14 C
Николаев
Среда, 25 мая, 2022
ГлавнаяВ миреООН сформировала команду по эвакуации гражданских из Мариуполя

ООН сформировала команду по эвакуации гражданских из Мариуполя

В офисе генсека всемирной организации сообщили, что условия для начала эвакуации с "Азовстали" пока не обеспечены, контакты с властями России и Украины продолжаются

Управление ООН по гуманитарным вопросам сформировало команду по эвакуации гражданских лиц с территории завода «Азовсталь», представители всемирной организации в среду связались с Москвой и Киевом для подготовки этой операции, заявил в среду на брифинге заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак.

«Наше управление по гуманитарным вопросам готовит команду от ООН для координации эвакуации гражданских с завода «Азовсталь» в Мариуполе», — сказал он. «Сегодня, в среду, у нас велось обсуждение с властями в Москве и Киеве для разработки операционных рамок по эвакуации гражданского населения», — добавил Хак.

Хак сообщил, что условия для начала эвакуации с «Азовстали», о принципиальной договоренности по которой ранее сообщили в ООН, пока не обеспечены, контакты с властями России и Украины продолжаются.

«Мы работаем с властями России и Украины, делаем все возможное для скорейшего движения вперед. Была определенная военная деятельность. Надо удостовериться, что она прекращена и ситуация обстоит таким образом, что мы можем доставить людей в безопасность. Пока таких условий на земле нет», — сказал он.

Зампред генсека отметил, что «условий на земле» для начала эвакуации еще нет, на подготовку операции потребуется несколько дней и организация уже ведет соответствующие работы — персонал ООН и Международного комитета Красного Креста (МККК) стягивается на места, отслеживает интенсивность военной активности, определяет места выхода гражданских. Координатор ООН по гуманитарным вопросам на Украине Оснат Лубрани уже находится на месте и согласовывает усилия персонала. Из-за деликатности операции ООН пока не раскрывает информации о том сколько человек будет задействовано в ней, и где они базируются в настоящее время. «Нам необходимо несколько дней для подготовки этой невероятно сложной операции. Эти усилия предпринимаются прямо сейчас», — сказал Хак и добавил, что в ООН «осознают необходимость продвигаться [в подготовке] как можно быстрее».

Во вторник представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что Россия согласилась с привлечением ООН и МККК к эвакуации гражданских лиц с завода «Азовсталь» в Мариуполе. По его словам, управление ООН по координации гуманитарных вопросов и Министерство обороны РФ проведут дальнейшие обсуждения в развитие встреч Гутерриша в Москве.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
14 ° C
14 °
14 °
73 %
2.6kmh
98 %
Вт
14 °
Ср
23 °
Чт
20 °
Пт
23 °
Сб
17 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here