Среда, 21 февраля, 2024
ГлавнаяОбщество«Они не знают, где Широкая Балка...»

«Они не знают, где Широкая Балка…»

С просьбой донести до руководства города и депутатов городского совета проблемы жителей микрорайона Широкая Балка обратились николаевцы, регулярно обивавшие пороги кабинетов чиновников, получавшие вместо действенного реагирования и конкретных шагов, направленных на улучшение качества жизни людей, лишь пачки ответов и пришедшие к печальному выводу: «Они не знают, где Широкая Балка…»

Как и во многих отдаленных микрорайонах, проблема дорог здесь очень актуальна. С давних пор дорожный вопрос решался с помощью грейдера, периодически проходившего по улицам и выравнивавшего дорожное покрытие, и усилий самих жителей, засыпавших ямы строительным мусором. Обрадовались, когда в микрорайоне появилась дорожная техника, но радость сменилась недоумением: почему работы ведутся не на центральных, не ведавших ремонта улицах, а на тех, где в последние годы выросли новые добротные дома?

— Очень часто, когда на мосту пробки, поток машин идет по улице Толстого, разбивая дорогу и сотрясая наши дома. А дорожные работы ведутся в переулке Коллективном, как нам объяснили, его жители более активны и собрали подписи, добиваясь комфортного проезда к своим домам. Более того, вся дорога здесь уже уставлена дорожными знаками, запрещающими проезд, чтобы никакой посторонний транспорт не тревожил проживающих. Кто дал разрешение на установку такого количества знаков — вопрос. Но, главное, почему предпочтение в ремонте отдано улице, которая не несет такой массивной автомобильной нагрузки? Есть ли вообще перечень первоочередных для ремонта улиц? — недоумевают люди, глядя на ямы, колдобины и ухабы, увеличивающиеся под напором автотранспорта.

Еще один момент касается широкобальского путепровода — речь идет о пешеходной дорожке к мосту и от моста, которой ежедневно проходят сотни людей, направляясь к конечной остановке трамвая или возвращаясь домой. В непогоду, дождь или снег дорожка превращается в непролазное труднопреодолимое месиво. Среди пешеходов очень много пенсионеров с тележками — поскольку нет здесь ни рынка, ни аптеки, ни выбора магазинов, выезжают они на трамвае «в город», чтобы скупиться подешевле, необходимые лекарства приобрести. И возвращаются с гружеными тележками, перетаскивая их через грязь, рельсы и шпалы. В последнее время этот путь стал немного легче: частично от трамвая до моста дорожку отсыпали асфальтной крошкой, остается надеяться, что ее не смоет первыми же дождями.

Почаще хотели бы видеть и своего участкового представителя полиции: тяжело самостоятельно бороться с «закладками» и «закладчиками» наркотических препаратов.

Разговор вышел непростым, сильны в людях обида и боль за происходящее, за судьбу родного района, где есть множество проблем, а не хватает не бумажного (нам продемонстрировали солидную стопку ответов из разных инстанций «на красивой бумаге»), а личного, глаза в глаза общения и с руководством города, и с депутатами городского совета. Думается, такое общение помогло бы и на многие вопросы ответить, и многие ситуации разрешить.

Добавим, к сожалению, подобного рода проблемы есть в каждом из отдаленных от центра, но, тем не менее — городских микрорайонов. И очень хочется верить, что наступит то время, когда одним из приоритетов городской политики станет улучшение жизни горожан от окраин к центру, а о необходимости повернуться лицом к отдаленным микрорайонам говорят все более частые обращения сетующих на ситуации в своих районах жителей Варваровки, Матвеевки, Ракетного Урочища, Терновки, Кульбакино, Малой Коренихи, Великой Коренихи, Корабельного и Широкой Балки.

Последние новости

Погода

Николаев
небольшой дождь
5.3 ° C
5.3 °
5.3 °
89 %
5.8kmh
100 %
Вт
5 °
Ср
8 °
Чт
8 °
Пт
8 °
Сб
10 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here