-0.4 C
Николаев
Суббота, 3 декабря, 2022
ГлавнаяПроисшествия«Он был лучшим из лучших», — парамедик-беларус «Тур», воюющий за Украину с...

«Он был лучшим из лучших», — парамедик-беларус «Тур», воюющий за Украину с 2015 года, отдал жизнь, спасая однополчан

Беларус Алексей Скобля с 2015 года под позывным «Тур» защищал Украину с оружием в руках. Два дня назад российские оккупанты смертельно ранили его в засаде на Киевщине. Мужчина остался прикрывать сослуживцев до самого конца.

С его сестрой Екатериной поговорило издание «Наша Ніва».

По словам женщины, за 7 лет войны против России на Донбассе ее брат стал закаленным бойцом.

— Он считал украинцев нашими братьями. Когда все началось он просто хотел помочь им. Брат был в составе тактической группы «Беларусь». Сначала Алексей прошел медицинские курсы и был медиком. Со временем он стал лучшим из лучших там, служил в спецназе, — рассказала Екатерина Скобля .

Беларуса-добровольца пытались найти спецслужбы Лукашенко, подчас прессуя его родттелей.

— В 2016 году к родителям приходили из КГБ, забрали всю технику, через которую они связывались с сыном. Угрожали уголовной ответственностью Алексею. Искали также какие-то якобы наркотики — ничего не нашли, конечно. После родителей еще несколько раз вызвали то ли в милицию, то ли к следователям. Там им говорили: пусть ваш сын возвращается, ему ничего не будет. Но никто не поверил, само собой, — рассказывает Екатерина. — Когда в Беларуси были протесты после выборов-2020, Алексей не мог приехать из-за той угрозы уголовного дела. Он знал, что протесты, скорее всего, задушат, но надеялся, что они хоть что-то изменят, — вспоминает сестра «Тура».

С начала войны Алексей Скобля сумел вытащить с того света десятерых однополчан, доставая раненных из самой гущи схватки с оккупантами.

Однако на последнем задании «Туру» не повезло и он попал в засаду российских захватчиков.

— «Тура» ранило в бедро, задело артерию. У него оставалось несколько минут — это очень тяжелое ранение, наступает быстрая смерть от потери крови. Поэтому он обругал остальных, чтобы они уходили, и остался прикрывать отход. Благодаря ему, никто больше из группы не погиб, а могли положить всех». Алексей был лучшим из лучших. Многие пришли поддержать семью, родителей. Коллеги, родственники, друзья. Все они понимают, что происходит — что идет война, — говорит сестра защитника Украины.

Беларуского рыцаря похоронили с национальным бело-красно-белым символом на груди.

Какая ситуация в Украине?

Ночью 24 февраля президент РФ Владимир Путин заявил о начале «специальной военной операции» против Украины. В ряде украинских городов прогремели взрывы – российские войска нарушили украинскую госграницу. В Украине ввели военное положение.

В настоящее время НАТО отказывается закрыть небо над Украиной, чтобы предотвратить бомбардировку российской авиацией украинских городов. В Альянсе считают, что так они вступят в конфликт с РФ. В то же время такую позицию критикует президент Владимир Зеленский.

Уже состоялось три этапа переговоров украинской и российской делегаций о шагах по достижению мира. Хотя о нужных Украине результатах стороны не договорились, они пришли к общему решению по организации гуманитарных коридоров. Однако оккупанты нарушили эти договоренности, продолжив обстрелы по жилой инфраструктуре Волновахи и Мариуполя.

Общие боевые потери противника с 24 февраля по 15 марта ориентировочно составили:

  • личного состава — свыше 13500 человек,
  • танков — 404 ед,
  • боевых бронированных машин  — 1279 ед,
  • артиллерийских систем — 150 ед,
  • РСЗО — 64 ед,
  • средства ПВО — 36 ед,
  • самолетов — 81 ед,
  • вертолетов — 95 ед,
  • автомобильной техники — 640 ед,
  • корабли/катера — 3 ед,
  • цистерн с ГСМ — 60,
  • БПЛА оперативно-тактического уровня — 9.

В Генштабе сообщили, что по состоянию на утро 15 марта Россия и дальше пытается захватить Мариуполь, но украинская армия отбила ее атаки. После полученных потерь они прекратили наступление и отступили. Россия продолжает ракетами и бомбами уничтожать критически важную инфраструктуру.

Что в Николаеве?

25 февраля, оккупанты обстреляли военную инфраструктуру и жилые дома Николаева. Оккупант зашел в город, однако украинским защитникам удалось отразить атаку. После чего Николаев занял оборону.

С начала войны украинские военные практически каждый день отражают атаки российских оккупантов. Они ликвидируют колонны вражеской техники, сбивают российские самолеты и берут в плен оккупантов. Российские оккупанты пытались взять Снигиревку, Вознесенск, Баштанку, однако безуспешно. 

5 марта оккупанты обстреляли Радсад из «Градов», а вечером ударили по Николаеву из «Смерчей». Мэр Александр Сенкевич рассказал о потерях: за день раненых среди военных – 14 человек, гражданских – 16. Погибло 2 военных и 1 гражданский.

На сегодняшний день российские войска находятся на территории Херсонской области и стреляют «Градами» и «Смерчами» по Николаеву. В 05:00 7 марта николаевцы проснулись от звуков российских обстрелов. Враг целился в жилые дома города. В ГСЧС сообщили о 5 пожарах в жилом секторе и на государственном предприятии «Зоря»-«Машпроект».

8 марта военный губернатор Виталий Ким сообщил, что российские войска собирают силы и направляются к Николаеву. По его сведениям, первостепенная задача оккупантов — взять Николаев в кольцо и заблокировать дороги к нему.

Вечером 9 марта россияне начали обстрел Николаева с севера и северо-восточного направления – со стороны Кропивницкого. 

В Николаев пришло подкрепление Вооруженных сил Украины, которое совершило ряд успешных атак по позициям российских войск 10 марта. Военный губернатор описал это так: «Надавали им щей хорошенько днем и ночью. В Николаевской области и чуть в Херсонской. Все горит, все полыхает, солдаты бегут».

Вечером 11 марта россияне беспорядочно обстреляли Николаев, никуда не целясь. По предварительной информации вследствие ракетных обстрелов огнем охвачены: кафе, частый автомобиль, несколько многоэтажек, котельная, стоянка, есть случаи попадания осколков от кассетных снарядов в квартиры, а также ранения среди мирных жителей. Информации о жертвах нет. Обстрелы продолжились и рано утром 12 марта.  На спецлинию «101» поступило более 600 сообщений о взрывоопасных предметах, которые обнаруживают жители Николаевской области после обстрелов.

13 марта утром россияне разбомбили государственное предприятие «Зоря»-«Машпроект». Кроме того, в результате еще одного обстрела в микрорайоен Соляные погибло 9 человек. Также известно об 1 погибшем в Баштанке.

Утром 14 марта военно-воздушные силы Российской Федерации нанесли авиаудар Снигирёвке.

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович сообщил, что основной удар Россия собирается нанести по Николаеву и позициям ВСУ на Донбассе.

По состонию на 15 марта ВСУ выбили россиян с их позиций на границе Херсонской и Николаевской областей, откуда они ежедневно накрывали Николаев артиллерийскими снарядами.

 

 

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
-0.4 ° C
-0.4 °
-0.4 °
92 %
3.5kmh
100 %
Сб
2 °
Вс
2 °
Пн
1 °
Вт
1 °
Ср
2 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here