Понедельник, 22 июля, 2024
ГлавнаяОбществоОтменное качество: пшеницу из Богоявленска одобряла сама императрица Екатерина II

Отменное качество: пшеницу из Богоявленска одобряла сама императрица Екатерина II

Жители Богоявленского в конце XVIII века могли гордиться качеством возделанной в этой местности пшеницы. Ее одобрила сама императрица Екатерина II. Об этом на своей ФБ-странице сообщил николаевец Алексей Шаповалов.

«Дорогие друзья, жители Богоявленского в конце XVIII века могли гордиться качеством возделанной в этой местности пшеницы! Пшеницу, возделанную в Богоявленском, одобрила сама императрица Екатерина Вторая. Я обнаружил упоминание об этом в журнале исходящих бумаг полковника Михаила Фалеева с 1788 по 1792 гг. Теперь расскажу об этом детальнее.

В 1843 году Одесское общество истории и древностей по Высочайшему повелению создало комиссию для рассмотрения дел, относящихся к истории Новороссийского края, которые «предназначались» в исторический архив, который предполагалось учредить в Одессе. Комиссия была составлена из членов этого общества под председательством президента общества Д. М. Княжевича. В 1844 г. состав комиссии поменялся — общество избрало других лиц под председательством своего вице-президента. Комиссия рассматривала дела из архивов губернских правлений — Екатеринославского, Таврического и Херсонского, Екатеринославской казенной палаты, а также из архива Черноморского ведомства.

Дорогие друзья, среди дел, которые рассматривала комиссия, был журнал исходящих бумаг полковника Михаила Фалеева с 1788 по 1792 гг. Кроме переписки с разными лицами в этом журнале находились очень любопытные документы:

  • распоряжения о постройке Витовского госпиталя,
  • распоряжения о постройке судов разного наименования;
  • о препровождении в Елисаветград Березанского гарнизона с пашею Кемдже-Османом;
  • об отправлении адьютанта Гребницкого в Таврию для приискания к размножению в Николаеве деревьев и виноградных лоз;
  • об оказании вспомоществования адьюнкту Сепинкевичу, посланному в Аккерман для отыскания лучших сортов фруктовых деревьев,
  • предназначенных для садов в новостроящемся городе Николаеве и Богоявленском — во исполнение завещания покойного светлейшего князя Потемкина-Таврического;
  • о заготовлении земляного угля в Донских дачах;
  • о сделании плугов и борон по образцу английских;
  • инструкция, состоящей в Каменке, лоцманской конторе;
  • об определении вице-адмирала Мордвинова председательствующим в Черноморском правлении и о прибытии его в Николаев;
  • о хорошем урожае и понижении цен на жизненные припасы в Николаеве;
  • о Высочайшем государынею императрицею одобрении представленной Её Величеству пшеницы, возделанной в Богоявленском;
  • об отправлении из Николаевского порта пшеницы с ведомостью о том, сколько кем было посеяно и снято разного хлеба в окружности Николаева и Богоявленска в 1792 году.

Мне, к сожалению, неизвестно, в каком архиве сейчас находится этот журнал, и дожил ли он до наших дней. Я обнаружил вышеприведенную информацию о журнале исходящих бумаг Фалеева во втором томе Записок Одесского общества истории и древностей, изданных в г. Одессе в 1848 г.

Среди документов, которые рассматривала комиссия Одесского общества истории и древностей, находилось также «дело о том, сколько с начала учреждения городов Николаева и Херсона построено в них кораблей и других судов — 1824 года». Привожу из этого дела скриншоты перечня судов, построенных в г. Николаеве, с указанием дат их закладки и спуска на воду. Посмотрите этот перечень! Очень интересно!

Источник информации: Записки Одесского общества истории и древностей. – Т. 2. – Одесса, 1848. – 867 с. http://history.org.ua/…/e_dzhe…/e_dzherela_zooi_1848.pdf

Напомним, мы писали:

Последние новости

Погода

Николаев
ясно
28.2 ° C
28.2 °
28.2 °
40 %
3.2kmh
10 %
Пн
28 °
Вт
26 °
Ср
28 °
Чт
23 °
Пт
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь