершеннолетних детей для проверки обращения Денисовой.

Негосударственная организация «Миротворец» была создана в 2014 году. Как отмечено на ее сайте, организация «исследует признаки преступлений против национальной безопасности Украины, человечества и международного правопорядка». На сайте были опубликованы персональные данные тысяч людей, которые, по мнению организации, представляют угрозу. В 2018 году заместитель главы Миссии ООН по правам человека в Украине Бенджамин Моро заявил, что Миротворец нарушает право на частную жизнь и презумпцию невиновности.

Последние новости

Погода

Николаев
сильный дождь
16 ° C
16 °
16 °
76 %
2.5kmh
100 %
Вт
17 °
Ср
23 °
Чт
22 °
Пт
29 °
Сб
24 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here