9.7 C
Николаев
Четверг, 29 сентября, 2022
ГлавнаяПолитика"Оружия у нас нет. Как и безопасности", - Зеленский грозит отказом от...

«Оружия у нас нет. Как и безопасности», — Зеленский грозит отказом от Будапештского меморандума

Украина может поставить под сомнение обязательства по  Будапештскому меморандуму , если не получит гарантий безопасности, которые обещал ей данный документ, заявил президент Украины Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности.

Зеленский напомнил, что за отказ от третьего в мире ядерного потенциала Украине пообещали гарантии безопасности, — сообщает ZN.

«Оружия у нас нет. Как и безопасности. Нет и части территории, которая по площади больше чем Швейцария, Нидерланды или Бельгия. А главное – нет миллионов наших граждан. Всего этого нет. Но кое-что есть. Это право. Право требовать перейти от политики умиротворения в обеспечение гарантий безопасности и мира», — сказал президент.

По его словам, он инициировал проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума, однако, если они не состоятся или по их результатам не будут приняты конкретные решения по гарантиям безопасности для Украины, то Киев может поставить обязательства стран-гарантов под сомнение.

«Я как президент впервые инициирую проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума. Украина делает это в четвертый раз. Но и Украина, и я – делаем это в последний раз», — сказал он.

Созвать консультации поручено министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебе.

«Если они снова не состоятся или по их результатам не будут приняты конкретные решения по гарантиям безопасности для нашего государства, Украина будет иметь полное право считать, что Будапештский меморандум не работает, и все пакетные решения 1994 года поставлены под сомнение», — сказал Зеленский.

За свое ядерное разоружение в 1990-х Украина получила близкую к максимальной в тех условиях компенсацию, и одной из ее составляющих был Будапештский меморандум, содержавший обязательства перед Украиной, которые трудно назвать гарантиями.

Учитывая, что ситуация, в которой сейчас находится Украина (а вместе с ней и большинство стран Восточной Европы), вызвана, прежде всего, провалом Будапештского меморандума и невозможностью стран-гарантов его выполнить, по аналогии с «Минском» можно было бы начать дискуссию о «Будапешт- 2».

Источник

Последние новости

Погода

Николаев
небольшой дождь
9.7 ° C
9.7 °
9.7 °
85 %
2.8kmh
100 %
Чт
16 °
Пт
18 °
Сб
15 °
Вс
14 °
Пн
11 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here